Эрик Шмидт: Siri бросила вызов Google

2

iPhone 4S c Siri

В основе конкуренции Facebook с Google лежит не только использование Bing для поиска по Интернету, но и предлагаемый пользователям фундаментально иной путь обнаружения информации в Интернете и обращения к ней.
(Эрик Шмидт)

По словам руководителя поискового гиганта Google, реализованный в эппловском iPhone 4S голосовой помощник Siri бросает непосредственный вызов поисковой системе Google. Ранее нашим ресурсом уже затрагивалась данная тема. Сейчас мы обратимся непосредственно к впечатлениям лидера поискового гиганта от Siri и иных соперников Google на поисковом поприще.

Эрик Шмидт признает Siri сильным соперником

В своем письменном ответе законодателям из антимонопольной подкомиссии Сената он отмечает:

Реализованный Apple в Siri подход к технологии поиска всецело нов и состоит в активации поиска речью, а также в завершающем выполнение задачи сервисе, встроенном в iPhone 4S.

Иными словами, важно не только то, что Siri воспринимает обычную человеческую речь, но и то, что она стремится выполнить поставленную пользователем задачу от начала и до конца, избавляя человека от постановки промежуточных задач. Очевидно, что Siri является первым приближением к давней мечте человека о компьютере, с которым можно разговаривать как с обычным собеседником. До этого пока еще далеко, но первый шаг сделан и это признают даже столь уважаемые соперники, каковыми являются представители Google.

Facebook и Twitter наступают на Google

Эрик Шмидт также отметил конкурентные вызовы, исходящие от подобных Facebook социальных сетей, сервиса микроблогов Twitter и традиционных конкурентов, таких как поисковая система Bing от софтверного гиганта Microsoft:

Сайты социальных сетей, подобные Facebook и Twitter, также позволяют своим пользователям использовать социальные сети для поиска ответов на свои вопросы. Таким образом, Google конкурирует со всеми имеющимися методами доступа к информации в Интернете, а не только с другими собственно поисковыми системами.

В основе конкуренции Facebook с Google лежит не только использование Bing для поиска по Интернету, но и предлагаемый пользователям фундаментально иной путь обнаружения информации в Интернете и обращения к ней.

Авторитетный технологический ресурс TechCrunch уже описывал представленную компанией Apple в прошлом месяце технологию Siri в качестве «точки входа» купертиновского техногиганта в поисковый бизнес. Один из комментаторов Forbes даже полагает, что Siri представляет для Google серьезную угрозу.

Эрик Шмидт: Google не обладает ни одним признаком господства на рынке

Эрик Шмидт отвечал на вопросы, связанные с тем, что, согласно данным ComScore, на долю поискового гиганта приходится 65,3% от общего использования поисковых систем в США. В отношении этого проводится расследование антимонопольными структурами США и Европы. Эрик Шмидт настаивает на том, что Goole отнюдь не «доминирует» в сфере интернет-поиска и отмечает в связи с этим:

У Google есть множество сильных конкурентов. Таким образом, некорректен предполагаемый вывод о том, что Google неким образом «доминирует» в мире поиска.

Руководитель поискового гиганта уверяет, что возглавляемая им компания…

…не располагает ни одним из свойств, которые у меня ассоциируются с господством на рынке.

В сентябре Эрик Шмидт уже сообщал законодателям об обеспокоенности Google быстрым переходом потребителей к использованию других сервисов.

Источник: Dawn.com, Techcrunch.com, Forbes.com, Comscore.com

2 комментария

  1. 0
    Patty Simcox

    Ну, по-моему парень лицемерит, что-бы уклонится от обвинений в монополизме.
    Хотя мне и до лампочки, кто там будет рулить в поиске. Но, Сири, хотя бы не навязывает рекламные баннеры на флеше) 🙂 И не требует пробежатся по рекламным ссылкам, типа, Пэтти, а вот загляни сюда — тут есть хорошее предложение от этой компании! 🙂

  2. 0

    Ребят, баян!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий