Chrome OS — потерявшаяся во времени

38

google-chrome-os-logo

Вы помните годовалый ажиотаж вокруг Chrome OS и Chromebook? Да, всем казалось, что за этим будущее, и Mac с PC скоро отстанут от жизни. Но к сожалению (или к счастью?), этого не произошло, и мы видим то, что происходит сейчас на рынке. Чуда не произошло, но я хотел бы рассказать вам о текущем состоянии этой ОС, её преимуществах и аудитории, а также о её будущем в целом. Обещаю, будет интересно.

Давайте сначала вспомним, что представляет из себя Chrome OS в принципе и что изменилось? Много не опишешь — это браузер Google Chrome на ядре Linux. Недавно, правда, туда добавили пользовательский интерфейс Aura, однако и он не сделал Chrome OS популярной. Почему же не случилось революции? Ведь интерфейс в меру красив, ОС быстра, а облачные сервисы Google уже правда позволяют полноценно использовать компьютер.

Интерфейс Aura

Система, в принципе, неплоха, но такие мелочи, как наличие файлового менеджера и поддержку usb, добавили только недавно. До этого же система было «сырой» и ничего из себя не представляла. Да, браузер. Да, HTML5. Да, Flash. Ну а дальше-то что? Зачем в chromebook камера? Для Google Plus? Давно вы им пользовались для видеозвонков? Зачем ему вообще нужен ssd? Чтобы воротить один лишь браузер? Нерациональное использование ресурсов налицо. Политика Google относительно Chrome OS должна быть совершенно иной. Chromebook должны удешевить до максимума и не дать конкурентам в виде нетбуков даже малейшего шанса на существование.

Samsung Chromebook

А теперь давайте подумаем, почему такая казалось бы простая ОС не смогла обрести популярность. Я представлял себе, что бизнесмены, путешественники или люди, которым кроме браузера ничего не надо, просто сгребут Chromebook с полок магазинов, ведь те же нетбуки очень тормозные устройства, Chromebook это же выход! Но нет, и вот почему. Не во всех странах сейчас есть мобильный Интернет, позволяющий полноценно использовать Chromebook повсюду, в странах СНГ 3g до сих пор сравним с Edge в США, и это говорит уже о многом. Именно поэтому Chrome OS так никто и не использовал, не использует, и в ближайшем будущем использовать не будет. К тому же, Chromebook не поддерживает сети 4g, а для интернет-направленного устройства это просто нонсенс. Я думаю, что облачные ОС станут популярными году так в 2018-ом, когда мобильный Интернет вообще не будет ограничивать пользователя скоростью, покрытием и т.д. А пока Chromebook купили только гики, поигрались, написали как всё круто и оставили пылиться. Но мне Chrome OS нравится, сама концепция использования одного лишь браузера интересна и нова, но реализация пока хромает. А в будущем её проблема — эта сама новизна идеи.

Файловые менеджер наконец появился

Google должна была моментально патентовать первую облачную ОС, а не выдвигать её на рынок, так сказать, на общий взор конкурентов. Теперь рынок облачных ОС в любом случае образуется и появятся какие-то «Macindows» и «Winbuntu», которые станут конкурентами Chrome OS. Если бы Google дождалась времен расцвета мобильного Интернета, и при этом была бы с патентами на руках, остальные компании обязаны были бы оставаться на устаревших настольных ОС, которые громоздки и медленны по сравнению с Chrome OS. Но раз Google выдумала то, что будет актуально в будущем, значит зря мы её недооцениваем, и наверняка она ещё серьезно потягается с Apple и Microsoft за первенство на рынке. Остается только надеяться, что остальные компании тоже недооценили «зарождение будущего» по имени Chrome OS, и Google сможет создать настоящую конкуренцию. А ещё интереснее пропустить эту тенденцию через политику и продукты Apple, и как бы выглядела их облачная система?

Оконный интерфейс

Облачные системы однозначно появятся, мы не можем вечно ждать открытия браузера или любимого текстового редактора, Google не позволит себе второй раз упустить такой шанс, особенно при наличии скоростного Интернета во всем мире. С другой стороны, облачные ОС это полное отсутствие конфиденциальности, ведь Google на своих серверах может делать с вашей информацией всё что угодно. Остается только ждать всего этого. А пока напишите, как вы относитесь к облачным операционным системам и Chrome OS, в частности, и видите ли вы в них будущее?

38 комментариев

  1. 0
    Оганес

    неудачная и ненужная ОС
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Где-то я уже это видел..))

  3. 0
    barcelonovec

    В принципе, надежда на существование есть.
    Если бы я был гугл-гуру, пользовался SAMSUNG Galaxy S на базе Andriod, на каждый комментарий относительно Гугловской продукции кричал «Вау»,то взял бы себе Хром ОС.
    А так…

  4. 0
    Аноним

    если бы они сделали норм ос и сделали интеграцию её с Android,как это сделано на mac,то было бы вполне нормально

    • 0

      Аноним, Да забросили эту Хром ОС в долгий ящик. Пока. А на данный момент, Гугл из Андроида решил настольную ОС делать, по стопам Apple и Microsoft. Мышка с клавой уже подключается к Андроид планшетам и смартфонам. Остается вывести картинку(есть mini HDMI) А у Самсунгов на их телек с их Гэлэкси «миррорится» картинка, как у Apple. Гугл, со своей ОС, хочет стать третьим игроком, и встать между OS X и Windows, потому и приходится перенимать стратегию развития.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    А мне нравится. Пользовался в качестве развлечения. Но для комерческого продукта нужна серьёзная доработка.

  6. 0
    Василий

    «Это нерациональное использование ресурсов налицо»
    Оставьте или «это» или «налицо».

    Замечаю корявый язык и стиль многих корреспондентов. Сначала думал — случайности, но видимо все серьезнее. Тяжело читать становится.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Идея можт и не плоха, но гугл ненавижу во всех проявлениях, так что против такого детища
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Mister Хэ

    Хрен что у Гугля получится. У них всё недоразвитое. Уже ни поисковиком, ни почтой их не пользуюсь. Только картами иногда. А облачные сервисы — это хорошо. Приятно когда всё синхронизируется. Когда выйдет OS X 10.8 будет ещё удобнее. Единственное неудобство — разные форматы офисных приложений. У одного человека iWork, у другого Office. Нужен какой-то один стандарт.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Когда же наконец наступит время web 2.0?
    Когда прийдет светлое будущее html 5?
    Где все эти html 5 плюшки?
    Все эти облачные технологии работают на бумаге хорошо, а на деле есть куча нюансов (проблем). Это можно сравнить с централизованным отоплением и личным котлом. Ни от кого не завишу как хочу так и топлю. Так и здесь, то сервера медленно работают, то интернет скоростной не всегда скоростной. Конечно в определенных случаях облако удобно, но полностью на него переходит это как то не серьезно.

  10. 0

    Может идея и не плоха, но выпускать для этого дела отдельные «хромбук» глупо. Если бы была возможность поставить на любой PC, то возможно продукт и взлетел, а так, пустая трата времени, денег и места на полке магазина.

    • 0
      Тарас Спивак

      Maksizub, Я хочу вас обрадовать. В данный момент я пишу статью об установке Chrome OS на PC. Ожидайте 🙂

      • 0

        Тарас, Может быть ваша статья даст мощный толчок развития облачным ноутбукам?

        • 0

          maxzit, Ога. А интел будет рыдать о потраченных впустую на продвижение ультрабуков мильонах:)
          Хром ОС позиционировалась, прежде всего, как новая бизнес-модель. Сдача в аренду компутеров. Организовал офис, тебе нужна всяка-разна оргтехника с ЛЕГАЛЬНЫМ ПО. Взял в аренду хромбуки для персонала, ушел на гугл апс и не паришься. Нет расходов на покупку оборудования, персонал на обслуживание и настройку оргтехники и тд и тп. Но, как грится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Но воспринимать хром ос как решение для консьюмерского рынка — более чем глупо.

      • 0
        Mister Хэ

        Тарас, И когда время Хэ?
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Тарас, Опана, а вот это уже интересно, я бы поставил себе и потестил
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    а как поставить эту ось?

  12. 0
    Владислав

    мне видиться что можно будет запустить самую тяжелую игрушку или приложение типа старкрафт 2 на какомто пентиуме 3 или же смартфоне благодаря облачным сервисам

  13. 0

    Тема интересная. Но кто сказал, что патентов на Chrome OS у Google нет? Может и есть, кроме их юристов и патентного бюро это может не знать никто. Возможно, не воспринимают новости про патенты не так серьезно, как если они касаются мобильных осей. Все ресурсы охватила именно лихорадка про суды и патенты, которые имеют отношение больше к мобильным платформам.
    И не соглашусь насчет мнения, что почта у Google фигня. Считаю, что на сегодняшний день это лучший бесплатный почтовый продукт. Яндекс и Мэйл слизали почти подчистую и дизайн, и функционал Gmail. Пользоваться стало противно.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Google должна была моментально патентовать первую облачную ОС, а не выдвигать её на рынок
    ——————————
    не нужно было патентовать, ведь гугл — это корпорация добра.
    …потом какая-нить контора выпустит и скажет «Мы первые, кто решил сделать такое, это революция». Стандартная история получится

  15. 0

    «это браузер Google Chrome на ядре Linux» — вы в состоянии отличить движок WebKit от ядра операционной системы?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Arsen Bespalov

    Пользовался Chrome OS — понравилась безумно, не смотря на то что линуксовые системы мне нравятся только как серверные и без графического интерфейса. Простая, удобная , но пока еще слишком сырая, но думаю, это дело времени.

    И как уже говорилось — прекрасное решение в будущем для корпоративного сегмента. Пользователи имеют полную свободу действий для личных приложений, а руководство компаний в состоянии вести полный контроль доступа к корпоративным сегментам. И это ребята далеко не шутка.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий