Apple строит солнечную электростанцию

11

apple-nc-data-center-1

Несколько лет тому назад Apple начала строительство своего собственного дата-центра в Мейдене, штат Калифорния. По идее, он должен был стать местом, где будут размещаться облачные сервера iCloud и iTunes Match. Сразу после начала строительства защитники природы начали закидывать яблочной компании проблему загрязнения окружающей среды.

В компании решили развеять миф о том, что и их дата-центр будет местом экологической катастрофы, и без лишней шумихи начали строительство солнечной электростанции. Земля вокруг дата-центра уже давно принадлежала компании, но никто не знал, зачем она Apple. Теперь это становится очевидным. Для обеспечения большого количества серверов и охладительных систем энергией на 174 акрах земли (приблизительно 70 гектаров) будет построена станция, которая обеспечит центр бесперебойной подачи энергии. Ранее планировалось, что энергия будет поступать от компании Duke Energy, в основе работы которой лежит использование угля и ядерной энергии.

apple-land-burn

В кругах Apple проект получил кодовое имя Dolphin; полное же название проекта — “Project Dolphin Solar Farm A Expanded”. К сожалению, информации о проекте немного, поскольку Apple тщательно скрывает любые детали. Более того, компания пока не подала запрос на разрешения строительства в соответствующие органы, никто из чиновников не слышал о будущем проекте солнечной фермы. Правда известна стоимость станции — 1 млрд долларов. Напомню, что после подведения итогов за последний, сентябрьский квартал, на счетах компании лежит около $82 млрд. Такой запас наличности с легкостью позволяет компании Apple финансировать разного рода проекты. На данном этапе строительства, земельный участок уже очищают от леса.

Источник: charlotteobserver.com,

11 комментариев

  1. 0

    Молодцы! Грамотное решение. Такое не у каждой компании есть.

  2. 0

    очень умное, уничтожить 70 гектаров леса, компания с двойной моралью.

  3. 0

    70 га леса убить! Могли бы и в пустыне купить земельку, насколько я знаю у них таких мест много. Но уничтожать лес из-за якобы экологии (солнечная энергия и все такое) это перебор

    • 0

      Slava, Лучше пусть энергию солнца будут использовать для дата центра и вырубят лес (который можно восстановить!) нежели будут травить нас ТЭС, как делает большинство.

    • 0

      Slava, Пфф…несмотря на такое «варварство» с деревьями, почему-то дышать там труднее не становится…
      Может потому, что они сажают новые?
      Или потому, что у них не ездят камазы тучами, с сизым шлейфом убийственного дыма за ними?

    • 0

      Slava, Роль леса сильно преувеличена в сознании рядовых граждан, забудьте школьное «лес — легкие планеты», бред все это. Более-менее влияют на климат.

      • 0

        measyn, о да конечно преувеличена, кислород просто берёится из ниоткуда, он просто сам по себе появляется из ниоткудаи да всякие животные живущие в лесах тоже никому не нужны и правда какой от них толк

  4. 0

    а разве это не фото дата-центра который компания построила для ОБЛАКА?!

  5. 0
    Илья Кабачинский

    рядом будет станция.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий