Джон Бон Джови: Стив Джобс несет ответственность за унитожение музыкального бизнеса

17

Джон Бон Джови высказал свое радикальное мнение о Стиве Джобсе и его магазине приложений, где можно купить музыку. Много поклонников Apple не согласятся с таким безапелляционным утверждением о человеке, который единолично поменял равновесие сил в музыкальном бизнесе и убедил молодежь, что кража музыки может плохо сказаться на их судьбе. Фактически, Стив Джобс предложил простую легальную альтернативу, способную противостоять когда-то Napster.

Но вернемся к вокалисту Bon Jovi. На вопрос репортера о положении музыки сегодня, музыкант начал ностальгировать по старым добрым временам, когда люди покупали грампластинки, а прослушивая их, получали «волшебный» неоценимый жизненный опыт, по сравнению с которым удобство цифровых загрузок ничто. В интервью действительно много сбивчивых, неоднозначных мыслей, и все же Джон Бон Джови считает Стива Джобса виноватым в разрушении, наверное, чего-то трогательного и прекрасного в жизни самого певца и музыкального бизнеса в целом.

Сегодня дети не получают невосполнимый музыкальный опыт пользования наушниками. Вспомните, как вы держали конверт с пластинкой и, закрыв глаза, словно терялись в альбоме. Ведь есть какая-то прелесть в этом: взять карманные деньги, посмотреть на несколько таких конвертов, абсолютно не зная, как звучит запись, вообразить музыку и принять решение о покупке.

Возможно, это ощущение совсем не то, что перебирание пальцами по тачскрину, к сожалению, подобные чувства, описанные Бон Джови, я никогда не испытывала, поскольку грампластинки слушала только в детстве со сказками. Может быть, вам, уважаемые читатели, созвучны его чувства? Вокалист рок-группы продолжает:

Боже, это было волшебное, волшебное время. Я очень не хочу походить на старика теперь, но таков уж я. Вы попомните мои слова: через поколение люди скажут: «Что случилось?». Это Стив Джобс лично ответственен за убийство бизнеса музыки.

Странно, почему тогда именно Стив Джобс, а не создатели Napster, или Kazaa, или Limewire?

Источник: www.9to5mac.com

17 комментариев

  1. 0
    Хорошев Максим

    Мне нравится этот парень, и отчасти он прав. Но Стива приписывать не надо…
    А музыка у них классная… Эх…

  2. 0

    Тюнс — хорошая лакмусовая бумажка того шлака. который большинство лейблов и исполнителей — . включая того же Бонджови — пытается всучить слушателям в последнее время под видом полноценных пластинок. Естественно люди теперь на порядок разборчивее и диск с двумя хитами и набитым проходным шлаком лишь бы это соответствовало полноте диска по длительности уже не купят когда есть хорошая прозрачная альтернатива потрекового прелистинга и потрековой же покупки — графики все возрастающих продаж и валовые доходы действительно качественных музыкантов это красноречивее некоторых обиженных музыкантиков демонстрируют. Запустит Джобс в течении года-полтора 24 бита в Тюнсе и падет последний оплот меломанов — винил 🙂 И «уничтожаются» только те кто не приспособился к прогрессу, остальные процветают. Лучше бы Бон ратовал за скорейшее искоренение сиди с искусственным кастрированием звука раз уж так о поклонниках печется — ан нет — пока денежки капают предпочитают помалкивать. Винил кстати вполне себе живет и местами даже растет в последнее время — отличная иллюстраия.

  3. 0

    Был Бон Джови — икона рок-н-ролла, а стал иконкой на Айподе 😉

  4. 0

    За других сказать не могу, но платить владельцам музыкальных магазинов за аренду помещений, за их персонал не хочу, предпочитаю купить эл версию и не морочиться над размещением CD. после того как коллекция превысила четыре огромных коробки, пересилив себя купил качественныен кляссеры 4*200 штук переложил диски в них. В Итоге я к ним обращался за три года хорошо если раз пять и то за тем чтобы отриповать их тунцом в максимальном качестве, потом скорее всего отрипую во Flac и вообще законсервирую 🙂 вот как то так.

  5. 0
    Андрей

    Джон что-то путает и подменяет понятия. Если бы не появился тунец, процветал бы пиратский напстер, и музвканты бы вообще ни цента не получали. Тунец хоть какие-то деньги приносит за работу. И они все Стиву в ножки должны кланяьтся за это. Джон бы еще благословенные времена патефонных записей вспомнил…

  6. 0

    Кретинизм!

  7. 0
    Евгений

    Отчасти согласен с ним, но все же виноват не Джобс, виновата индустрия в целом, которая перешла на цифровую музыку! А также вопрос в жизни, которая уже не позволяет сидеть дома и слушать музыку, мы слишком часто куда-то перемещаемся)

    Даешь возможность быстро, удобно и не заоблачно дорого купить пластинки в России!

  8. 0
    Марат

    Да это было неизбежно. Прогресс не стоит на месте. А уважаемый Бон Жови действительно постарел и сейчас ревет о том что раньше все было гораздо лучше, и конфеты были слащще. И не надо Джобса сюда приписывать.

  9. 0

    Интересно, сколько ему дали денег музыкальные компании. Потому, что айтьюнс убил их, а музыкантам помог — http://www.crudbump.com/record-label-vs-indie-release.png

  10. 0
    unpositive

    все свои пластинки были мной куплены в juno.co.uk через интернет. и это не как не повлияло мои покупки в junodownload цифрового контента.

  11. 0
    Сашко

    Для меня было сказкой когда я первый раз взял в руки айфон, а с приобретением 4 го, сказка посещает меня каждый день. Какие к черту пластинки, когда в руках лежит совершенство технологий. Меняется время — меняются хранители информации, что тут особенного. Единственное что всегда западает в душу это классическая музыка в живом исполнении, это точно и раньше и сейчас вызывает бурю эмоций.

  12. 0

    Бред… у Джона крушу сносит… Ага давайте теперь снова писать пластинки и диски…

  13. 0
    Игорь

    Я к примеру по серьезному увлекаюсь музыкой. У меня и винил с приличной английской аппаратурой и iPhone4 и iPad все в квартире завязано по WiFi винил слушаю в отдельной комнате оборудованной под студию.Я не комплексую цифра или аналог.Цифра удобна в машине в дороге на природе.А по настольгировать можно и дома Я бы Стиву пожал бы руку и пожелал здоровья чтобы он нас еще порадовал своими изобретениями!

  14. 0

    «Странно, почему тогда именно Стив Джобс, а не создатели Napster, или Kazaa, или Limewire?»
    Если приплести Стива Джобса то статью прочтут будут обсуждать и гонорары автора поднимутся!

  15. 0
    Игорь

    Если на слух воспринимаешь 20-20000 Можно через декодер «сграбать» виниловую пластинку в формат WAV закачать в iPhone через Tunes взять наушники к примеру zennheizer и разницы с винилом никакой.Может на счет объема и полутонов и поспорит со мной какой нибудь филармонист или настройщик роялей но в целом против цифры не попрешь.

  16. 0

    Стив и Ко спасли шоу-бизнес. Если на кого и наезжать так на институт Фраунгофера за их изобретение MP3 — музыка стала легкодоступна, измеряться в мегабайтах и фактически обесценилась. К тому же ее стало так много, что разобраться в ней стало просто невозможно (яркий пример многообразие приложений в App Store из которых людям известны лишь 15-20%).

    Просто ребята типа Джона ностальгируют по тем временам и ищут крайних. И я бы наехал на них за то, что его, Aerosmith и Metallica теперь днем с огнем не увидишь на MTV, где полное засилье RnB и прочей продюсерской массовой шняги.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий