Девайсы Apple будут охлаждаться «ионным ветром»

31

Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"

Вчера Патентное бюро США опубликовало патент Apple, который добавляет в наш с вами лексикон новое словосочетание — «ионный ветер». Именно он, в соответствии с документом, будет отвечать за охлаждение будущих поколений устройств калифорнийской компании.

В сердце этой инновационной системы располагается генератор ионного ветра, основанный на «коронном разряде» — электрическом разряде вблизи заряженного проводника, вызванном ионизацией окружающего воздуха. В систему также входит коронирующий электрод, коллекторный электрод и система электропитания высокого напряжения. Когда напряжение перемещается на электроды, создается электрическое поле, которое ионизирует частицы окружающего воздуха. Заряженные частицы передвигаются по направлению к коллекторному электроду, сталкиваясь с нейтральными частицами, что создает «массивное перемещение воздуха».

Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"

Благодаря использованию стандартных термодатчиков, помпа ионного ветра и генератор отклоняющего поля могут направлять охлажденный воздух в участки с высокой температурой, такие как центральный и графический процессор. В качестве генератора отклоняющего поля может выступать магнит или электромагнит, управляемый силой Лоренца и прилагающий силу к заряженной частице из электромагнитного поля, интенсивность которого можно изменять.

Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"

Если вас утомило обилие специфических терминов, переходим к привычному русскому языку. Примечательно, что в описании изобретения говорится, что данная система может быть использована не только в настольных компьютерах и ноутбуках, но и в мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны и портативные плееры.

Девайсы Apple будут охлаждаться "ионным ветром"

В последнее время Apple занимается активной разработкой новых технологий, связанных с системами охлаждения. Достаточно лишь вспомнить асимметричные вентиляторы в новых Retina MacBook Pro, которые помогли существенно снизить уровень шума. Что касается новой системы, то пока неизвестно, следует ли ждать ее появления в ближайших поколениях гаджетов Apple.

По материалам AppleInsider.com

31 комментарий

  1. 0

    Звучит высокотехнологично) Посмотрим, как реализуют в устройствах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Интересный принцип.
    С настольными пк все ясно. А вот мобильным устройствам прийдется обзавестись мощными батареями. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Не дай Бог, этими ветрами Чубайс заинтересуется! Нас де всех сдует на фиг!!! :() (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Вот вам и «При Джобсе такого не было» — работают ребята… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Оо!! Технологиям Николы Теслы придумывают всё новые применения!))

    • 0

      Влад, в россии уже давным давно кто то на этом принципе строит летательные аппараты…
      эпл прям новатор, я конечно же верю, что это огрызок придумал… =D
      p.s главное патент получить… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Джобс ушел,а спецы остались и работают! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Новый патент. Ждем и в устройствах самсунга, только там ионы будут дуть не справа налево, а сверху вниз. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    История показывает. что регистрация патента еще не говорит об его обязательном использовании. Может выстрелит.

  9. 0

    Макбуки будут охлаждаться и заодно воздух ионизировать. Только зачем это для «но и в мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны и портативные плееры»? Они и без принудительного охлаждения работают. Или патент рассчитан на то, что Майкрософт купит лицензию для своих мобильных устройств, чтобы кулеры в них не заталкивать?

  10. 0

    А чем новая технология Лучше? Вот в чем главный вопрос. Напридумывать всякого можно.

    • 0

      Robot1, Эппл всегда стремилась к избавлению от механических частей в своих устройствах. Это лучше, потому что меньше, дешевле, проще, потребляет меньше энергии и тише.

  11. 0
    евгений

    а потом ещё судиться будут. типа кто первый изобрёл итд

  12. 0
    Бальдр

    Все как обычно, я про эту революцию еще в 2006 году читал. Предлагалось на поверхности чипа создать микропористые структуры создающие ток ионизированного воздуха через них, саму структуру можно внедрить как часть техпроцесса. Про дугу, создающую ток воздуха в системнике читал году в 2007. Даже у самого были идеи сделать корпус с током воздуха от нескольких бытовых ионизаторов.

  13. 0

    Главное, что бы яйца не сварились вкрутую от такого ионного ветра в кармане джинсов. )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    т.е. ионный поток движется сам(?)
    по направлению к более горячим поверхностям? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    =-Гермес-=

    Ага. Так и будут в рекламе анонсировать — новое слово в компьютерной технологии. Теперь все наши устройства оснащены люстрой Чижевского.

  16. 0
    Ярослав

    Судя по описанию охлаждение станет более эффективным и при этом уровень шума будет равен нулю.

  17. 0

    небось кем-то уже запатентовано, впадлу даже лезть и рыскать в архиве с патентами amd/intel/ibm и других чипостроителей, о том сколько подобных наработок есть у всяких бошей, филипсов и тд говорить не приходится!
    Получится как с фейстайм, лямы ущерба + возможное или кросс, или вообще выпиливание на корню

    • 0

      R0azo, Вообще-то, ничего нового в этом нет, кроме области применения. Этот эффект используется с 70-х годов прошлого века в медицине в физиотерапевтических процедурах под названием «франклинизация».
      Как говорится, все новое — это хорошо надетое старое! :))

  18. 0

    Apple патентуют такие технологии,о которых другие компании наверное и вообще не думают,Молоды,Удачи!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    AlexeyGagarin

    А чего не применяют? Кук к старости выложит их на стол и выбьет себе пенсию как почетный ветеран технологических войн. Всё замышляют чего то, да сделать не решатся, а без Джобса так вообще бздят, очконавты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Прям сейчас в одном из углов моей комнаты дует такой ветер)
    Реально холодный! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Будут судится с Dyson вероятно http://www.dyson.co.uk/fans/fansandheaters.aspx

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий