Бесплатное 3D — приложение для iPhone и iPad

4

Еще в апреле появились публикации видеозаписи программного эксперимента, который провели Джереми Франкон (Jeremie Francone) и Лоренс Нигей (Laurence Nigay) из Гренобльской лаборатории информатики исследовательской группы EHCI (Engineering Human-Computer Interaction research group). Видео показывает, как без специальных 3D – очков изображение на экране iPad выглядит абсолютно трехмерным.


Демо – версия приложения, большей частью созданного на базе разработок 2007 года Джонни Ли (Johnny Lee) для Nintendo Wii, работает с использованием камеры фронтального вида в iPad 2, которая следит за движением головы пользователя и моделирует различные трехмерные анимации на экране без необходимости одевать специальные 3D – очки, просто изменяя двухмерную картинку.

В комментариях Франкон (Francone) пишет:

«Я использую камеру на передней панели планшета, которая отслеживает перемещения головы пользователя в пространстве в режиме реального времени. Эти данные используются для динамической адаптации к трехмерной перспективе. Технология Head-Coupled Perspective создает для пользователя иллюзию, как будто он смотрит в маленькое окно. Объекты можно отображать с иллюзией нахождения как над поверхностью экрана, так и за ней. Такой метод дает много интересных возможностей, особенно на мобильных устройствах».

Этот эксперимент, набравший 1,5 миллионов просмотров в YouTube, сейчас стал приложением, которое можно купить в App Store. Оно сохранило все возможности, показанные в демо-версии, работает также в iPhone 4, и, по результатам тестов, работает довольно хорошо. Изображение не совсем такого качества, каким может быть оригинальное видео, но возможно, в тестировании не учли некоторых условий освещения. В любом случае, технология Head-Coupled Perspective для iOS определенно сыграет свою роль в отображении монокулярного 3D, чего нет пока в акселерометрах и гироскопах.

Система слежения за лицом пользователя может эффективно работать в условиях определенной освещенности (в инструкции описано, при каких именно результат будет оптимальным).
«Head-Coupled Perspective не создает стереоскопический дисплей! Она представляет собой монокулярный 3D – дисплей, и картинка удет одинаковой при рассмотрении обоими глазами. В будущем, возможно, она дополнит стереоскопический дисплей для получения еще лучшего 3D – эффекта» — говорят разработчики.

Приложение i3D для iPhone и iPad доступно для бесплатного скачивания. Смотрите видео, если пропустили его в апреле.

Источник: macstories.net

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров