Элон Маск: Tesla не собирается продаваться Apple

9

Одной из самых популярных тем в технологической сфере на этой неделе (помимо покупки WhatsApp за 16 миллиардов долларов) стало возможное поглощение Tesla Motors компанией Apple. Чтобы развеять все мифы и пролить свет на ситуацию, на днях генеральный директор Tesla Элон Маск дал интервью телеканалу Bloomberg Television, в котором назвал сделку с «яблочной» корпорацией «крайне маловероятной».

Tesla Model S

По его словам, в прошлом году Tesla Motors действительно вела переговоры с Apple, однако детали встречи представителей двух компаний Маск предпочел не выдавать. Помимо планов о поглощении, аналитики полагали, что Элон Маск и Тим Кук обсуждали возможную интеграцию iOS-устройств в будущие электрокары Tesla, либо планы по продвижению новой технологии «iOS в автомобиле», которую уже взяли на вооружение многие крупные автомобильные концерны.

Но все может оказаться намного проще. Как пишет The Los Angeles Times, в прошлом месяце Маск сообщил о своих планах по строительству крупного завода по производству литий-ионных аккумуляторных батарей, реализация которого будет осуществляться «совместно с другими компаниями». Вполне вероятно, что одной из таких корпораций стала Apple, использующая литий-ионные аккумуляторы в своих смартфонах и планшетах.

Почему же Tesla не хочет продаваться Apple? Как говорит Маск, его компании необходимо оставаться «предельно сосредоточенной» на достижении своей цели — создать доступный широкому кругу покупателей электромобиль. Так что на данный момент Элон даже не рассматривает сделку по поглощению.

Для Apple это не слишком хорошие новости: если компания в будущем действительно хочет создать автомобиль с надкусанным яблоком на решетке радиатора, ей будет нужен помощник, способный стать ее проводником на новом неизведанном рынке. Видимо, Tesla пока хочет придерживаться своего собственного пути и быть независимой от влияния других корпораций.

С финансовой точки зрения Apple могла бы купить Tesla Motors хоть завтра. Свободные средства технологического гиганта составляют 160 миллиардов долларов, тогда как рыночная стоимость Tesla не превышает 25 миллиардов долларов.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий