ARM надеется стать лидером на рынке мобильных PC к 2015 году

8

Похоже, что ARM Holdings очень уверена в своем безоблачном будущем. При этом британская компания возлагает большие надежды на архитектуру Cortex-A15. Как заявил Тюдор Браун (Tudor Brown), президент ARM Holdings, на Computex ’11 сегодня, к 2015 году его компания сможет стать лидером на рынке мобильных процессоров.

По его словам, на данный момент ARM контролирует порядка 10 процентов этого сегмента рынка, но через четыре года данный показатель сможет достичь отметки 50 процентов и даже выше благодаря возрастающему спросу на планшеты.

Справедливости ради надо сказать, что в словах высокопоставленного представителя ARM большая доля правды. Дело в том, что большая часть смартфонов и планшетов в мире использует именно процессоры на платформе ARM. Ситуация, правда, сможет измениться после того, как Intel выведет на рынок платформу Medfield, но уже в следующем году ARM сможет выпустить первые решения на микроархитектуре Cortex-A15. Кстати, ARM еще активно сотрудничает с IBM, чтобы освоить техпроцесс 14 нм. Похоже, это ответ ARM Intel. Напомним, что на днях американская компания представила весьма уникальную разработку в виде новейших транзисторов Tri-Gate (3D). Более того, она еще заявила, что её процессоры следующего поколения будут изготовлены по техпроцессу 22 нм и использовать такие транзисторы.

Что касается возможности использования процессоров ARM в Mac, то большинство экспертов да и сама Intel очень скептически относятся к этой идее. Как заявил Ананд Шимпи (Anand Shimpi), руководитель Anandtech, Apple устанавливает очень высокие стандарты для своих продуктов, и как правило, не предлагает половинчатые решения. Это объясняет, почему Apple не желает использовать процессоры Atom в своих продуктах. Другими словами, если процессоры на архитектуре Cortex-A15 будут обладать такой производительностью, сопоставимой с решениями Intel, тогда возможно, что Apple будет всерьёз рассматривать такую возможность. Только не стоит забывать, что если ARM старается добавить мощь своим процессорам, то Intel может масштабировать производительность своих процессоров в зависимости от круга решаемых задач.

Источник: 9to5Mac.com, CNet.com

8 комментариев

  1. 0
    Королев Михаил

    015 или 2015

  2. 0
    Александр

    Было бы прикольно в ноутах объединить два процессора. Один обычный, второй для серфинга, чтения итд. Ну такая мини ос в ноуте, чтобы меньше батарею жрала. Cortex стоит копейки, поэтому на стоимости ноута не сильно отразится)) Как вам идея?

    • 0
      Сергей Кокс

      Александр, Буквально дней пять назад видел в инете подобное решение. Насколько понял ещё не серийный образец, но близок к выпуску.

  3. 0
    Юрий Шлёрин

    Как я и говорил.

  4. 0
    Смоличев Роман

    Mac впредь будет использовать процессоры Intel. Anandtech прав.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий