Доходы Apple за зимний квартал выросли на 95%

4

В среду компания из Купертино рассказала о своих доходах за второй квартал нынешнего года. Их прибыль достигла 5,99 миллиардов долларов, или $6,40 за акцию. Благодаря рекордным продажам iPhone и квартальным продажам в непраздничные дни Apple заработали $24,67 миллиарда за трехмесячный период, который закончился 26 марта.

Результаты впечатляющие, особенно если сравнивать с прошлым годом: доход за четвертый квартал 2010-го составил $13,50 миллиардов, или $3,33 за акцию. Международные продажи принесли 59% от всей прибыли. Самый интенсивный рост, говорит главный операционный директор Apple Тим Кук, отмечен в Азии (прибыль возросла на 151%). В основном, по его словам, на продажах Маков. Также высокие результаты показала Япония. В большинстве своем за пределами США доля рынка меньше. Кук видит в этом возможность эффективного дальнейшего роста. «Импульс все еще есть. Похоже, мы единственные ребята, которые создают инновационные продукты в этом пространстве», — заметил Кук.

«С ростом квартальной выручки на 83% и прибыли на 95% мы работаем на полную катушку», — заявил CEO Apple Стив Джобс. «Мы продолжим вводить новшества по всем фронтам в течение оставшегося года».

За зимний квартал Apple продали 3,76 миллионов Маков — на 28% больше единиц, чем в прошлом году. Это всего на 400,000 меньше рекордного прошлоквартального результата. Но зато — лучшее мартовское достижение за все время. Кстати, как отмечают в Apple, более половины покупателей никогда до этого не пользовались Mac. А 18,55 миллионов проданных iPhone показали рекордную цифру, увеличив продажи на 113% и переплюнув показатели прошлой четверти года — 16,2 миллиона.

Между тем iPod’ы продолжают бледнеть на фоне других продуктов. Всего 9,02 миллиона проданных единиц, это на 17% меньше прошлогодних результатов. И несмотря на всю шумиху вокруг iPad 2, запущенного во этом квартале, общий объем продаж первого и второго поколения айпэдов стоставил 4,69 миллиона, так как большую часть времени компания испытывала перебои с поставками. Wall Street Journal, кстати, прогнозировал продажу 6,2 миллионов гаджетов.

Однако iPod по-прежнему остается популярнейшим плеером в большинстве стран мира, спрос на iPad, несмотря на все сложности, только растет, а Купертино, по заверениям главного финансового директора Apple Питера Оппенхаймера (Peter Oppenheimer), лезет вон из кожи, чтобы производить как можно больше устройств и быстрее доставлять их покупателям. Тим Кук отметил, что спрос на второй айпэд просто ошеломляющий, компания в ступоре и не успевает пополнять склады. Однако в третьем квартале ситуация будет налаживаться, считает он.

«Мы крайне довольны нашим рекордным квартальным показателем дохода, прибыли и денежных операций на сумму более $6,2 миллиарда», — заявил Оппенхаймер. «Забегая вперед, в третьем финансовом квартале мы ожидаем дохода около $23 миллиардов и некоторого снижения стоимости акций — приблизительно $5,03 за штуку».

И маленькая, но приятная заметка от Тима Кука: он говорит, что сотрудники Apple регулярно видят Джобса, а сам Стив стремится вернуться на полный рабочий день, как только это будет возможно.

Источник: Appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    В конце статьи — не снижение стоимости акции до … а квартальной прибыли на 1 акцию до 5,03. Акция стоит на сегодня $342

    • 0

      Alex, Возможно имелось ввиду снижение цены одной акции на 5,03.

      Спасибо, кстати, за статью. Очень оперативно, и само-собой информативно 🙂

    • 0

      Alex, Наверное снижение прибыли на акцию до 5.03

  2. 0
    Кира Тверская

    Alex и Коля правы, не хватает одного слова=) Денис — все не так трагично!;))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий