Джобс на больничном, но никуда не уходит

4

 

Как мы знаем, глава компании Apple Стив Джобс находится уже в третьем больничном отпуске, который оказался самым длинным. Периодически он появляется на публике и утверждает, что по-прежнему полностью контролирует деятельность компании, однако до сих пор никто не может ожидать, куда повернут события дальше. Усугубляет ситуацию то, что компания всегда славилась своей загадочностью и немногословностью, а ее руководитель и вовсе окутан пуленепробиваемой пеленой тайны.

Прошло уже более полугода с тех пор как Джобс, считающийся не только лицом, но также сердцем и душой Apple, заявил о том, что временно складывает с себя полномочия исполнительного директора компании. И хотя на самом деле он никуда не ушел, все же становится все более очевидно, что он постепенно выпускает из рук вожжи правления.

Как будто стараясь показать миру, что с ним все в порядке, Джобс пытается периодически появляться на публике. В этом году таких появлений было три: презентации iPad 2 и iCloud, а также ужин в Вудсайде с президентом США Бараком Обамой, где также приняли участие другие титаны технологической отрасли. И это дает повод надеяться, что глава Apple в ближайшее время не собирается покидать публичное пространство.

Что касается фондовых рынков, то они либо спокойно смирились с судьбой, либо вовсе ничего не замечают. По крайней мере, никаких признаков обеспокоенности они не демонстрируют. После того, как компанию временно возглавил операционный директор Тим Кук, акции Apple взлетели до рекордных высот, а iPhone, iPad и другие продукты стали продаваться только лучше, продолжая завоевывать мир.

«Apple даже в этой ситуации идет своим путем и действует своими уникальными методами, – говорит Джоэл Ахрамович (Joel Achramowicz), аналитик Blaylock Robert Van. – Кук является операционным директором, однако основные решения по-прежнему принимает Джобс. В другой компании, если руководитель уходит на больничный, он делает это полностью и не возвращается к своей деятельности, пока отпуск не закончится. Но только не здесь. В принципе, Apple ведет себя так, как обычно это делает – непредсказуемо».

Когда в январе этого года Джобс отошел от выполнения повседневных обязанностей, это был уже третий раз, когда он уходит в вынужденный отпуск по состоянию здоровья. В 2004 году он прекращал работу на 2,5 месяца, чтобы пройти курс хирургического лечения, когда у него обнаружили рак поджелудочной железы. В январе 2009 года он взял полугодовой больничный, а после этого официально объявил, что ему пересадили печень 25-летнего молодого человека, погибшего в автокатастрофе. На этот раз причина больничного не оглашается, но вероятнее всего, это связано все с той же проблемой. И все это время акции Apple росли и падали в цене таким образом, будто судьба всей огромной компании зависит от состояния здоровья одного человека.

На этот раз ситуация несколько иная, поскольку Джобс ушел на больничный на неопределенный срок. Для легионов «фэнбоев» это означает, что их верховное божество вскоре может покинуть олимп, поставив под вопрос будущее компании. Никаких ответов на животрепещущие вопросы не дало и письмо Стива сотрудникам, состоящее из шести предложений. В нем он лишь сообщил работникам компании, что по-прежнему отвечает за принятие стратегических решений, связанных с ее развитием. «Я очень сильно люблю Apple и очень хочу вернуться в компанию как можно скорей», пишет он в заключение своего письма. Когда в прошлый четверг пресс-секретаря Apple Стива Даулинга (Steve Dowling) спросили о том, как дела у Джобса, он просто ответил: «Стив находится на больничном, и, как мы уже ранее говорили, он по-прежнему участвует в принятии стратегических решений, связанных с развитием компании». Судя по всему, пресс-секретарь компании осведомлен о текущей ситуации не лучше, чем мы с вами.

Спустя шесть месяцев после того, как в 2009 году Стив Джобс выписался из больницы города Мемфис (штат Теннеси, США), сотрудники клиники подтвердили информацию о том, что он пережил операцию по пересадке печени. И теперь, когда всем известно о том, что глава Apple вновь испытывает проблемы со здоровьем, к нему опять приковано внимание журналистов и папарацци. Сначала его видят возле суши-бара в Пало-Алто, затем он якобы выходит из Стэнфордского онкологического центра и садится в машину, а через некоторое время в газету The Wall Street Journal с личного электронного адреса Стива Джобса приходит письмо, где информация о том, что совет директоров Apple уже активно занимается выбором нового исполнительного директора, называется «газетной уткой».

Возможно, именно благодаря тому, что Джобс не забывает регулярно появляться на публике, ошарашивая аудиторию очередным приятным сюрпризом, многие наблюдатели склонны считать (по крайней мере, на сегодняшний момент), что отсутствие главы Apple не оказывает серьезного влияния на ее развитие.

«Я не думаю, что длительность его больничного является поводом для того, чтобы делать какие-то выводы, – говорит аналитик Тим Баджарин (Tim Bajarin) из компании Creative Strategies. – В июне мы видели его на Всемирной конференции разработчиков WWDC, и на мой взгляд, он выглядел точно так же, как на презентации iPad 2 в марте этого года. Я думаю, что его здоровье восстанавливается, и ему, возможно, необходимо немного снизить свою физическую активность. Но в любом случае я не считаю, что его значимость за этот период успела сколько-нибудь снизиться».

Баджарин часто общается с высшим руководством Apple, и вывод, который он сделал этих бесед, очевиден: хотя Стив физически не вкалывает в 1 Infinite Loop с утра до вечера, его присутствие, пусть и виртуальное, там ощущается постоянно.

«Они мне говорят, что он им регулярно звонит. Он разговаривает с Тимом и другими руководителями компании, и в последнее время чаще всего главная тема разговоров – это магазины Apple, – говорит Баджарин. – Но если раньше он принимал активное участие во всех видах деятельности, которые любой другой директор счел бы ниже уровня своей компетенции, сегодня он все же более сосредоточен на глобальных вопросах и в последнее время сузил свой круг общения только до топ-менеджеров».

Источник: MercuryNews.com

4 комментария

  1. 0

    Стив рулит всем.

  2. 0

    Блин какой он раньше был, нормальный…. (внешний вид) сейчас вообще похудел, видимо бог наказывает за проделанные вещи в молодости.

  3. 0

    В отличии от того же Цукерберга, Стив никогда не кичится своим материальным состоянием.
    По поводу его здоровья и принятия решений, могу предположить что компания уже настолько пропитана духом Стива, что она еще много лет будет радовать нас своими замечательными продуктами. Стив задал концепцию и путь apple — следовать этой концепции. Ну а Стиву крепкого здоровья конечно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий