Apple Store в России: далекая мечта или осуществимая реальность?

65

Apple Store

На протяжении нескольких лет мы мечтаем об открытии официального магазина Apple Store на территории России. Многим пользователям техники Apple кажутся неприемлемыми цены на продукцию у реселлеров, что вынуждает их заказывать заветные гаджеты из других стран, либо добывать их окольными путями через знакомых. Вопрос один: долго ли будет продолжаться эта несправедливость?

Открытие Apple Store в России зависит от ряда экономических и социальных факторов. Самый первый и, пожалуй, главный на сегодняшний день – недостаточная доля техники Apple на российском рынке. Многие спросят: как она может быть недостаточной, когда за последние два года количество смартфонов, планшетов и компьютеров Apple заметно увеличилось? Все так и есть, но руководство компании смотрит статистические данные по официальным продажам, а не ходит по улицам и не спрашивает: «Did you buy an iPhone?».

А официальные данные довольно плачевны. Заглянув в магазин одного из продавцов iPhone – салона компании «МТС» — мы не увидим ажиотажа вокруг стендов и громких аплодисментов поклонников. Подобное поведение довольно предсказуемо, поскольку официальные цены на самую новейшую на данный момент модель iPhone 4S выглядят так:

Данные официальных реселлеров

И тут мы сталкиваемся с парадоксом: как продажи Apple по России могут вырасти, если официальные цены настолько высоки?

Никто из авторизованных продавцов не будет снижать цены. Во-первых, им это совершенно не выгодно. Во-вторых, снижение цен может повлечь перспективу прихода Apple Store на российский рынок. Простые пользователи ничего сделать не могут: не помогут ни бесконечные письма Тиму Куку, ни проведение митингов перед салонами МТС.

А кто покупает iPhone в этих салонах? Количество покупателей ничтожно мало, но это вовсе не вина потребителей: здесь весь груз берут на себя именно официальные продавцы. МТС и «Вымпелком» занимаются только продажами iPhone. Даже не учитывая продажи Mac и iPad, руководству Apple хватает данных, чтобы оценить заинтересованность российских покупателей в технике их компании. Вот какие данные предоставляет пресс-служба «Евросети»:

Статистика МТС

Глядя на этот график, так и хочется спросить: «Это еще что такое?!». Неужели продажи iPhone настолько малы, что даже не поддаются процентному соотношению? Учитывая, что данные довольно свежие, они вызывают изумление.

Опытному менеджеру достаточно одного взгляда на подобную диаграмму, чтобы сделать вывод: его компании на таком рынке не место. Собственно, это же происходит и в Apple. Оставим на мгновение аналитику и посмотрим на происходящее с другой стороны.

Завышенная цена за аренду в московских торговых центрах и гостиницах. Не так давно надежды пользователей техники Apple буквально рухнули, поскольку стало известно: открытия Apple Store в гостинице «Москва» не будет. А сколько шума было поднято по этому поводу! Одной из причин называли высокую арендную плату за помещение под Apple Store. На данный момент она является самой достоверной, поскольку даже аренда офисов в центре Москвы стоит безумных денег. Трудно представить, что компания, капитал которой исчисляется сотнями миллиардов долларов, не смогла бы потянуть такую аренду. Она смогла бы. Но жадность русских арендодателей не имеет предела.

Обсудим и другую причину, которая лично мне кажется смехотворной, но покажется достоверной сторонникам теории заговоров. Речь идет о запрете официальной деятельности компании Apple в России правительством США.

В политику мы углубляться не будем, но приведем факты, исходя из которых это утверждение абсурдно. Безусловно, Apple самая дорогая компания в мире, но также она является и гарантом экономической мощи Соединенных Штатов. Именно с этим связаны недавние обращения в Apple с просьбой о трудоустройстве американских граждан на их производстве. Сам президент США Барак Обама является активным пользователем гаджетов купертиновцев, хотя и скрывает это.

Барак Обама и замаскированный MacBook Pro

Но ни одна страна не станет ограничивать мощь своей самой сильной корпорации только из-за политических разногласий и предрассудков. И сама Apple не станет участвовать в поединках между США и Россией на международной арене, где ей явно не место. Тем более, дух капитализма в Америке с каждым годом все больше зашкаливает, поэтому в процессе достижения прибыли все споры становятся на второстепенный план.

И, наконец, еще одна причина. Реселлеры не хотят пускать Apple Store на свою территорию. Это означает потерю колоссальных прибылей. А ведь только за прошедший 2011 год розничные продажи группы компаний re:Store Retail Group в России выросли на 90% и составили почти 314 миллионов долларов! Естественно, никто не станет работать себе в убыток. И re:Store Retail Group — не исключение. А ведь таких магазинов немало, и пока они существуют – дорога Apple Store в Россию, скорее всего, закрыта.

Есть и положительные события, исходя из которых, можно говорить, что Apple возможно все-таки откроет свои магазины у нас в стране. И это не обязательно будет Москва. Это может быть и Санкт-Петербург, и даже Сочи. Речь идет о недавней локализации App Store на русский язык. Теперь, как начинающим пользователям, так и продвинутым, намного удобнее ориентироваться в этом огромном магазине, который некоторое время назад отпраздновал свою 25-ти миллиардную загрузку приложения.

Я оптимистично смотрю на происходящее и, думаю, что Apple Store все же откроется в России в течение хотя бы пяти лет. И я более чем уверен, что его открытие будет выглядеть не менее красочно, как на этом фото:

Открытие Apple Store

И пусть это не будет большой стеклянный дизайнерский куб. Пусть в магазине не будет красивых и элегантных винтовых лестниц. Российские покупатели оценят любое решение, касающееся размещения магазина Apple в России. И оценят должным образом.

65 комментариев

  1. 0
    Роман Андреев

    Ну почему не все статьи на этом ресурсе не такие интересно-читаемые ,как эта ,ммм?

  2. 0

    Проще продать МТС девайсов миллионов на 200$ и не париться со сторами и тд? ИМХО есть более продвинутые рынки , Гондурас Эквадор папуа новая гвинея , нам до них как до Пекина раком.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    После вас даже писать расхотелось.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Мои предположения:

    1. Apple уже в этом году начнет сама завозить свою продукцию в Россию
    2. В следующем году откроют AppStore.
    3. Цены ниже не будут.
    4. Много дилеров (а возможно кто-то и из дистрибуторов) «отвалятся» из-за низкой маржинальности.

  5. 0
    vazila2012s

    Ну тут всего лишь 3 вывода. 1. — Пока люди не соберутся против таких цен и не пойдут , и не будет революция, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, тем более великие люди говорили: ,,Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон,, и СТИВ это поддерживал!. 2. Все это ГРЕБАНЫЙ Обама который говорит:,, С Россией мы еще можем найти общий язык.,, ЧТО ЭТО? Как он ведет!? Почему нельзя в Россию везти!? Тут нет слов! 3. Конечно ТУПАЯ Демократия которая ничего хорошо не даст! Что вы думаете Выборы ЧЕСТНЫЕ БЫЛИ? НЕТ! Моим Предкам был в приказ в МВД голосовать за Путина!!! Не знаю вот все дорого! Ничего по нормальной цене нет! …… Тут вы сами рассуждаете! Это мое мнение ОБСИРАТЬ НЕ НАДО ПОЖАЛУЙСТА.=$
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    вообще плевать)

  7. 0

    Я вот как узнал, что Кук с Айвом геи, так вообще перестал относиться к Apple, так же, как раньше.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    У вас интересный ресурс, познавательный. Но добавлю ,,немного …
    С приходом Apple в Россию цены врят ли изменятся, даже если это случится то максимум на 2-3 процента. Причина очевидна — наша система налогообложения. Да , соглашусь с тем что операторы действительно завышают цены , пользуясь определенной монополией, но это относится только к iPhone. Вся остальная продукция Apple , которая продается через монобрендовые магазины и другие официальные каналы практически равна европейской. При том что в европе средняя наценка у реселлеров 15-25% , а в России 7-12 %.
    Вы правы , утверждая что одна из причин задержки открытия Apple Store — печальная статистика официальных продаж. Очень большой объем серых поставок…

    Это всего лишь мнение.

    • 0

      Ник, ммм практически равна? ну ну

      • 0

        Fanuil, Ну а что? Цена на младший Air в ресторе — 40к, в европе около 37к, разница не существенна

        • 0
          Не вводите имя

          Morgeus, А вот старший Macbook Air… Разница в цене нереальная (сравнивал re:Store с online Apple Store USA)- почти 20 000 рэ!

          • 0

            Не, Причем тут USA Apple Store, у них там всегда были цены ниже даже европейских, да и вообще ниже чем везде

          • 0

            Не, Рестор вообще одна из самых дорогих контор, бессмысленно сравнивать с USA Apple Store. В двух десятках фирм в Москве, можно взять заметно дешевле, причем официальной поставки c Ростестом.

      • 0

        Fanuil, Ни «ну ну», а практически равна. Цена на тот же айПад так вообще ниже некоторых европейских.

    • 0
      Не вводите имя

      Ник, Согласен. Разница в ценах на Mac — 5 тысяч рэ. А иногда получается, что в РФ Маки дешевле, чем в некоторых европейских странах (например, Германии или Франции).

  9. 0
    Михаил

    Лучше бы в iBookstore для начала книги на русском языке выставили.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    А с чего вы взяли что письмо Куку ничего не изменит? Он продавец и хочет больше денег, а значит если он поймет что ресселеры гребут кучу денег, он захочет их присвоить. Я предлагаю составить петицию с открытым письмом и кинуть ссылку на почту Куку
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kuku, и еще надо полностью обрисовать всю ситуацию с зывышением цен, что ресселерам выгодно чтобы небыло Store и что его кампания может получить дополнительный доход (немалый) с Российского рынка

    • 0

      Kuku, «Он продавец и хочет больше денег, а значит если он поймет что ресселеры гребут кучу денег, он захочет их присвоить.» — Я не думаю что реселлеры (авторизованные само собой) за просто так вот берут и продают технику Эппл. Свою копеечку Купертинвцы один фиг имеют с каждой продажи в России у этих самых оф. реселлеров. Сужу по списку на сайте Эппл, Раша 🙂

  11. 0

    Какой Дурак пойдёт покупать iPhone 4S в МТС, если на яндексе в маркете можно отсортировать по цене и он выдаст цену: от 21.500 руб, за 16Gb версию, но уж никак не 36.000 руб !!! Или этого никто делать не умеет? Что за бредовые цены вы берёте? И вообще можно подумать что у Apple кроме телефона будто бы больше и нет ничего ??… По мне так, если у тебя iPhone это ещё не значит, что ты Маковод !!!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр

      Robert, Вы читаете через строчку. Я подчеркнул, что продажи Mac, iPad и т.д. не учитываются, потому что достаточно данных, полученных от авторизованных продавцов, таких, как МТС. А данные по продажам в России берутся именно у официальных дилеров, а не у продавца с яндекс. маркета, который привез партию из той же Германии.

      • 0

        Александр, Они их из Гон Конга возят, а не из Германии, там дорого! У меня знакомый несколько раз из Гон Конга возил, они там дешевле чем в США даже немножко. А толку от Оффициалов? Там только ненормальные покупают, кому деньги некуда девать!!
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Не вводите имя

          Robert, Кстати, Macbook’и тоже дешевле в Hong Kong. 🙂 Разница с USA — 3 тысячи рублей (в пересчёте). Например, Macbook Pro 13″ (самый младший) в США — 35 500 рэ, в Hong Kong — 32 500 рублей. :))

    • 0

      Robert, Вы забываете о том, что на айфон нет мировой гарантии..Понятно, что за разницу цен ремонт возможный Вы оплатите. Думаю, что люди просто платят за своё спокойствие.

  12. 0

    Цены точно ниже не будут, даже если эппл сама будет завозить и откроет стор. Они и так сейчас на уровне европейских. Снижение возможно только в случае резкого падения курса евро.

  13. 0

    Проблема не только в аппетитах наших «официальных продавцов» но и в самой логистической цепочке , а также в общей бедности страны и малом обьеме рынка. Если не решать проблему в комплексе то она не решиться и с приходом Apple. Цены если и снизятся то не более чем на 5% .

  14. 0

    Не на правах рекламы, а осведомления ради.

    Вот эти пацаны вообще ребята: appleavenue.ru

    Наценка минимальна, сервис и качество продукции — высшие. Если помочь им развиться (хотя бы рекламой), то и ЭплСторы никакие не нужны, переплата минимальна в appleavenue

  15. 0

    Мой 4с(white 16gb) куплен в Германии за 26к — таксфри и вышло 23.5, но так просто сложились обстоятельства, человек был свой за рубежом, а вообще полностью согласен с автором, мтс и другие селлеры просто жируют тут, а потом удивляются почему нет таких лютых продаж!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Чета не понятно, то покупают то не покупают…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    НАши торгаши за три доллара и маму продадут

    • 0

      nik-nik58, ДА, но когда и сервис на высшем уровне, а 3 доллара уходят на аренду и оплату работников?! вот например 1sort.com наценка минимальная, и качественный сервис.
      А бесплатно никто не работает, вы же не на добровольных начал работаете?!

  18. 0
    Атомщик

    Да, в стране с такой жадностью и бюрократией фирменный магазин ждать не стоит. Да и наверное не нужно — все кто хотят, все равно приобретут из-за границы (чего всем советую, пускай мтс-ные и прочие барыги чинушей обслуживают как прост…тки), у Apple статистика все равно покажет общий рост продаж техники. Они понимают, что в Роисе у официалов 90% покупателей пафозные недоноски вроде чинушей, а самой техники все равно достаточно — отсюда и перевод App Store. Считаю очень наивной мысль, что пока у нас такие власти и такой «бизнес» здесь может открыться магазин компании работающей СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ чем всякое жульё!

  19. 0

    А если посмотреть не статистику продаж а количество устройств Apple которое находится на территории РФ ? Ведь они собирают статистику с устройств и т.п.И по этим данным судить о рынке.

  20. 0
    Евгений

    «жадность русских арендодателей» — ага, только большинством ТЦ, гостиниц и торговых сетей владеют армяши, азеры, да джиды…

  21. 0

    «Реселлеры не хотят пускать Apple Store на свою территорию. Это означает потерю колоссальных прибылей.»
    Ржунимагу. Apple не спрашивает у реселлеров, что они хотят, а просто делает так, как считает нужным. Открытие фирменного магазина ничего не изменит, кроме прямых поставок техники на рынок без участия дистрибьюторов. Ценник может немного снизится, но не так критично, потому что мы в Европе, а не в Америке! Когда евро будет стоить как доллар, тогда и ценник станет адекватным

  22. 0

    Перевод appstore на русский — это хороше! Отсюда и статистика скачки apps на территории России дает более интересную картину Apple. ИМХО в скором времени(1-2 года) откроется 🙂

  23. 0

    Кажется что если в Питере и будет apple store
    то с такими же ценами как в restore.Похоже о разумных ценах и качестве обслуживания, аналогичному например финскому store остается олько мечтать

  24. 0
    Анатолий

    Главное, чтоб без наценки было.1sort.com хороший магазин apple

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий