Apple судится с китайскими писателями

31

writer

Времена, когда известные писатели предпочитали работать за идею, а не за многомиллионные гонорары, остались далеко позади. Электронные книги постепенно вытеснили свои бумажные аналоги, открыв «пиратам» новые возможности для своей деятельности. К сожалению, App Store и в этом случае не стал исключением.

Как сообщает китайская газета China Dailу, недавно суд в Пекине признал самую дорогую компанию в мире виновной в нарушении авторских прав восьми писателей из Поднебесной. Пока не ясно, какую компенсацию должна выплатить Apple: по информации от источника, сумма слегка превышает 412 тысяч юаней (почти 65 тысяч долларов), тогда как The Wall Street Journal утверждает о 165 тысячах долларов.

Каким образом Apple оказалась вовлечена в этот скандал? Китайские писатели обвинили корпорацию в том, что их книги свободно продавались в App Store, хотя своего согласия на это они не давали. Примечательно, что вышеупомянутые авторы являются одними из самых популярных в Китае.

Теперь, после трех месяцев судебных споров, в Купертино не только обязаны выплатить пострадавшим некую сумму денег, но и убрать электронные версии всех их книг из своего онлайн-магазина. Непонятно, почему писатели не пожелали опубликовать свои шедевры от собственного имени, ведь App Store можно по праву назвать отличным генератором дохода.

В Поднебесной очень серьезно следят за любыми нарушениями авторских прав. В связи с большим количеством контрафактной продукции, правительство Китая всеми способами пытается бороться с незаконным использованием товарных знаков известных корпораций и брендов. Кроме того, эта страна известна своим тоталитарным отношением к активности граждан в Интернете.

Apple, в свою очередь, всегда внимательно относится к правообладателям и удаляет незаконный контент по первому же требованию автора, чего не скажешь о той же социальной сети «ВКонтакте». Поэтому компания всячески старается избегать подобных недоразумений, но, к сожалению, это не всегда получается осуществить. Хотя штраф и не очень большой, на репутации корпорации это сказывается отнюдь не лучшим образом.

Рынок Китая в этом году стал одним из самых приоритетных для Купертино. Apple постоянно подчеркивает этот факт, открывая новые розничные магазины на территории страны, а также уделяя пристальное внимание интересам ее пользователей. Поэтому в будущем компании не стоило бы попадать в такие неприятные ситуации.

Не менее громкий иск в отношении Apple привлек внимание прессы в июле — тогда корпорация отдала 60 миллионов долларов за использование бренда «iPad» на территории Китая, который был зарегистрирован Proview Technology еще в 2000 году.

31 комментарий

  1. 0

    Ага ага, а точные копии айфонов? Чушь не надо нести, они копирубт все, начиная от самсунга заканчивая крупным копированием айфона! Вовсе ускоглазые офонарели, аппл конечно тоже афанарела, но китай молчал бы уж (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      TheGreatestOlolosh

      kolyancher, Китай, по большому счёту, только засчёт этого и дешёвой рабочей силы и живёт.

      • 0

        TheGreatestOlolosh, Ну дк, кроме как пахать ниче не умеют, тупо стоять и пахать, они не выделяются, правильно они не только снаружи одинаковые но и внутри (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kolyancher, глупый ты Коля, очень глупый.
          если бы ты жил не в России со 140 лямовым населением а в Китае, где 1,5 миллиард, ты бы так же стоял и пахал за копейки.
          проблема в к-ве населения, если один отказывается пахать за 1доллар, то есть еще миллиард таких… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            EvoKoT, Глупый не я, но разъяснять кто не хочу, долго муторно и с айфона не удобно. Если сил хватит самому подумать почему в реале так происходит погугли сам рассуди, а не плавай на поверхности (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kolyancher, Вы всю нацию под одну гребенку метете. Как можно объединять людей-бизнесменов, которые клепают копии товаров и писателей, ведущих писателей Китая! Вы просто поражаете ограниченностью своего ума, это не оскорбление, это просто факт! И это ужасно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        kaprizin, Я лишь вполне разумно разъяснил ситуацию, нет что бы прочитать и подумать, дк вы считаете что все в одну гребенку, исходя из этого не я не разумен, а вы, именно вы подумали что я всех жителей под одну волну, я имел ввиду большинство тех кто…. Надеюсь вы поймете, умный человек блин! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kolyancher, Статья о китайских писателях, которым не понравилось то, что их произведения оказались в iTunes Store в разделе для книг. Вы тут пишете, что китайцы все копируют и, мол, не им тут вякать. Но это же не в тему! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            kaprizin, И что? Глобально мыслить надо, а не только поверхностно. Дискуссия может продолжаться долго, я думаю что обсуждение моей темы быть не должно было, я высказал, ваше дело согласится, если бы и писал тему, я бы по полной выжался бы, но комментарий для того и комментарий, что бы написать быстрый ответ, согласны?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Правительство всеми силами борется с подделками — очень смешно… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Ну кстати на счет контакта тоже зря так. Вк удаляют контент по первому требованию правообладателя. Достаточно вспомнить недавний курьез с Лазаревым)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Книги в iBookstore помещает не автор, а «издатель», который может одновременно являться и автором. Своего iBookstore в Китае, как и в России, пока нет. Книги лежат в американском iBookstore. Издатель зарегистрирован в Америке. Ему Apple перечисляет деньги. Счета известны. Если издатель получал деньги незаконно, он может быть приговорён китайским судом к смертной казни. В Китае это просто. И нет проблем.

    • 0
      Александр Богданов

      BorisK, А что, гуманно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Когда девочку давили все кому не лень и ни одна душа не подходила помочь, китайцы — отбросы в какой то степени морали, казнить за книги — правильно сказал гуманно 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр Богданов

          kolyancher, Это был по большему счету сарказм 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kolyancher, В Китае казнят не за книги, а за воровство и незаконное обогащение, за обман многих людей.

          • 0

            BorisK, Уж лучше так. Смертная казнь косвенным образом делает добро всем, в том числе и родственникам жертвы преступления, речь не только о книгах и воровстве. Просто знать, что человек, убивший и изнасиловавший полсотни детей, выйдет из тюрьмы через 10-15 лет за примерное поведение, и, возможно, продолжит свое грязное дело, это не справедливо.
            Вы знаете, в некоторых случаях в тюрьмах другие заключенные таких уродов сами убивают, потому что нет им места в нашем обществе, даже в тюрьмах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kolyancher, Гуманно? А то, что у нас люди семьи вырезают, а их еще «судят» потом — это гуманно? А детей насилуют и убивают, и ничего за это не дают — гуманно? Может быть, гуманно убивать с одного удара и отсидеть за это два года? Или скинуть колесо с высоты и убить человека?
          Тоже мне, школьник, не познавший жизни. Давай, вскипятись в ответ, тебе есть что сказать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    «В Поднебесной очень серьезно следят за любыми нарушениями авторских прав» — очень смешно.

    • 0

      mif, +10000000 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      mif, Да они на самом деле стараются. Просто на всех не хватает, ну вы меня понимаете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      mif, Мда. Вы ничего не знаете про Китай. Поди, черпаете информацию через СМИ? Съездили б туда, да сами посмотрели. У вас Китай — это одна большая подделка. Впрочем, что глухому песни петь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        kaprizin, Согласен. У китайских инженеров есть чему поучиться, в частности в плане разработки микропроцессорных систем. Зачастую очень качественно, оригинально и быстро. Могу утверждать т. к. занимаюсь этой темой профессионально. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ониб так же хорошо следили за нарушением чужих авторских прав) а то смешно смотреть как юристы бмв доказывали что недобросовестные жители поднебесной украли дизайн х5, а суд все равно признал этих жителей невиновными))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Аноним

    Только авторские права Эппл не нарушала. Автор путает термины.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий