Эрик Шмидт: Google покупает Motorola не только из-за патентов

9

Председатель совета директоров поискового гиганта Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) поспешил успокоить большинство наблюдателей рынка, заявив, что покупка производителя смартфонов Motorola Mobility была запланирована. Преуменьшая роль 25 тысяч патентов и отложенных заявок, во время конференции Salesforce.com, господин Шмидт сказал:

«Мы сделали это не только ради патентов. У компании Motorola есть просто замечательные технологии и продукты».

Но в то же время он не стал отрицать, что именно патентный портфель был основной причиной для покупки. Американский техноблог TechCrunch сообщил, что он также обеспокоен ситуацией с патентными войнами, которая тормозит развитие инноваций в индустрии программного обеспечения. Господин Шмидт также прокомментировал ситуацию с аукционом, где были выставлены на продажу патенты Nortel, назвав патенты сомнительными, а выигрышную ставку неоправданно высокой. Он также сделал заявление, что компании-конкуренты специально кооперируются в группы и скупают патенты для того, что бы помешать развитию операционной системы Android.

Дэвид Драммонд (David C. Drummond), совмещающий в Google должности старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юриста, заявил, что патентный портфель Motorola поможет укрепить положение операционной системы Android и успешнее конкурировать с Apple. Ларри Пейдж (Larry Page), генеральный директор и сооснователь поискового гиганта, прокомментировал в своем блоге сделку как способ защитить себя от антиконкурентных угроз, что нависают со стороны компаний Microsoft, Apple и Oracle, которые затеяли против Android «враждебную кампанию». Тем не менее, недавние исследования, проведенные экспертами в вопросах интеллектуальной собственности, показывают, что Google переплатила за патенты, которые не смогут обеспечить предполагаемый уровень защиты. Дэвид Мартин (David Martin), основатель и председатель М-Cam Inc сказал, что с покупкой Motorola поисковый гигант стал еще более уязвимым, прокомментировавши:

«Компания Google приобрела ненужную кучу патентов, так как все самые ценные активы Motorola уже давно продала. Покупка компании Motorola Mobility это сочетание слабой защиты от компаний-конкурентов и излишнего внимания».

Заявления господина Шмидта полностью опровергло слова Николаса Шурера (Nikolaus Scheurer), главы отдела продуктового маркетинга компании Sony Ericsson, который заявил, что данное приобретение не делает из Google производителя потребительской электроники. Председатель совета директоров поискового гиганта также выкроил минуту и похвалил Apple.

«Мы все выиграли от огромных инноваций Apple. Это я говорю как бывший член правления Apple».

Но это все тот же Шмидт, который еще в июле сделал заявление о том, что компания Apple отвечает судебными исками, поскольку она не может ответить инновациями.

Источник: Appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий