Apple хочет усовершенствовать OLED-технологию для будущих iPhone

0

patent

Apple демонстрирует интерес в усовершенствовании технологии, лежащей в основе дисплеев с органическими светодиодами (organic light emitting diodes – OLED), чтобы еще больше увеличить время автономной работы батарей устройств типа iPhone и iPad.

О намерениях Apple относительно OLED-технологии стало известно на этой неделе, из новой опубликованной патентной заявки, обнаруженной AppleInsider. Ее название звучит так:

«Энергоэффективный дисплей с органическими светодиодами»,

и описывает она способы, которые помогут добиться увеличения срока работы батареи устройства с OLED-дисплеем, особенно при отображении белого цвета.

В заявке отмечено, что OLED-экраны могут нормально работать при более низком напряжении по сравнению с традиционными дисплеями, типа LCD, которыми сейчас оснащены iPhone и iPad. Возможно, это связано с тем, что технология OLED основана на выделении света, а не на пропускании.

В то же время преимущества OLED перед LCD (а это возможность отражать более темные оттенки черного цвета, более высокий коэффициент контрастности, улучшенная энергоэффективность) теряются, если OLED-дисплей используется в работе с контентом, предполагающим большое количество белого цвета.

Для того, чтобы отобразить экран с большой площадью белого цвета, панель OLED должна использовать спектр цветовых каналов для каждого пикселя на экране. Этот процесс довольно энергоемкий, и он делает пользование устройством неэффективным.

«Низкая относительная энергоэффективность OLED-дисплея с большими белыми участками может быть особенно проблематичной в определенных ситуациях. К примеру, некоторые приложения по обработке текстов, разработке и использованию электронных таблиц, проектированию баз данных, созданию и отправке электронных писем и пр. связаны с печатанием черных символов на белом фоне (например, для имитации письменного или печатного шрифта на бумаге). В итоге данные приложения приводят к отображению больших белых фрагментов на экране, с относительно маленькими участками для алфавитно-цифровых символов другого (не белого) цвета. Таким образом эти приложения могут сделать пользование OLED-дисплеями неприемлемым или нежелательно энергоемким для устройств на батарейках или портативных карманных устройств»

— указано в заявке.

Предлагаемое Apple решение данной проблемы включает в себя прозрачную панель OLED-дисплея, размещенную перед сплошным белым фоновым слоем, похожим на белый трансфлективный (полупрозрачный) лист. Между панелью OLED и фоновым слоем будет находиться слой с возможностью переключения между прозрачностью и непрозрачностью.

«Слой с возможностью переключения может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. К примеру, в одном случае, его можно сделать черным, то есть полностью непрозрачным. Если того потребует конкретное приложение, то произойдет переключение, и слой может стать прозрачным, чтобы сделать видимым белый фоновый слой»

— описано в патентной заявке.

Сочетание сплошного белого фона и непрозрачного слоя, который может становиться прозрачным, позволит прозрачной OLED-панели избежать отображения белого цвета – вместо использования белого фона с необходимыми цветными символами (например, черным текстом). При этом заряд батареи устройства не будет потрачен на включение белых отдельных пикселей OLED.

patent

Белый фон может также использоваться и для отображения более мелких символов на экране, а также если основной фон экрана не белый. На одной из приложенных иллюстраций Apple показывает список событий календаря на iPhone, при этом белым на экране отображен один крошечный участок для выбора опции «List».

Опубликованное на этой неделе Бюро патентов и товарных знаков США изобретение Apple впервые было подано на регистрацию в апреле 2010. Его авторами указаны Дэниел Уильям Ярвис (Daniel William Jarvis), Альберт Джон Голко (Albert John Golko) и Феликс Хосе Альварес Ривера (Felix Jose Alvarez Rivera).

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий