Apple вновь бьет рекорды продаж

1

Вчера компания Apple отчиталась о финансовых результатах за третий квартал 2010 года, который вновь оказался рекордным. На этот раз прибыль компании достигла 4,46 миллиарда долларов, чем компания во многом должна быть обязана чрезвычайно удачным продажам iPhone. По итогам квартала, было продано беспрецедентное количество смартфонов – 14,1 миллиона штук.

За третий квартал текущего года на территории Южной и Северной Америки Apple удалось реализовать продукции на сумму 7,2 миллиарда долларов. В Европе выручка составила 5,4 миллиарда долларов, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 2,7 миллиарда.

Продажи Mac

Как водится, максимальный объем продаж компьютеров Mac пришелся на ноутбуки, коих было продано 2,6 миллиона единиц. Что касается настольных машин, то их было реализовано более чем в два раза меньше – 1,2 миллиона штук. Это стал самый удачный квартал в истории продаж Mac: общее число проданных компьютеров составило 3,89 миллиона штук, что на 400 000 единиц больше рекордного показателя, зафиксированного в прошлом квартале.

Продажи iPhone

iPhone продолжает приносить Apple наибольший объем прибыли. В минувшем квартале выручка с продаж этого устройства составила 8,8 миллиарда долларов, а в общей сложности было продано 14,1 миллиона смартфонов. Напомним, что в прошлом квартале эта цифра составляла 8,4 миллиона. Наиболее существенный рост продаж iPhone в минувшем квартале был отмечен в Азии, Европе и в особенности в Японии. Кроме того, в сентябре начались официальные продажи устройства в Китае, где его также приняли очень тепло.

«Мы уже обошли RIM, и я не думаю, что в обозримом будущем они смогут нас догнать», заявил Стив Джобс на пресс-конференции.

Продажи iPad

Планшетный компьютер iPad, присутствующий на рынке всего два квартала, официально объявлен важнейшим направлением деятельности Apple. В общей сложности на него приходится 2,8 миллиарда долларов прибыли, что больше, чем 1,4 миллиарда долларов, заработанных компанией на продажах iPod.

Более 65 процентов компаний в рейтинге Fortune 100, в числе которых Procter & Gamble, Lowes, NBC Universal и Hyatt, уже заявили о том, что активно используют iPad. В число каналов сбыта устройства на территории США с недавнего времени вошли розничные сети Walmart и Target, а в ближайшее время – и магазины операторов AT&T и Verizon. На данный момент в App Store предлагается более 65 000 игр и более 30 000 приложений, написанных специально для iPad.

«Несомненно, iPad повлияет на продажи ноутбуков, – заявил Джобс. – И в этом случае правильней было бы спрашивать не «если», а «когда». Мы продвигали iPad не так уж агрессивно; тем не менее, у нас его буквально с руками отрывают. Нам удалось оказаться в нужное место в нужное время, и эта новая модель интерфейса, которую десятки миллионов людей уже успели опробовать на iPhone, по-новому открывает для нас различные аспекты жизни – как личной, так и деловой».

Продажи iPod

Продажи iPod снизились на 4 процента относительно прошлого квартала и на 11 процентов относительно прошлого года. В общей сложности было продано 9 миллионов устройств этой линейки. При этом доля iPod на рынке США по-прежнему превышает 70 процентов. К тому же он является лучшим MP3-плеером во многих зарубежных странах, и в некоторых регионах отмечается значительный рост продаж.

Розничная торговля Apple

Выручка с розничных продаж за минувший квартал составила 3,5 миллиарда долларов, что на 75 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Относительно прошлого квартала рост составил 38 процентов.

В общей сложности в магазинах Apple было продано 874 000 компьютеров Mac, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. При этом примерно половина покупателей сообщает, что ранее никогда этой маркой компьютеров не пользовались.

За третий квартал года было открыто 16 новых магазинов Apple за пределами США, включая крупные торговые центры в Пекине, Шанхае и Лондоне. По состоянию на конец квартала общее количество официальных магазинов компании составило 317, причем 84 из них находятся за пределами США. Средняя выручка на каждый магазин составила 11,8 миллиона долларов, что на 52 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0
    2010 год глазами AppleInsider: События

    […] Еще бы только белую версию выпустить не забыла.7. Рекордные продажи MacВ 2010 году компания Apple, кажется, решила вспомнить о том, […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий