Бразильский миллиардер хочет видеть завод Apple в своей стране

0

Бразильский предприниматель Эйке Батиста (Eike Batista), занимающий восьмое место в списке самых богатых жителей Земли, выразил надежду, что компания Apple примет его предложение о начале сборки своей продукции в Бразилии. Как сообщает местная пресса, тем самым он хочет помочь Apple избавиться от излишней зависимости от китайских предприятий и принести пользу бразильским покупателям, которые вынуждены платить за продукцию компании «вдвое больше, чем платят жители Штатов».

Для этой строительства сборочного предприятия Батиста уже выделил 235 квадратных километров земли в порту Аку на юго-востоке страны. По предварительным подсчетам, строительство завода должно будет обойтись в 1,6 миллиарда долларов.

Батиста является бразильским предпринимателем, который сколотил свое состояние в горнодобывающей отрасли. По данным на 2010 год состояние 53-летнего бизнесмена составляет приблизительно 27 миллиардов долларов. При этом он не стесняется публично заявлять о своей надежде возглавить список самых богатых людей на планете. Для сравнения: состояние главы Apple Стива Джобса оценивается в 6,1 миллиарда долларов. В списке богачей он занимает 42 место; причем речь даже идет не о всем мире, а только о США.

Зависимость Apple от сборочных предприятий Китая в последнее время стала темой ожесточенных споров. Особенно болезненная ситуация наблюдалась в начале этого года, когда одно за другим начали поступать сообщения о самоубийствах на заводах китайской компании Foxconn, являющейся крупнейшим производственным подрядчиком Apple. Ситуацию удалось разрешить после масштабной шумихи в прессе и вмешательства Apple. В результате рабочим обеспечили более сносные условия труда и подняли заработную плату. Сообщалось также, что Apple тоже начала выплачивать прибавки к зарплате сотрудников Foxconn. Тем не менее, после этого стали поступать сообщения, что эта инициатива осталась только на бумаге.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий