Библиотеки без книг — будущее современного образования

44

Вот уже в течение нескольких лет электронные книги постепенно заменяют свои бумажные аналоги. Чтение с iPad или с планшета на Android стало чем-то обыденным, да и красивыми анимациями в iBooks и других приложениях мало кого сейчас удивишь. А как насчет целой библиотеки, где читатели смогли бы изучать шедевры мировой литературы только с планшетов?

ipad-edu


Этим вопросом заинтересовался Нельсон Вульф, судья из городка Сан-Антонио в Соединенных Штатах. Он создал специальную библиотеку в Техасе, где обычные книги полностью заменены электронными. Проект получил название BiblioTech и в настоящее время не имеет аналогов во всем мире.

К сожалению, VentureBeat не сообщает, какие именно устройства будут использоваться посетителями для чтения книг. Известно только, что первоначально библиотека закупит 100 планшетов, которые читатели даже смогут брать с собой домой на определенный срок. Несмотря на это, среди них может оказаться и iPad — на это есть своя причина.

Дело в том, что на создание подобной библиотеки Вульфа вдохновило прочтение биографии Стива Джобса от Уолтера Айзексона, редактора The Time. Нельсон не уточнил, в каком именно виде он смог изучить это произведение, но, скорее всего, не в твердом переплете. Кстати, посетители BiblioTech смогут также приносить и свои собственные устройства.

Пока что в ее коллекции находятся более 10 тысяч книг, однако создатель намерен стабильно пополнять ее новыми шедеврами. Это могут быть как электронные учебники, так и произведения великих классиков. Однако, основная цель проекта — привлечь молодежь к чтению, образованию и творческому просвещению.

Подход Вульфа можно и оспорить. Некоторые люди не представляют себе взаимодействие с книгой без непосредственного контакта. Для них важно ощущать бумагу, чувствовать переплет. Кроме того, многие считают чтение электронных книг слишком вредным для глаз. К счастью, современные технологии позволяют минимизировать любое негативное воздействие на человеческий организм.

Несомненно, именно за такими проектами стоит будущее современного образования. Школьники и студенты уже почти не посещают обычные библиотеки. Во-первых, книгу можно без проблем скачать в Интернете или купить в онлайн-магазине, да и сейчас молодое поколение не особо рвется к познанию окружающего мира через книги.

Безусловно, это одна из ключевых проблем фундаментального образования. Дети слишком избалованы технологиями — почти все свои потребности они удовлетворяют с помощью электроники: игровых приставок, компьютеров, телевизоров и так далее. Возможно, «планшетные» библиотеки подогреют их интерес к чтению. В противном случае, через несколько десятков лет большинство из них не сможет назвать ни одного произведения того же Шекспира.

Не зря Нельсона вдохновил на создание именно Джобс. Стив стремился изменить мир, сделать его совершенным, помочь людям обращаться с техникой на «ты». Этим и занимается Вульф, работая с конкретными общественными классами. Пожелаем ему удачи.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий