Apple хочет покорить наше осязание

13

Apple хочет покорить наше осязание

На прошлой неделе сайт Patently Apple опубликовал детальный анализ нового патента Apple для так называемой iPen – вибрирующей ручки-стилуса с расширенным функционалом. В патентном заявлении описывается стилус с небольшим встроенным динамиком, который предназначен для использования с сенсорными дисплеями. Попытаемся разобраться в том, как это следует рассматривать.

Что это, попытка Apple на всякий случай «застолбить» за собой новые технологии, которые, возможно, никогда не будут использованы? Или же это предвестник будущего, в котором пользовательский интерфейс будет активно задействовать еще одно человеческое чувство – осязание?

Узнав эту новость, многие наблюдатели, следящие за Apple, дружно начали почесывать макушки. Неужели Apple собралась выпускать планшеты с ручками вроде Microsoft Tablet PC или смартфоны со стилусами наподобие Samsung Galaxy Note? Ведь сам Стив Джобс говорил, что «если тебе нужен стилус, то ты уже проиграл». Судя по всему, Apple собирается предложить нам нечто совершенно иное. И патент iPen намекает нам на удивительные новшества, которые могут произвести новую революцию в компьютерной отрасли.

Что такое iPen?

Тактильные технологии позволяют генерировать вибрации, которые отсылают пользователю осязательную отдачу. Самую примитивную форму таких технологий можно увидеть в телефонах, которые вибрируют при звонке. В то же время мы знаем, что в iPhone имеется малоизвестная функция под названием «Свои вибрации». Чтобы ей воспользоваться, нужно открыть приложение настроек, зайти в раздел «Основные», а затем перейти к меню «Универсальный доступ» и включить ползунок напротив «Свои вибрации». После этого в меню «Звуки» нужно перейти к разделу «Вибрация» и в подразделе «Рисунки вибрации» необходимо выбрать «Создать вибрацию». Затем вы начинаете тапать по экрану, и последовательность тапов будет зафиксирована для использования в уведомлениях. Наиболее часто «Свои вибрации» применяются для идентификации звонящих, когда телефон находится в беззвучном режиме.

Функция эта весьма неплоха, хотя и примитивна. Более широкое развитие тактильная технология получила в игровых контроллерах для приставок вроде Microsoft Xbox, которые дрожат и трепещут, чтобы усилить впечатления от экшена на экране. И зачастую эффект получается просто поразительный. Осмелимся предположить, что iPen по своему функционалу скорее будет сопоставим с контроллером Xbox, чем с iPhone.

В патенте описывается продукт, который воссоздает впечатления от использования физических ручек и кисточек. Например, когда вы пользуетесь настоящей кисточкой, вибрации и звуки сообщают вам о текстуре бумаги, густоте краски, грубости кисти, давлении, применяемом художником при рисовании, и другую информацию. Скорее всего, ручка от Apple будет способна все это симулировать.

В то же время в патенте описывается использование тактильных технологий, чтобы пользователь ощущал отдачу от содержания экрана, по которому скользит ручка. Кнопки, рабочие пространства и другие объекты на экране будут иметь границы и текстуры, которые будут передаваться через тактильный сигнал.

Почему ручка?

Вряд ли Apple захочет создавать то, что предлагают другие производители продуктов, предусматривающих использование стилуса. С максимальной долей вероятности можно ожидать, что мы не увидим iPad и iPhone с тонкими стерженьками, вставленными в специальные лотки на корпусе. К тому же сторонние производители уже наводнили рынок огромным количеством ручек и стилусов для устройств на базе iOS. Да и Apple не является той компанией, которая будет добавлять какой-нибудь элемент управления только потому, что это сделали другие производители. В то же время она не стремится избегать его использования по той причине, что это делают другие.

Apple хочет покорить наше осязание

Apple хочет запустить на рынок тактильные ручки, потому что эта идея представляется очень перспективной. Если вы забыли, напомним: Apple является локомотивом, который движет всю отрасль в посткомпьютерную эру. А это в первую очередь эра сенсорных экранов. В то же время иллюстраторы, архитекторы, дизайнеры, карикатуристы, фоторедакторы и другие профессионалы чувствуют себя в этой эре достаточно неуютно, потому что им не хотелось бы пользоваться своими пальцами при рисовании тонких линий и более скрупулезной обработке изображений. Они пользуются ручками сегодня, и им хочется пользоваться ими в посткомпьютерном будущем. В то же время обычным пользователям хочется подписывать документы, делать рукописные заметки, оставлять пометки в тексте и на фотографиях, обводя желаемые участки кружками и оставляя заметки на полях.

Почему осязание?

«Ключевая зона компетентности» Apple – это создание поразительных пользовательских интерфейсов. Тактильная отдача может стать сильным инструментом в арсенале компании. Но не эксклюзивным! На самом деле, продвинутая «тактильная отдача высокой точности» может появиться в каждом телефоне, планшете и другом посткомпьютерном устройстве в скором будущем.

Apple и другие компании будут встраивать современные тактильные функции во все, к чему мы прикасаемся. В случае Apple можно говорить о следующих поколениях телефонов, планшетов и настольных компьютеров. Сюда вполне можно добавить клавиатуры, тачпады и, возможно, пульт дистанционного управления для готовящегося к выпуску телевизора.

При этом iPen – не первый патент Apple в данной сфере. На самом деле, компания уже имеет целую гору патентов, связанных с тактильной отдачей и другими осязательными видами реагирования для устройств с сенсорным интерфейсом. У Apple даже имеются патенты для системы, которая трансформирует физическую поверхность сенсорного экрана, в интерактивном режиме отправляя соответствующие тактильные сигналы при контактах пальца с конкретными видами текстур на экране. Поэтому тот факт, что Apple активно патентует тактильные технологии и собирается использовать их в своих продуктах, уже не должен никого удивлять.

Вся история пользовательских интерфейсов подразумевает применение новой технологии, которая позволяет пользователю в виртуальном мире вести и чувствовать себя так, как в реальном мире. А Apple, похоже, не остановится до тех пор, пока не превратит наш мир в город Холодек из сериала «Звездный путь». Однако до этого нам жить еще лет 100. А пока попробуем заглянуть в ближайшее будущее.

Над чем трудится Джонатан Айв?

Если взглянуть на послужной список новоиспеченного сэра Джонатана Айва, занимающего в Apple пост вице-президента по промышленному дизайну, то ему мог бы позавидовать любой коллега-дизайнер. Ведь под его началом Apple выпустила целую серию великих продуктов: iMac, MacBook, iPod, iPhone и iPad. Джони уже сегодня есть чем похвастаться. Однако в своем недавнем интервью он позволил себе намекнуть на очередной сверхсекретный проект и сказать, что «то, чем мы сейчас занимаемся, пожалуй, можно назвать самым лучшим и самым важным, что мы когда-либо делали».

Apple хочет покорить наше осязание

Звучит сильно! Но разве может быть для Apple что-то еще важней и лучше, чем iMac, iPhone или iPad? Пожалуй, ответ может быть такой: настольный компьютер с сенсорным интерфейсом, который способен делать все. Представьте себе элегантное устройство, внешне напоминающее iMac, но обладающее куда более внушительными размерами: скажем, 40 дюймов вместо максимальных 27. Его можно вращать по вертикальной и горизонтальной оси, а также нагибать так, как нам будет угодно. Вы можете использовать его как iMac, подключив физическую клавиатуру, а также мышь или Magic Trackpad. Либо же вы можете наклонить это устройство и воспользоваться им как чертежным планшетом, при помощи сенсорного интерфейса. Также можно поставить его вертикально и использовать как телевизор или экран для презентаций. Тем не менее, основным режимом будет режим чертежного стола, когда экран находится в горизонтальной плоскости.

При этом, водя пальцами по поверхности, вы будете ощущать гул или постукивания, которые будут сообщать вам о краях кнопок и документов, симулируя ощущения того, что предметы на экране настоящие. Этакое 3D, но не для глаз, а для ваших пальцев. Простым жестом вы вызываете на экран виртуальную клавиатуру, на которой можно печатать вслепую, потому что тактильная отдача позволит вам чувствовать края клавиш, копируя те ощущения, которые вы получаете при использовании обычной клавиатуры.

Также можно ожидать появления специальной физической клавиатуры на базе беспроводного стандарта Bluetooth 4.0. Она будет располагаться на самом экране, немедленно распознаваться системой и заменять виртуальную клавиатуру физической, если запущенное приложение требует ручного ввода текста.

Сенсорный интерфейс у такого устройства будет намного лучше, чем у iPad, а возможности клавиатуры будут просто невероятны. В то же время главным инструментом управления будет голос – не стоит забывать о планах Apple по усовершенствованию Siri. Вы просто произносите команду, после чего Siri ее распознает и выполняет.

С появлением iPen появится такая вещь как электронный договор. Вам больше не нужно будет стоять с извещением в отделении «Почты России». Просто открываете почтовый клиент, находите там контракт и подписываете с помощью электронной ручки. При этом, если вы закроете глаза, ваши руки будут получать такие же ощущения, как при письме по обычной бумаге. А уши будут слышать характерный шорох от движения шарика авторучки по бумаге. Также ручку можно будет использовать для рисования, редактирования фотографий и составления аннотаций к документам.

Apple хочет покорить наше осязание

Короче говоря, этот настольный суперкомпьютер сможет делать все то, что делают сегодня все девайсы Apple, но намного лучше. У него будет мощь OS X плюс кое-что еще. У него будет элегантность iMac плюс кое-что еще. У него будет качество картинки, как у Retina Display нового iPad, у него будет удобный мультитач-интерфейс, как у iPad. Добавим к этому Siri, FaceTime, LaunchPad и многое-многое другое. Возможно, новое устройство также будет способно распознавать предметы. Положите на его экран свой iPhone, и оно распознает телефон и установит связь. Поднесите к его камере договор – и оно просканирует документ и осуществит оптическое распознавание текста.

Если попытаться изложить все вышеприведенное кратко, то, перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца», можно сказать, что это будет «окончательный девайс Apple! Фактический! Настоящий! Броня!!!». В некотором смысле он будет вдохновлен настольными наработками Microsoft, Immersion и других компаний. Тем не менее, Apple, оставаясь собой, в очередной раз придумает, как сделать так, чтобы эти ультрасовременные технологии начали служить простым людям и в то же время не произвели ураганного эффекта на их кошельки.

Рано или поздно так будет работать почти каждый компьютер, объединив в себе сенсорный интерфейс, тактильную отдачу, голосовое управление, датчики и многое другое. Все это сработает на создание по-настоящему простого и интуитивного интерфейса, и Apple должна будет стать пионером в этой революции.

Судя по всему, именно над этим сегодня работают Айв и его команда. И тактильные стилусы – это только начало. Поэтому не нужно с недоумением воспринимать появление патентов с вибрирующей ручкой. В действительности она будет намного мощней, чем рыцарский меч, который вручили сэру Джони.

Данная статья подготовлена по материалам блога Cult of Mac. Мнения и прогнозы авторов могут не совпадать с ожиданиями редакции AppleInsider.ru

13 комментариев

  1. 0
    Андрей

    В россии не пойдет. Тут у каждого второго дрожащие пальцы

  2. 0
    Андрей

    Автор не прав. Это для того, что бы запретить продажи Galaxy note))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Электронная подпись уже существует и выглядит она в виде защищенной флешки.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Wayshm, Видится мне, что автор не понимает что такое электронная подпись.
      Думает, что если взять в руки волшебное перо от Эпл и накарябать им на шершавом экране по получит неподделываемый документ.
      Как можно писать статьи и не разбираться в сути?
      http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электронная_цифровая_подпись
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Ренат Гришин

        Wayshm, Я думаю, что слегка смешались понятия «электронной подписи». Вы оба правы 🙂

        • 0

          Ренат, Ренат, можно в приложение добавить функционала?
          Не хватает возможности выделить и процитировать текст, перейти по ссылке а также иногда хочется ланшафтный режим.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Ренат Гришин

            Wayshm, Мы работаем над апдейтами. Скоро функционал значительно расшириться.

  4. 0
    Николай Б.

    я надеюсь apple не пойдет на создание такого хорошо описанного вами big ipad, так как другого названия для этого устройства нет

  5. 0
    nik-nik58

    А в жопу вы огрызку не пробовали заглянуть.
    На станет время и оно не за горами когда человечество вернется к старому и доброму к живому общению.Чего и вам желаю
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      nik-nik58, Это точно случится после третьей мировой, описанной Эйнштейном. А вообще и сейчас никто не мешает общаться вживую. Все дело в желании, а не в Apple
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Николай Б.

      nik-nik58, тебе не хватает общения, так чего ты тут пишешь, иди общайся
      а если с тобой никто не говорит то это уже твои проблемы, огрызок тут не причем

  6. 0

    А мне кажется, что Apple решила оставить WACOM без работы, разрываясь в гневе от нового планшета Centiq touch

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий