Apple стала второй по величине компанией в мире

0

По сообщению агентства Bloomberg, компания Apple обошла китайского энергетического гиганта PetroChina Co. по рыночной стоимости и стала второй по величине компанией в мире. Сообщается, что теперь капитализация Apple составляет 265,8 миллиарда долларов, что на 300 миллионов больше, чем у PetroChina. Таким образом, в настоящий момент империя Стива Джобса уступает лишь другой энергетической корпорации – американской Exxon-Mobil, рыночная стоимость которой равняется 313,3 миллиарда долларов.

Данный эпохальный рубеж был взят вчера, когда по итогам торгов на бирже цена акции Apple достигла абсолютного рекорда – 290 долларов США. В результате за один день капитализация компании выросла на 1 процент. В общей же сложности за этот год Apple стала дороже на 37%.

Напомним, что в мае этого года Apple уже успела обойти по рыночной капитализации своего старейшего конкурента, корпорацию Microsoft. Тогда стоимость компании достигла 222 миллиардов долларов, что в тот момент также было абсолютным рекордом для Apple. В результате этого достижения Apple стала второй по величине компанией в США, уступив лишь упомянутой Exxon-Mobil. Теперь же, судя по всему, стремление калифорнийской компании к лидерству уже приобрело глобальные масштабы.

Тем не менее, стоит отметить, что и Exxon-Mobil за эти месяцы не стояла на месте. В мае капитализация этой корпорации составляла 280 миллиардов долларов, то есть ей также удалось добиться существенного роста. Однако на фоне стремительных изменений на энергетическом рынке вряд ли можно быть уверенным, что и через несколько месяцев эта компания отчитается о хороших результатах. Что касается Apple, то у нее в настоящий момент есть все предпосылки для роста и укрепления своих позиций. Таким образом, не исключено, что скоро мы прочтем в новостях, что Стиву Джобсу удалось сделать из Apple компанию №1 в мире.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий