Apple запатентовала орудие контроля

39

Компания Apple запатентовала новую технологию, которая позволяет органам власти принудительно отключать и включать по своему усмотрению некоторые функции iPhone, когда пользователь попадает в специально обозначенные зоны. Хотя на первый взгляд технология выглядит безобидной и рассчитана на различные полезные применения (отключение звука телефона в театре, блокировка связи в самолете, воспрепятствование общению между злоумышленниками в случае террористического акта или запрет на диктофонную запись на концерте), некоторые категории граждан рассматривают этот шаг как совместную попытку Apple и властей расширить свой контроль над пользователями.

Apple запатентовала орудие контроля


Функционал системы, описанной в Патенте США № 8 354 902, выглядит весьма впечатляюще: как только посредством GPS определяется, что пользователь очутился в такой «чувствительной» зоне, полиция и другие государственные органы могут лишать его возможности пользоваться камерой, телефоном, мобильным Интернетом, диктофоном или любой другой функцией iPhone. Блокировать можно и любое конкретное приложение: к примеру, Twitter или Facebook.

Apple запатентовала орудие контроля

Первыми тревогу по этому поводу забили представители протестных движений, в частности, инициативы Occupy Wall Street. Один из участников акций в Нью-Йорке по имени Тим Пул (Tim Pool) утверждает, что новый патент Apple обеспечивает власти США мощным инструментом воздействия на несогласных. Ведь в 21 веке коммуникационные технологии являются жизненно важным средством объединения оппозиционных сил. И достаточно полиции организовать такую «чувствительную» зону в месте проведения подобных акций, как это может негативно отразиться на эффективности и численности последних. Кроме того, невозможность в процессе мероприятий делать снимки и публиковать их в социальных сетях повышает вероятность того, что протест так и останется локальным мероприятием, окутанным мглой информационного вакуума.

Недовольство выразили и журналисты, которые могут быть лишены возможности сообщать своей аудитории о различных преступлениях, в том числе совершаемых правоохранительными органами. Тем не менее, в настоящий момент патент пока находится в стадии рассмотрения, поэтому паниковать по поводу произвола Большого Брата еще рановато.

По материалам BusinessInsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров