Долгое ожидание новинок RIM BlackBerry – еще один плюс для Apple

2
Если Research in Motion не будет торопиться с появлением новых продуктов BlackBerry, то только поможет Apple со своим iPhone еще сильнее укрепиться на рынке смартфонов.
Аналитики Wall Street быстро ухватили информацию о предварительных финансовых успехах RIM, оглашенных в эту пятницу. RIM решила открыть цифры продаж, так как есть основания считать, что показатели первого квартала финансового 2012 года будут значительно ниже ожидаемых.


RIM также предупреждает инвесторов о том, что выпуск новых продуктов BlackBerry откладывается. Это означает, что в ближайшее время компания будет зависеть от продаж своего потихоньку стареющего ассортимента BlackBerry – в этом случае, по словам аналитика Брайана Уайта (Brian White) из Ticonderoga Securities, у Apple появляются дополнительные возможности продолжать укреплять позиции на рынке смартфонов.

В своей записке инвесторам Брайан Уайт (Brian White) предполагает:

«Хотя RIM основные надежды возлагает на вторую половину 2012 года – ожидает продвижения PlayBook и релиза новых смартфонов – мы считаем, что «волну успеха» они потеряли. Прошлой осенью Apple обошла RIM по объему рыночной доли, и силу импульса тенденция не потеряла».

20 апреля Apple назвала цифру в 18.65 миллионов проданных iPhone за второй квартал финансового 2011 года – это на 38% больше, чем RIM ожидает продать в майском отчетном квартале (прогноз RIM – 13,5 миллионов единиц смартфонов).

Пессимистический прогноз Уайта (White) относительно будущих успехов RIM поддержали многие его коллеги – аналитики. Роберт Сихра (Robert Cihra) из Caris & Company высказал сомнения по поводу восторга пользователей, ожидающих в этом году выхода «эволюционного» обновления BlackBerry OS 6.1, так как на самом деле люди ждут полностью переписанную мобильную операционную систему на базе QNX.

Майк Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets изменил позиции акций компании (RIMM) в рейтинге с Top Pick до Sector Perform в связи с объявленными предварительными результатами. «Мы ошиблись в своем сценарии, настроения потребителей и инвесторов изменились» — пояснил он.

Чарли Вульф (Charlie Wolf) из Needham & Company сказал, что Android все-таки удалось догнать RIM. Если компания не планирует до второго квартала выпустить телефоны с новой BlackBerry OS 6.1, то у нее останется слишком «мало боеприпасов» (кроме цены), чтобы воевать с конкурентами.

И, наконец, Шо Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee считает «несколько странным», что компания именно сейчас огласила предварительные итоги, так как до окончания майского квартала остается еще больше месяца. Он также отметил, что у RIM в складских запасах осталось намного больше продукции, чем ожидалось, и продажи оказались намного ниже прогнозируемых, особенно в США и странах Латинской Америки.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Не утешительно для RIM

  2. 0
    Дмитрий Кудрявцев

    Да всё тут ясно — RIM успокоились, ухватив 75% корпоративного мобилко-рынка США. А зря — их хвалёная технология криптосвязи не экспортируется вовне США, прикладных приложений крайне мало. В то время, как внутри рынка пользователям важны функции коммуникатора, расширяемые за счёт ПО, а не только защищённая почта — именно поэтому iOS & Android и отъедают эту нишу так быстро. Пользователю ведь плевать, какой тип VPN используется в его кммуникаторе.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий