Европейские операторы угрожают Apple

6

Европейские операторы связи с настороженностью восприняли слухи о том, что компания Apple работает над созданием модели смартфона iPhone с интегрированной SIM-картой. Они пригрозили, что если такая модель телефона появится, они сократят субсидирование при продаже устройств на территории ЕС.

Напомним, что в октябре появились сообщения о том, что Apple сотрудничает с компанией Gemalto над реализацией возможности установки открытых SIM-карт на свой смартфон iPhone, переговоры находятся в завершаюзей стадии, обсуждаются бухгалтерские услуги, которые потребуются компаниям. Наличие интегрированной карты может позволить пользователям самим выбирать оператора связи и активировать услуги прямо в магазинах Apple Store.

По информации газеты Financial Times, европейские операторы крайне негативно восприняли это известие. «Операторы обвиняют Apple в попытке получить контроль над их отношениями с клиентами», пишет автор Эндрю Паркер (Andrew Parker). С появлением такой возможности потребители смогут требовать более краткосрочных контрактов, используя в качестве рычага воздействия возможность легкого перехода от одного оператора к другому.

Реагируя на эти слухи, операторы в неофициальных беседах намекают на то, что могут отказаться субсидировать iPhone, если Apple все же решит реализовывать свою инициативу. В число европейских операторов, которых беспокоит такая перспектива, предположительно входят такие крупнейшие игроки как британский Vodafone, французский France Telecom и испанский Telefónica. Кроме того, неназванный топ-менеджер одного из операторов заявил, что появление интегрированной SIM-карты в iPhone может привести к началу настоящей войны между операторами связи и Apple.

Эксперты прогнозируют, что упорство Apple в реализации этой инициативы может привести к существенным убыткам. По подсчетам аналитика из Bernstein Робина Биненстока (Robin Bienenstock), если европейские операторы откажутся субсидировать iPhone, продажи этого смартфона могут упасть на 12 процентов.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

6 комментариев

  1. 0
    Михаил

    Аналитики не подумали, что не субсидированные продажи вырастут при этом в разы.
    И потекут не лоченные телефоны к нам и не только.

  2. 0
    Андрийчук Олег

    Полная цена только русских не пугает — у нас все равно дороже! А для европейцев — это будет дорого!
    Особенно, когда рядом лежат модели за 1 Евро!

  3. 0
    Владимир

    слово какое.. «субсидировать»

    Джобс имеет все шансы надорваться со своими планами завоевания земли =) В очередной раз проиграть, на этот раз рынок мобильных телефонов, которые по сути есть не более, чем терминалы для доступа в сети GSM и отдельно от сети мало кому интересны — в его стиле, поскольку любое отставание на рынке от таких конкурентов, как google и blackberry, станет длиною в жизнь.

  4. 0
    Алексей Винницкий

    Подобные инновации всегда встречаются в штыки.

  5. 0

    Я против. А если у меня не контрактное подключение?

  6. 0
    Apple отказывается от встроенной SIM-карты в iPhone

    […] того, как европейские операторы сотовой связи пригрозили Apple перестать субсидировать продажи смартфона iPhone, […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий