Apple запатентовала орудие контроля

39

Apple запатентовала орудие контроля

Компания Apple запатентовала новую технологию, которая позволяет органам власти принудительно отключать и включать по своему усмотрению некоторые функции iPhone, когда пользователь попадает в специально обозначенные зоны. Хотя на первый взгляд технология выглядит безобидной и рассчитана на различные полезные применения (отключение звука телефона в театре, блокировка связи в самолете, воспрепятствование общению между злоумышленниками в случае террористического акта или запрет на диктофонную запись на концерте), некоторые категории граждан рассматривают этот шаг как совместную попытку Apple и властей расширить свой контроль над пользователями.

Функционал системы, описанной в Патенте США № 8 354 902, выглядит весьма впечатляюще: как только посредством GPS определяется, что пользователь очутился в такой «чувствительной» зоне, полиция и другие государственные органы могут лишать его возможности пользоваться камерой, телефоном, мобильным Интернетом, диктофоном или любой другой функцией iPhone. Блокировать можно и любое конкретное приложение: к примеру, Twitter или Facebook.

Apple запатентовала орудие контроля

Первыми тревогу по этому поводу забили представители протестных движений, в частности, инициативы Occupy Wall Street. Один из участников акций в Нью-Йорке по имени Тим Пул (Tim Pool) утверждает, что новый патент Apple обеспечивает власти США мощным инструментом воздействия на несогласных. Ведь в 21 веке коммуникационные технологии являются жизненно важным средством объединения оппозиционных сил. И достаточно полиции организовать такую «чувствительную» зону в месте проведения подобных акций, как это может негативно отразиться на эффективности и численности последних. Кроме того, невозможность в процессе мероприятий делать снимки и публиковать их в социальных сетях повышает вероятность того, что протест так и останется локальным мероприятием, окутанным мглой информационного вакуума.

Недовольство выразили и журналисты, которые могут быть лишены возможности сообщать своей аудитории о различных преступлениях, в том числе совершаемых правоохранительными органами. Тем не менее, в настоящий момент патент пока находится в стадии рассмотрения, поэтому паниковать по поводу произвола Большого Брата еще рановато.

По материалам BusinessInsider.com

39 комментариев

  1. 0

    Вспоминаются фантастические фильмы…»миром правят суперкорпорации, в руках которых сосредоточена вся власть» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Грядет патент на чипирование населения (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Если это пройдёт, я избавлюсь от яблочного гиганта, хотя скрывать мне и нечего. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    GPS — turn off.
    Profit! 😉

  5. 0

    Будущее грядет и приближается пора тотального контроля. Манипулировать сознаниями масс — вот главная задача правительства, медиа, IT… Не давать пользователям мыслить самостоятельно и выражать свои эмоции)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    А графин он нужен такой телефон? Зачем носить шпиона в своем кормане?Лично я в таком случае откажусь от продукции огрызка (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    В таком случае можно купить какой нидь простенький телефон без всяких наворотов и сказать давай до свидания iphone! Глупость какая-то, способ обойти это всегда найдется… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Правильно. Овечек ( налогоплатильщиков ) в стаде нужно считать контролировать.
    Как запустят это технологию. Так можно и прощаться.
    Но это будет ой как не скоро. А мож и никогда. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    У ФБР есть полный контроль над iOS девайсами в случае необходимости…

  10. 0

    а ну ка раздвиньте булки для зонда )))

  11. 0
    Василий

    Не буду так категоричен.
    Вижу несколько реальных плюсов:
    — Напрягают «инвалиды» не способные за весь сеанс выключить звук в своем телефоне (кино, театр и прочее).
    — Музеи и аналогичные места где запрещена фотосъемка.
    — Школа, блокировка интернета, звука и прочих функций мешающих получению знаний(хорошо/плохо каждый решает сам). Школьников точно спрашивать нет смысла. Решают родители.
    — Список можно продолжать, но суть понятна.

    • 0

      Василий, Только дальше спецслужб дело не дойдет. В Рашке уж точно. Спецы приберут к себе и на этом все закончится. А кинотеатры давно уже могли бы придумать метод борьбы с калеками на голову. Ток им это не надо. Прибль, а не комфорт. Вот девиз бизнеса России. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Ivan Polikarpov

    Вот та единственная причина, по которой я могут сделать jailbraek (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    И яблофон в мгновение ока превращается в кирпич!
    И при чем тут GPS, когда на схеме показана сотовая антенна.

  14. 0

    В начале: «Apple запатентовала новую технологию, которая позволяет….»
    В конце: «в настоящий момент патент пока находится в стадии рассмотрения,»
    Так запатентовано или нет?

  15. 0

    Джейл в помощь или андрик покупаем… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Алексей

    Прочитал и сначала расстроился, а потом вспомнил, что прослушивали меня и раньше. И никаких яблок на телефоне не было. Поэтому в принципе ничего нового и страшного. Спецы свое дело сделают не зависимо от модели телефона. Чуть больше контроля? Так у нас свободы-то не было и нет. Была иллюзия, что в интернете мы свободны — тоже облом. С этим бесполезно бороться — это путь развития нашей цивилизации. Баранов нужно считать и контролировать. А кто и как это делает? Наверно другие бараны, у которых работа такая:)
    P.S. Жмите на все кнопки сразу пока можно…

  17. 0

    Кошмар. Включается режим полета и можно записывать видео/ аудио без проблем (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Пфф… У нас такая зона давно и качественно работает! Даже две — Дума и Дом правительства, при попадании в зону отключается моск! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    D.Zapryagaev

    Разочаровали (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Да с одной стороны плохо типа контроль но например не чего не мешает тупа глушилку на gsm поставить на мероприятиях.
    Ps в казино давно стоят глушилки сетей и не чего и пофиг что зарешено а кто проверяет а может просто стены толстые (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий