Apple совершенствуется в ультразвуковой сварке

8

patent

Apple никогда не останавливается на достигнутом. Теперь вместо того, чтобы использовать ненадежные клеи для соединения пластмассовых и металлических компонентов портативных устройств, таких как iPhone и iPod, компания изучает новые способы соединения с помощью ультразвуковой сварки.

На этой неделе появилась новая заявка на патент компании Apple под названием «Соединение методом ультразвуковой сварки дискретных пластиковых частей и металла», в которой описано плавление пластиковых компонентов на грубой, неровной металлической поверхности, что позволит двум компонентам слиться.

Ультразвуковая сварка – это отнюдь не новинка, эта технология существует как более надежный способ соединения компонентов. По сравнению с клеем, естественно. Трудность заключается в том, что технологию сложно использовать, поскольку температуры плавления материалов разные: термопластичные материалы становятся жидкими при низких температурах, в то время как другие материалы, в частности металлы, требуют значительно более высоких температур. Именно поэтому перечень материалов, среди которых может быть использована такая сварка, ограничен, как отмечает Apple.

«Традиционно любое желание заменить металлические компоненты на пластиковые детали в конструкции оказывается трудновыполнимым», — говорится в заявке. «Так, дизайнеры ограничены в использовании материалов в той или иной разработке, это касается и внешнего вида, и внутреннего функционирования электронных устройств».

В большинстве случаев, если компания меняет дизайн продукции и заменяет металлические компоненты на пластиковые, то ультразвуковую сварку заменяет клей, что может пагубно сказаться на электронных устройствах, например, на iPhone.

Apple предлагает создать металлические детали с неровной поверхностью, которые «адаптированы для принятия потока расплавленного пластика». Таким образом, пластиковые компоненты могут быть связаны с металлическими элементами с помощью сварки.

«Кроме того, затвердевание пластика происходит в тот момент, когда расплавленный пластик находится внутри по крайней мере одной из неровностей поверхности, тем самым скрепляя пластиковую и металлическую части».

В заявке iPhone и iPod указаны в качестве устройств, которые могли бы извлечь максимальную выгоду из этого производственного процесса. В заявке отмечается, что эта технология, помимо ряда плюсов для возможностей дизайна, может оказаться полезной и в процессе производства, например, на последних стадиях сборки.

Источник: appleinsider.com

8 комментариев

  1. 0
    Максим

    Apple запатентовала то, что используется в производстве уже десятки лет? Бред.

  2. 0
    Солодовникова Александра

    Ультразвуковая сварка используется для соединения тех компонентов, чьи температуры плавления приблизительно соответствуют друг другу. Сложность в сварке пластмассы и металлов. Apple патентует технологию, которая позволяет их соединить с помощью ультразвукового инструмента: неровная поверхность металла и т.д. В посте описано.

    • 0
      Сергей

      Солодовникова, Да ну… Нет никакой сложности В универе писал диплом по сварке фторопласта-4 с алюминием. То же самое: алюминий травился в кислоте, что бы поверхность стала неровная и пористая.
      (температура плавления больше чем в 2 раза отличается — это не «приблизительно соответствуют друг другу»)
      Пользовался материалами 60-х 70-х годов… С тех пор пластмассы и сваривают с металлами.

  3. 0
    iPenetrator

    из этого всего следует, что в продуктах эппл будет меньше металлов? корпуса из пластика что ли? нах надо!

    • 0
      Сергей

      iPenetrator, Написано жеж… «Чтобы не использовать клей»

      И это хорошо! т.к. клей от со временем может и перестанет держать. А сваренные детали будут почти вечно вместе 🙂 Да и на много прочнее такое соединение.

  4. 0

    Эта технология сделает продукты Apple неразборными.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий