Брайан Чен: почему количество важнее качества (о приложениях)

4

Брайан Чен (Brian Chen) только что издал одну из своих первых книг, в которой всесторонне изложил, как развивается мир смартфонов. Его книга «Всегда включен: Как iPhone «разблокирует» любую вещь в любое время в любом месте и «синхронизирует» с нами» (Always On: How the iPhone Unlocked the Anything-Anytime-Anywhere Future — and Locked Us In) — превосходный краткий обзор того, как iPhone изменил взгляд на вычислительную технику. Брайн замечает самые интересные моменты применения смартфонов в бизнесе, образовании и культуре, и самое главное, он исследует то, что мы можем сделать и что получить, когда наш iPhone  «включен».

Линдер Кени взял интервью у Брайана Чена, в котором автор рассказал о важности вертикальной интеграции, о том, как Google и Hewlett Packard следуют за лидером Apple и какие приложения фавориты автора книги.

В своей книге Вы много говорите о важности «вертикальной интеграционной»  модели для Apple. Насколько эта тема была значима именно для книги?

Вертикальная интеграция — основная тема книги, «за» и «против» неявно существуют на протяжении всего текста. Apple сегодня — самая ценная корпорация в мире, несмотря на «закрытый» характер. Раньше, многие думали, что такой подход приведет к неизбежному банкротству, однако, напротив, вертикальная интеграция позволила Apple стать успешным игроком на раннем этапе развития ПК. Сегодня именно  вертикальная интеграция Apple — фундаментальная причина, по которой iPhone настолько успешен. Благодаря жесткому контролю компании, появился новый эталон элегантности, надежности и удобства для клиента — то, что пока недостижимо для горизонтально интегрированных изготовителей. Теперь много компаний экспериментирует с вертикальной интеграцией в надежде на мультиплицирование успеха iPhone и App Store.

А что относительно подхода Google? Ученые мужи всегда хвалят открытость Android. Какие преимущества у такой системы, если они есть вообще?

«Открытость» Android действительно учитывает больше вариантов аппаратных средств, потому что Google предоставляет операционную систему любому изготовителю, согласному её поддерживать. Если Вы покупаете телефон Android, Вы можете получить устройство с клавиатурой, или встроенной игровой консолью (Xperia Play), в противоположность единственному тачскрину iPhone.

Но именно из-за слабого контроля у Android, стали появляться некоторые проблемы, в частности фрагментация платформы. Изготовители выпускают разные телефонные трубки с разными версиями Android, таким образом, вы не всегда можете получить те же самые приложения, переключаясь от одного устройства Android на другое. Некоторые операторы вынуждают отдельных изготовителей отправить телефоны Android с функционально избыточным и ресурсоёмким программным обеспечением обратно на доработку.

Теперь мы видим, что Google временно закрывает платформу  Android Honeycomb для планшетов, что говорит о том, что компания пытается смягчить возникший хаос.

Google тоже приходит к вертикальному объединению. Когда мы говорим о вертикальной интеграции, мы часто связываем ее со словами «под замком», «закрытый», хотя совершенно ясно, что исключительная связь платформы лишь с аппаратными средствами Apple работает только на iPhone и iPad. Это дает компании возможность управлять качеством и последовательностью программного обеспечения через его семью устройств. Единственный момент, против чего я могу выступить – это пуританский контроль Apple над App Store.

Да, это забавно, что Google становится вертикально интегрированным. Microsoft и HP — особенно HP – тоже теперь идут по этому пути.

Действительно, компания HP купила Palm, чтобы развивать свой планшет. HP хочет также контролировать его судьбу, как и Apple.

Что относительно приложений, или классов приложений? Как Вы считаете, какой класс приложений самый важный? Социальные сети, коммуникации, развлечения?

Не было такого именования «приложение», пока не появился App Store, не так ли? Что ещё раз подтверждает, насколько программное обеспечение Apple стало господствующей тенденцией. Теперь люди хвастаются классными приложениями во время обеденного времени или в кафе. До iPhone обсуждения программного обеспечения можно было услышать лишь из уст компьютерных фанатов.

Таким образом, есть приблизительно 400 000 приложений в App Store Apple и 250 000 в Google. Аргумент, который мы слышим много раз: количество не имеет значения, всё дело в качестве.

Если говорить о том, что качество важно, то я скажу, что количество крайне важно. Чем больше приложений в каждом магазине приложений, тем более вероятно, что  устройство может угодить всем возможным потребностям, будет полезным в любом хобби или профессии.

Так, мне действительно сложно сказать, какой же класс приложений самый важный, потому что iPhone гениально воплощает чистый лист. Это устройство может превратиться во что угодно, всего лишь загружая приложение.

Мое личное любимое приложение — Dropbox. Как автор технологий, у меня есть тонна материала, в котором я нуждаюсь всюду, поэтому мне достаточно бросить все необходимое в мой Dropbox, запустить в облака, а потом вытащить, когда мне это нужно.

Какие другие приложения Вам нравятся? Список фаворитов, пожалуйста.

  • HeyTell – приложение для обмена голосовыми сообщениями;
  • Evernote – удобный сервис для заметок;
  • Tiny Wings — захватывающая игра;
  • BeeJive – функциональный IM-клиент;
  • Camera+ — передовое приложение камеры;
  • Flipboard для iPad – удобная группировка новостей из Facebook и Twitter;
  • Keynote – как написала Apple: «Действительно хорош, чтобы редактировать презентации в дороге»;
  • Uber – вызов такси;
  • Instapaper – удобно читать статьи оффлайн.

Включая Dropbox, получилась десятка лучших. Что это говорит вам обо мне? Я – весь работа, чтение и, если есть свободная минутка, сажусь играть.

Грустно. Перейдем к iPad?

Моя книга о том, как iPhone воздействует на различные части общества, и, должно быть, интересно наблюдать за тем, как iPad внедряется в жизнь людей. Мы уже видим эксперимент с использованием iPad для демонстрации диаграммы рентгена. Мы наблюдаем, как несколько школ планируют заменить учебники на  iPad.

Я думаю, что есть много интересных способов применения планшета в строительстве, например, архитекторы и рабочие-строители в значительной степени извлекут выгоду из легкого, связанного с Интернетом устройства, которое может показать проекты или предоставить им возможность 3-D моделирования на сайте.

Мне порой приходит мысль, что iPad — только временный заменитель гибких дисплеев, которые мы будем скатывать и брать повсюду. Это не сумасшедшая мысль.

Источник: cultofmac.com

4 комментария

  1. 0

    Согласен по дисплеям, жду когда появятся в продаже дисплеи из «Аватара». Серьезно, это не сумасшедшая мысль :))

    • 0
      Zang Zung

      Sergey, Зачем дисплей? Прямо сразу в мозг из облака.

      • 0

        Zang, Зачем в мозг? Лучше вместо мозга… 🙂
        А для самых продвинутых в противоположную часть тела… что бы никто не украл да и места там больше и носить удобнее…:)
        Вот уж действительно есть над чем задуматься… после таких литературных «опусов»…

  2. 0

    …»Чем больше приложений в каждом магазине приложений, тем более вероятно, что устройство может угодить всем возможным потребностям»…
    «…Моя книга о том, как iPhone воздействует на различные части общества, и, должно быть, интересно наблюдать за тем, как iPad внедряется в жизнь людей.» …
    Вертикаль власти…» Сегодня именно вертикальная интеграция Apple – фундаментальная причина, по которой iPhone настолько успешен.»…
    «Теперь люди хвастаются классными приложениями во время обеденного времени или в кафе.»…

    Меня одного удивляет эти «мысли в слух»??? …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий