Библиотеки без книг — будущее современного образования

44

ipad-edu

Вот уже в течение нескольких лет электронные книги постепенно заменяют свои бумажные аналоги. Чтение с iPad или с планшета на Android стало чем-то обыденным, да и красивыми анимациями в iBooks и других приложениях мало кого сейчас удивишь. А как насчет целой библиотеки, где читатели смогли бы изучать шедевры мировой литературы только с планшетов?

Этим вопросом заинтересовался Нельсон Вульф, судья из городка Сан-Антонио в Соединенных Штатах. Он создал специальную библиотеку в Техасе, где обычные книги полностью заменены электронными. Проект получил название BiblioTech и в настоящее время не имеет аналогов во всем мире.

К сожалению, VentureBeat не сообщает, какие именно устройства будут использоваться посетителями для чтения книг. Известно только, что первоначально библиотека закупит 100 планшетов, которые читатели даже смогут брать с собой домой на определенный срок. Несмотря на это, среди них может оказаться и iPad — на это есть своя причина.

Дело в том, что на создание подобной библиотеки Вульфа вдохновило прочтение биографии Стива Джобса от Уолтера Айзексона, редактора The Time. Нельсон не уточнил, в каком именно виде он смог изучить это произведение, но, скорее всего, не в твердом переплете. Кстати, посетители BiblioTech смогут также приносить и свои собственные устройства.

Пока что в ее коллекции находятся более 10 тысяч книг, однако создатель намерен стабильно пополнять ее новыми шедеврами. Это могут быть как электронные учебники, так и произведения великих классиков. Однако, основная цель проекта — привлечь молодежь к чтению, образованию и творческому просвещению.

Подход Вульфа можно и оспорить. Некоторые люди не представляют себе взаимодействие с книгой без непосредственного контакта. Для них важно ощущать бумагу, чувствовать переплет. Кроме того, многие считают чтение электронных книг слишком вредным для глаз. К счастью, современные технологии позволяют минимизировать любое негативное воздействие на человеческий организм.

Несомненно, именно за такими проектами стоит будущее современного образования. Школьники и студенты уже почти не посещают обычные библиотеки. Во-первых, книгу можно без проблем скачать в Интернете или купить в онлайн-магазине, да и сейчас молодое поколение не особо рвется к познанию окружающего мира через книги.

Безусловно, это одна из ключевых проблем фундаментального образования. Дети слишком избалованы технологиями — почти все свои потребности они удовлетворяют с помощью электроники: игровых приставок, компьютеров, телевизоров и так далее. Возможно, «планшетные» библиотеки подогреют их интерес к чтению. В противном случае, через несколько десятков лет большинство из них не сможет назвать ни одного произведения того же Шекспира.

Не зря Нельсона вдохновил на создание именно Джобс. Стив стремился изменить мир, сделать его совершенным, помочь людям обращаться с техникой на «ты». Этим и занимается Вульф, работая с конкретными общественными классами. Пожелаем ему удачи.

44 комментария

  1. 0
    infernal089

    Первый !!!111 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Удачи ему. Идея конечно хорошая, но для тучней вроде выше врятли подойдет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Streamin, Тупней* (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Streamin, 🙂 а я представляю ее например так — что можно прийти со своим гаджетом и скачать интересную тебе книгу из архива… В интернете многое платное, а многое и трудно достать. Много спама и тому подобного. Пришел — скачал. Мягкие кресла с тумбочкой самое то. Посидеть и почитать в тишине. Я бы обязательно подписался бы. Надеюсь у нас что-то подобное реализуют. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    У меня дома электронная книга с технологией E-ink. Это просто великолепная вещь, помогающая читать много книг, которые всегда будут в компактном и тонком корпусе. Но ощущать настоящую книгу, перелистывать её, читать текст на высококачественной бумаге эстетически приятнее, чем на экране. ЧИТАЙТЕ КНИГИ!

    • 0

      Майк, Согласен. Ридеры конечно экономия средств и места. Прочитал и удалил. Но… Живая книга это что то особенное. Её ничем не заменишь. Настоящие книги никогда не отойдут в прошлое. Никогда. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Frost, Пока не случится ядерной войны, электронные или подобные им устройства будут пронизать во все сферы. Мне экран айпэда реально приятнее чем е-инк или аналоговая книга. Он мягко подсвечивается с нужной мне яркостью, как минимум. Книги скоро останутся только у коллекционеров и в архивах, наверно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Сергей

    Конечно, надеяться на Россию с такими нововведениями глупо, по крайней мере, лет 20 точно. Лично я посещал бы такое заведение раз-два в неделю точно.

  5. 0

    Идея интересная. Вспоминаю библиотеку в своем Вузе, пока заходишь, берешь книгу- все нормально, как только сядешь грызть фундамент науки- хоть спички в глаза, веки опускаются. Обернешься, лежит кто-то, слюни пускает. Посмотришь на детей 1-2 классов, ранец на плечах, кг 10. Идут «Геркулесы» домой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    У нас полно электронных библиотек. Никто не мешает Вам скачать любую книгу и прочитать ее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Книги никогда не умрут. Это не только вопрос веса, удобства и красоты. Это вопрос души, запаха свежей типографской краски, ощущения того, что у тебя в руках живое произведение, а не бездушный набор электронной кириллицы на экране 9.7-дюймов.

  8. 0

    Подскажите пожалуйста где можно купить электронные книги, я их что то найти не могу. В iBooks только на английском и только возможно худ. литература. Где например можно купить например, эл. книгу по HTML, по математике или физике… Мне если честно не удобно читать с гаджетов, пытался привыкнуть, но бумажная книга все ровно удобнее для освоения информации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    CrancyScotch

    Надо избавится от книг. На их производство уходит много ресурсов, как водных, так и лесных. И школьникам не нужно будет по 6 учебников таскать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Возникла идея, iPad , а перед основным экраном тонкий экран с чернилами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Для меня бумага давно уже умерла, как средство генерации хлама на полках. А когда беру что-то бумажное в руки испытываю сильный дискомфорт. Нет поиска, кусок текста в виде заметки не выделить, не скопировать, шрифты не регулируются, фон не настраивается, привязка к одном носителю (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Атеист

    Не смотря на 18-летний опыт ком.пользователя не перестаю удивляться новым возможностям… На пример за 2012 г. я нашел, прочитал (просмотрел, пролистал) не выходя из дома (работы) несколько сотен книг, журналов и др. публикаций, что примерно в 40 раз больше чем 20 лет назад.
    Библиотеки указанные в статье давно у нас существуют на базе обычных. Они далеки от совершенства, но это вопрос времени…

  13. 0
    Ник Никалс

    ИМХО совершенно нелепая идея. Какой смысл брать напрокат планшетник, если:
    1) скоро он и так будет у каждого;
    2) на нем тысячи не нужных лично тебе книг?

    Интернет-магазин с арендой книг — другое дело. Что касается того, что книги никогда не умрут. Вообще-то они уже умирают, и их окончательное отмирание неотвратимо. В свое время скептики наверное и про книгопечатание говорили — «это мертвый текст, не чувствуется душа человека, вручную выводившего красивые буквы» и т.д. Это вопрос всего лишь привычки — душа книги не в бумажных страницах (шелестеть можно и туалетной бумагой), а в содержании. Уже сейчас ретина / full HD сравняли шрифт с печатным, рано или поздно и для стекла решат проблему бликов, а его толщина позволит ощущать буквы прямо на поверхности экрана. Первое время для старшего поколения сохранится возможность подбирать для страниц цвет пожелтевшей бумаги или еще какой понатуральней, сопровождать переворачивание страниц вполне правдоподобным шелестом и т.д. Следующими поколениями вся эта старомодная блажь востребована уже не будет. И это только начало. Хотя чтение как таковое до наступления эпохи передачи информации непосредственно в мозг будет по-прежнему востребовано, его наверняка частично вытеснит прослушивание. Возможно развитие технологий искусственного интеллекта (в части распознования текста) уже в ближайшие десятилетия сделает возможным прослушивание любого печатного текста с соблюдением правильных интонаций, пауз и прочего. На следующем этапе любую книгу можно будет превратить в аудио-спектакль: искусственный интеллект будет различать персонажей и озвучивать их разными голосами (в том числе подражая известным артистам, которых вы укажете, или вашим знакомым, которых вы ему дадите послушать). В отношении художественной литературы от этого пострадает такое достоинство чтения как воображение читателя (хотя в том же самом можно обвинить кино и театр), так что, повторюсь, чтение, пусть и в меньшем объеме, до появления телепатических технологий останется. Но в любом случае, уверен, бумажные книги уже через 20-30 лет станут таким же раритетом, каким стал, например, винил.

  14. 0
    michaelforrst

    Почитал бы ваши комменты Рэй Бредбери (земля ему пухом)…и ужаснулся. Грустно вообще всё это. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Удачи тебе,Нильсон, только удачи!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Создавать библиотеку с планшетами как-то непонятно. Если человек пришел в библиотеку он уже туда пришел, ему не нужна мобильность. Другое дело создать нормальную ОБширную электронную библиотеку а не те подобия что есть сейчас. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий