Apple создаст «мультисенсорный интерфейс для ушей»

2
Apple работает над технологией «направленного звука», в частности, над созданием пользовательского аудио – интерфейса, который позволит пользователям выбирать нужные функции и осуществлять навигацию по меню при помощи звуковых сигналов в трехмерном окружении объемного звука.


Данная концепция раскрылась на этой неделе в патентной заявке компании, поданной в Бюро патентов и товарных знаков США и опубликованной под названием «Направленный аудио интерфейс для портативных медиа – устройств». Патентная заявка, обнаруженная AppleInsider.com, демонстрирует интерес Apple в создании прогрессивных портативных устройств и сопутствующих наушников для расширения возможностей пользовательского интерфейса устройства.

Концепт включает в себя один или несколько «узлов звукового контроля», воспринимающих звуковые команды пользователя через специальные точки, расположенные вокруг них [узлов]. Как и мультисенсорный интерфейс, придуманный и популяризованный Apple в своих iPhone, запатентованный технологический поворот может стать новым способом взаимодействия с портативным устройством, намного более продвинутым по сравнению с функцией управления Voice Over в iPod touch.

В заявке Apple отмечено, что в некоторых случаях (на бегу, например, или во время управления автомобилем) у пользователя может возникнуть потребность взаимодействовать с устройством без визуального контакта. Хотя простые действия (включение / выключение, переход к следующему треку) можно сделать на ощупь, более сложные действия (например, поиск конкретного медиа файла) трудно осуществить, не глядя на устройство.

Решение, предложенное Apple – специальный «альтернативный пользовательский интерфейс», который может применяться в портативных iPhone или iPod, предложит пользователю возможность взаимодействия с устройством без необходимости видеть его. Управлять девайсом можно будет за счет звуковых сигналов пользователя в трехмерном пространстве.

Включить новую опцию пользователь сможет, физически переместив портативное устройство в направлении «узла звукового контроля». По сути, пользователь будет слышать звук из конкретного места в своих наушниках, и будет указывать своему устройству типа iPhone направление, в котором хочет осуществлять навигацию.

В патентной заявке также указано, что при помощи бинаурального выхода в стереогарнитуре портативное устройство сможет воспроизводить «отчетливые пространственные» звуки. В сочетании с датчиком движения в устройстве данный аудио интерфейс сможет дополнить, а в некоторых случаях даже заменить визуальный пользовательский интерфейс.

Пункты меню могут быть представлены в разных формах, в том числе в виде синтезированной речи, записанной человеческой речи, могут быть образцами музыкальных записей. Аудиосигналы могут воспроизводиться последовательно или все одновременно.

Данная патентная заявка Apple, опубликованная на этой неделе, была впервые подана в Бюро патентов и товарных знаков в декабре 2009 года, авторы изобретения – Арам Линдал (Aram Lindahl) и Ричард Пауэлл (Richard Powell).

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Аноним

    мне одному кажется что на первых двух картинках стоит робот android?

  2. 0

    ага, проспаться надо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий