Apple Store в России: далекая мечта или осуществимая реальность?

65

На протяжении нескольких лет мы мечтаем об открытии официального магазина Apple Store на территории России. Многим пользователям техники Apple кажутся неприемлемыми цены на продукцию у реселлеров, что вынуждает их заказывать заветные гаджеты из других стран, либо добывать их окольными путями через знакомых. Вопрос один: долго ли будет продолжаться эта несправедливость?

Apple Store

Открытие Apple Store в России зависит от ряда экономических и социальных факторов. Самый первый и, пожалуй, главный на сегодняшний день – недостаточная доля техники Apple на российском рынке. Многие спросят: как она может быть недостаточной, когда за последние два года количество смартфонов, планшетов и компьютеров Apple заметно увеличилось? Все так и есть, но руководство компании смотрит статистические данные по официальным продажам, а не ходит по улицам и не спрашивает: «Did you buy an iPhone?».

А официальные данные довольно плачевны. Заглянув в магазин одного из продавцов iPhone – салона компании «МТС» — мы не увидим ажиотажа вокруг стендов и громких аплодисментов поклонников. Подобное поведение довольно предсказуемо, поскольку официальные цены на самую новейшую на данный момент модель iPhone 4S выглядят так:
Данные официальных реселлеров
И тут мы сталкиваемся с парадоксом: как продажи Apple по России могут вырасти, если официальные цены настолько высоки?

Никто из авторизованных продавцов не будет снижать цены. Во-первых, им это совершенно не выгодно. Во-вторых, снижение цен может повлечь перспективу прихода Apple Store на российский рынок. Простые пользователи ничего сделать не могут: не помогут ни бесконечные письма Тиму Куку, ни проведение митингов перед салонами МТС.

А кто покупает iPhone в этих салонах? Количество покупателей ничтожно мало, но это вовсе не вина потребителей: здесь весь груз берут на себя именно официальные продавцы. МТС и «Вымпелком» занимаются только продажами iPhone. Даже не учитывая продажи Mac и iPad, руководству Apple хватает данных, чтобы оценить заинтересованность российских покупателей в технике их компании. Вот какие данные предоставляет пресс-служба «Евросети»:
Статистика МТС
Глядя на этот график, так и хочется спросить: «Это еще что такое?!». Неужели продажи iPhone настолько малы, что даже не поддаются процентному соотношению? Учитывая, что данные довольно свежие, они вызывают изумление.

Опытному менеджеру достаточно одного взгляда на подобную диаграмму, чтобы сделать вывод: его компании на таком рынке не место. Собственно, это же происходит и в Apple. Оставим на мгновение аналитику и посмотрим на происходящее с другой стороны.

Завышенная цена за аренду в московских торговых центрах и гостиницах. Не так давно надежды пользователей техники Apple буквально рухнули, поскольку стало известно: открытия Apple Store в гостинице «Москва» не будет. А сколько шума было поднято по этому поводу! Одной из причин называли высокую арендную плату за помещение под Apple Store. На данный момент она является самой достоверной, поскольку даже аренда офисов в центре Москвы стоит безумных денег. Трудно представить, что компания, капитал которой исчисляется сотнями миллиардов долларов, не смогла бы потянуть такую аренду. Она смогла бы. Но жадность русских арендодателей не имеет предела.

Обсудим и другую причину, которая лично мне кажется смехотворной, но покажется достоверной сторонникам теории заговоров. Речь идет о запрете официальной деятельности компании Apple в России правительством США.

В политику мы углубляться не будем, но приведем факты, исходя из которых это утверждение абсурдно. Безусловно, Apple самая дорогая компания в мире, но также она является и гарантом экономической мощи Соединенных Штатов. Именно с этим связаны недавние обращения в Apple с просьбой о трудоустройстве американских граждан на их производстве. Сам президент США Барак Обама является активным пользователем гаджетов купертиновцев, хотя и скрывает это.
Барак Обама и замаскированный MacBook Pro
Но ни одна страна не станет ограничивать мощь своей самой сильной корпорации только из-за политических разногласий и предрассудков. И сама Apple не станет участвовать в поединках между США и Россией на международной арене, где ей явно не место. Тем более, дух капитализма в Америке с каждым годом все больше зашкаливает, поэтому в процессе достижения прибыли все споры становятся на второстепенный план.

И, наконец, еще одна причина. Реселлеры не хотят пускать Apple Store на свою территорию. Это означает потерю колоссальных прибылей. А ведь только за прошедший 2011 год розничные продажи группы компаний re:Store Retail Group в России выросли на 90% и составили почти 314 миллионов долларов! Естественно, никто не станет работать себе в убыток. И re:Store Retail Group — не исключение. А ведь таких магазинов немало, и пока они существуют – дорога Apple Store в Россию, скорее всего, закрыта.

Есть и положительные события, исходя из которых, можно говорить, что Apple возможно все-таки откроет свои магазины у нас в стране. И это не обязательно будет Москва. Это может быть и Санкт-Петербург, и даже Сочи. Речь идет о недавней локализации App Store на русский язык. Теперь, как начинающим пользователям, так и продвинутым, намного удобнее ориентироваться в этом огромном магазине, который некоторое время назад отпраздновал свою 25-ти миллиардную загрузку приложения.

Я оптимистично смотрю на происходящее и, думаю, что Apple Store все же откроется в России в течение хотя бы пяти лет. И я более чем уверен, что его открытие будет выглядеть не менее красочно, как на этом фото:
Открытие Apple Store
И пусть это не будет большой стеклянный дизайнерский куб. Пусть в магазине не будет красивых и элегантных винтовых лестниц. Российские покупатели оценят любое решение, касающееся размещения магазина Apple в России. И оценят должным образом.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий