Более подробно о планшете PlayBook

0

Компания Research In Motion продолжила приподнимать завесу тайны над своим первым планшетным компьютером PlayBook, публикуя новые подробности о своем устройстве. Как сообщают СМИ, компания даже планирует в ближайшее время провести несколько встреч с разработчиками приложений в Торонто, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

В числе подробностей о новом устройстве сообщается то, что оно, как и Apple iPad, будет предложено в трех вариантах: 16, 32 и 64 гигабайта. Это противоречит недавно появившемуся слуху о том, что планшет будет доступен только восьмигигабайтной версии стоимостью 399 долларов.

Информации о том, сколько будет стоить планшет, в настоящее время пока нет. Напомним, что ранее топ-менеджеры RIM заявляли, что цена базовой версии PlayBook составит «менее 500 долларов». После этого немедленно поползли слухи о том, что RIM планирует демпинговать Apple, предлагая семидюймовый планшет по цене на 100 долларов меньше, чем у iPad. Тем не менее, озвученная формулировка может означать и 499 долларов, то есть ровно столько же, сколько стоит базовая версия планшета Apple.

Помимо агрессивной ценовой политики, направленной на снижение конкурентоспособности продукта Apple, планшет PlayBook, как сообщается в прессе, будет очень сильно напоминать конкурента внешним видом. В частности, говорится об «очень качественно стекле, аналогичном тому, что использовано на iPad». Вообще ожидается, что качество сборки этого устройства будет выше, чем у планшетов Android, доступных сегодня на рынке.

PlayBook будет оснащаться двухъядерным гигагерцовым процессором ARM Cortex A9. Это будет означать определенный скачок в производительности относительно iPad, который работает на гигагерцовом A4 с одним ядром A8. Первые отзывы специалистов, успевших попользоваться планшетом, варьируются от «работает в целом довольно плавно» до «имеются некоторые лаги в анимации».

Нынешние проблемы с производительностью планшета вполне могут быть связаны с тем, что операционная система для PlayBook пока полностью не готова. В настоящий момент доступно лишь несколько прототипов, на которых установлена сырая версия прошивки, которая иногда даже отказывается играть и делать ставки через букмекерские конторы. На встрече, прошедшей на днях в Нью-Йорке, присутствовало более 150 разработчиков, а устройств на весь зал было всего три или четыре.

К сожалению для разработчиков, RIM пока не предложила эмулятора PlayBook с рабочим браузером. На самом деле, и в самом планшете полностью функционального браузера в настоящий момент пока нет. Тем не менее, к январю компания планирует предложить разработчикам эмуляционную среду и завершить браузер для PlayBook, который будет разработан с помощью пакета инструментов Torch Mobile.

До этого момента на PlayBook можно будет запускать только приложения на базе Adobe AIR, созданные с помощью Flash Builder. Теоретически эти приложения смогут работать и в системе Android, которая также поддерживает стандарт AIR. Тем не менее, как сообщают разработчики, «портировать приложения AIR будет задачей не из легких».

На текущий момент с использованием AIR было создано примерно 50 приложений. В следующем году RIM планирует запустить веб-платформу под названием WebWorks, которая аналогична webOS и Chrome OS. Кроме того, компания собирается представить собственный комплект разработки ПО на базе C/C++ для Java и приложений, не основанных на Flash, с поддержкой OpenGL 2.0, работы в сети и хранения данных.

Пока неизвестно, планирует ли RIM сделать имеющиеся приложения для BlackBerry доступными для PlayBook (для чего может потребоваться поддержка Java VM). Специалисты прогнозируют, что вряд ли стоит этого ожидать. Ведь планшет будет отличаться совершенно другим интерфейсом, не предполагающим использование трекбола и физических клавиатур. Частично эти предположения подтвердил топ-менеджер компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis). На вопрос о том, когда еще не законченное программное обеспечение для PlayBook будет доступно для смартфонов BlackBerry, он ответил: «Как только появятся двухъядерные процессоры, способные работать на смартфонах».

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий