Casio работает над технологией визуальной передачи данных

2

Потоки данных

Японская фирма Casio работает над интересной технологией передачи данных. На экране одно из смартфонов появляются маленькие наборы вспыхивающих пикселей, которые считываются камерой другого смартфона. Эта технология предназначена для применения не только в смартфонах, но и в других устройствах, оснащенных камерами. С интересными подробностями этой оригинальнейшей разработки англоязычных читателей ресурса Macworld UK познакомил Джей Алабастер (Jay Alabaster), посвятивший этой интересной теме заметку «Casio develops technology to send data visually between devices» от 9 января 2012 года.

Известная своими часами G-Shock, цифровыми камерами и не снискавшими большой популярности мобильными телефонами компания готовит эту технологию к показу на CES (Consumer Electronics Show) 2012. Представителям IDG News Service удалось побывать в токийском головном офисе IDG News Service и поближе познакомиться с этой замечательной разработкой.

На примере демонстрационного приложения для iOS становится ясным, что технология очень проста в использовании. Один пользователь выделяет тот набор данных, который должен быть передан другому пользователю. Это могут быть контакты, изображения или сообщения. На экране появляется кружок, который начинает мигать разными цветами. Пользователь, который собирается принять информацию, наводит камеру на этот круг и буквально через несколько секунд последовательность цветных вспышек преобразуется в набор данных, который собственно и был передан.

Для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами новой технологии достаточно установить обе части (принимающую и передающую) программного комплекса. Технология может использоваться для быстрой передачи небольших данных (прежде всего адресов электронной почты и телефонных номеров) без запуска трудоемкого процесса обмена контактами и установления Bluetooth-соединения. Что интересно, пользователь может одновременно принимать таким образом информацию с десяти или даже пятнадцати устройств. Таким образом, целая группа людей может одновременно направить свои контакты одному пользователю.

Цветные кружочки-маячки могут размещаться не только на дисплеях смартфонов, а также и на экранах телевизоров или электронных биллбордах. Идея чем-то подобна идее кодов «быстрого отклика» QR (Quick Response), широко применяемых в рекламных объявлениях, тому пример fadbus купоны и веб-сайты. Но у QR-кодов есть некоторые недостатки. Во-первых он должен быть достаточно широк для того, чтобы заполнить весь экран сканирующего устройства. Во-вторых, одновременно можно считывать не более одного QR-кода.

У новой технологии Casio есть и другое перспективное направление ее дальнейшего применения. Если ее скомбинировать с данными, полученными от геонавигаторов, а автостоянки оборудовать «маячками», данная технология позволит автомобилисту быстро сориентироваться и найти свободное место для парковки своей машины. Менеджер одного из исследовательских центров Casio Нобуо Изука (Nobuo Iizuka) с огромным энтузиазмом поведал о перспективах применения визуальной технологии передачи данных, разработанной компанией, в которой он трудится:

Поскольку маркеры не занимают большого пространства, они могут быть легко включены в видеоряд телевизионной рекламы или стать крупными мерцающими элементами, расположенными в углу биллбордов, откуда люди смогут считать информацию с помощью своих телефонов.

По словами Изуки, на каждый метр расстояния маркера от камеры должен приходится примерно сантиметр диаметра кружка-маячка. Допустим, принимающий информацию смартфон расположен в двух метрах от экрана, на котором расположен маркер. Это значит, что диаметр маркера должен составлять два сантиметра.

Демонстрация новой технологии в Токио прошла не без шероховатостей. Наблюдались проблемы чтения информации, связанные с условиями освещения. В то же время, в Casio полагают, что технология готова к дебюту и осталось только определить рамки ее применения. Ее поддержка будет интегрироваться в новые смартфоны и цифровые камеры компании. Нобуо Изука не исключает, что на базе описанной технологии будет создана совершенно новая линейка устройств Casio.

Технология является плодом исследований компании в области передачи данных в форме видимого света («Li-Fi»). Использование светодиодов позволяет закодировать информацию в форме невидимых невооруженных глазом колебаний яркости, но превосходно распознаваемых специальным принимающим устройством.

Скорость передачи данных по этой технологии с использованием специального оборудования может достигать сотен мегабит в секунду, но в планы Casio входит ее адаптация к современным устройствам потребительского класса. Ведь в большинстве случаев передаваемые таким образом данные будут представлять собой всего-лишь контакты и гиперссылки и вряд ли в ближайшее время с использованием этой технологии будут передавать огромные массивы данных с сервера. Хотя в мире высоких технологий нет ничего невозможного.

Источник: Idg.net, Macworld.co.uk

2 комментария

  1. 0

    Интересная, но думается не удобная технология(( попробовать бы где-нибудь! Иллюстраций к статье маловато((((((((

  2. 0
    Лизунов Евгений

    Я вчера представлял технологию звуковой передачи данных…О_о блин, всеже визуальная куда удобнее, надежнее и быстрее..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий