Chrome OS — потерявшаяся во времени

38

Вы помните годовалый ажиотаж вокруг Chrome OS и Chromebook? Да, всем казалось, что за этим будущее, и Mac с PC скоро отстанут от жизни. Но к сожалению (или к счастью?), этого не произошло, и мы видим то, что происходит сейчас на рынке. Чуда не произошло, но я хотел бы рассказать вам о текущем состоянии этой ОС, её преимуществах и аудитории, а также о её будущем в целом. Обещаю, будет интересно.

google-chrome-os-logo

Давайте сначала вспомним, что представляет из себя Chrome OS в принципе и что изменилось? Много не опишешь — это браузер Google Chrome на ядре Linux. Недавно, правда, туда добавили пользовательский интерфейс Aura, однако и он не сделал Chrome OS популярной. Почему же не случилось революции? Ведь интерфейс в меру красив, ОС быстра, а облачные сервисы Google уже правда позволяют полноценно использовать компьютер.

Интерфейс Aura

Система, в принципе, неплоха, но такие мелочи, как наличие файлового менеджера и поддержку usb, добавили только недавно. До этого же система было «сырой» и ничего из себя не представляла. Да, браузер. Да, HTML5. Да, Flash. Ну а дальше-то что? Зачем в chromebook камера? Для Google Plus? Давно вы им пользовались для видеозвонков? Зачем ему вообще нужен ssd? Чтобы воротить один лишь браузер? Нерациональное использование ресурсов налицо. Политика Google относительно Chrome OS должна быть совершенно иной. Chromebook должны удешевить до максимума и не дать конкурентам в виде нетбуков даже малейшего шанса на существование.

Samsung Chromebook

А теперь давайте подумаем, почему такая казалось бы простая ОС не смогла обрести популярность. Я представлял себе, что бизнесмены, путешественники или люди, которым кроме браузера ничего не надо, просто сгребут Chromebook с полок магазинов, ведь те же нетбуки очень тормозные устройства, Chromebook это же выход! Но нет, и вот почему. Не во всех странах сейчас есть мобильный Интернет, позволяющий полноценно использовать Chromebook повсюду, в странах СНГ 3g до сих пор сравним с Edge в США, и это говорит уже о многом. Именно поэтому Chrome OS так никто и не использовал, не использует, и в ближайшем будущем использовать не будет. К тому же, Chromebook не поддерживает сети 4g, а для интернет-направленного устройства это просто нонсенс. Я думаю, что облачные ОС станут популярными году так в 2018-ом, когда мобильный Интернет вообще не будет ограничивать пользователя скоростью, покрытием и т.д. А пока Chromebook купили только гики, поигрались, написали как всё круто и оставили пылиться. Но мне Chrome OS нравится, сама концепция использования одного лишь браузера интересна и нова, но реализация пока хромает. А в будущем её проблема — эта сама новизна идеи.

Файловые менеджер наконец появился

Google должна была моментально патентовать первую облачную ОС, а не выдвигать её на рынок, так сказать, на общий взор конкурентов. Теперь рынок облачных ОС в любом случае образуется и появятся какие-то «Macindows» и «Winbuntu», которые станут конкурентами Chrome OS. Если бы Google дождалась времен расцвета мобильного Интернета, и при этом была бы с патентами на руках, остальные компании обязаны были бы оставаться на устаревших настольных ОС, которые громоздки и медленны по сравнению с Chrome OS. Но раз Google выдумала то, что будет актуально в будущем, значит зря мы её недооцениваем, и наверняка она ещё серьезно потягается с Apple и Microsoft за первенство на рынке. Остается только надеяться, что остальные компании тоже недооценили «зарождение будущего» по имени Chrome OS, и Google сможет создать настоящую конкуренцию. А ещё интереснее пропустить эту тенденцию через политику и продукты Apple, и как бы выглядела их облачная система?

Оконный интерфейс

Облачные системы однозначно появятся, мы не можем вечно ждать открытия браузера или любимого текстового редактора, Google не позволит себе второй раз упустить такой шанс, особенно при наличии скоростного Интернета во всем мире. С другой стороны, облачные ОС это полное отсутствие конфиденциальности, ведь Google на своих серверах может делать с вашей информацией всё что угодно. Остается только ждать всего этого. А пока напишите, как вы относитесь к облачным операционным системам и Chrome OS, в частности, и видите ли вы в них будущее?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров