Девайсы Apple будут охлаждаться «ионным ветром»

31

Вчера Патентное бюро США опубликовало патент Apple, который добавляет в наш с вами лексикон новое словосочетание - «ионный ветер». Именно он, в соответствии с документом, будет отвечать за охлаждение будущих поколений устройств калифорнийской компании.

Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"


В сердце этой инновационной системы располагается генератор ионного ветра, основанный на «коронном разряде» — электрическом разряде вблизи заряженного проводника, вызванном ионизацией окружающего воздуха. В систему также входит коронирующий электрод, коллекторный электрод и система электропитания высокого напряжения. Когда напряжение перемещается на электроды, создается электрическое поле, которое ионизирует частицы окружающего воздуха. Заряженные частицы передвигаются по направлению к коллекторному электроду, сталкиваясь с нейтральными частицами, что создает «массивное перемещение воздуха».
Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"
Благодаря использованию стандартных термодатчиков, помпа ионного ветра и генератор отклоняющего поля могут направлять охлажденный воздух в участки с высокой температурой, такие как центральный и графический процессор. В качестве генератора отклоняющего поля может выступать магнит или электромагнит, управляемый силой Лоренца и прилагающий силу к заряженной частице из электромагнитного поля, интенсивность которого можно изменять.
Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"
Если вас утомило обилие специфических терминов, переходим к привычному русскому языку. Примечательно, что в описании изобретения говорится, что данная система может быть использована не только в настольных компьютерах и ноутбуках, но и в мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны и портативные плееры.
Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"
В последнее время Apple занимается активной разработкой новых технологий, связанных с системами охлаждения. Достаточно лишь вспомнить асимметричные вентиляторы в новых Retina MacBook Pro, которые помогли существенно снизить уровень шума. Что касается новой системы, то пока неизвестно, следует ли ждать ее появления в ближайших поколениях гаджетов Apple.

По материалам AppleInsider.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий