Европейский Союз может вмешаться в политику конфиденциальности Apple

5
Решение Европейского Союза может привести к ограничениям в обработке данных о локации владельцев мобильных устройств Apple и Google.


Bloomberg пишет, что на этой неделе должностные лица руководства Европейского Совета высказали свое мнение о мобильной конфиденциальности – они считают, что пользователи должны иметь «четкое и ясное представление» о том, кто и для чего использует данные об их местонахождении. Эта рекомендация появилась в ходе расследования, проводимого европейскими службами безопасности после начала скандала вокруг сбора и хранения смартфонами iPhone информации о локации их владельцев.

Рабочая группа по защите инфориации ЕС считает, что данная информация, собранная посредством Wi-Fi и локационных сервисов, рассматривается как «личные данные», и тогда на нее распространяются правила ЕС о конфиденциальности. Эксперты говорят, что такое положение вещей может привести к применению санкций к Apple и Google.

Apple по этому поводу давать комментарии отказалась. Представитель Google пояснил, что компания изучает документы, но заметил, что с помощью Wi-Fi, даже при всем желании, никого идентифицировать не может.

Вопросы конфиденциальности стали такой популярной темой для обсуждений после того, как специалисты по безопасности обнаружили, что операционная система Apple iOS 4 без ведома пользователей записывает их локационные данные и сохраняет их в скрытом файле. По утверждению компании, эти данные никому не передавались, и Apple поспешила решить вопрос выходом программного обновления iOS 4.3.3.

В начале этого месяца Apple и Google приняли участие в сенатских слушаниях по этому поводу. Вице – президент Apple Бад Гай Триббл (Guy L. «Bud» Tribble) подтвердил, что конфиденциальность пользователей – один из главных приоритетов компании. Он пояснил, что Apple собирает данные о хот-спотах Wi-Fi и сотовых вышках, которые позволяют владельцам iPhone определять локацию быстрее, чем с помощью GPS – сигналов.

Apple также официально ответила на множество вопросов, руководитель Стив Джобс (Steve Jobs) лично давал интервью, чтобы успокоить общественность. Но Apple по-прежнему приходится быть объектом правительственных расследований Франции, Германии и Италии по поводу мобильной конфиденциальности владельцев iPhone.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    Олег

    Достали уже на наше божество наезжать :-). А по мне так возможность отслеживать перемещение смертфонов должна быть зашита производителем изначально

  2. 0
    GenrihVIII

    Слава богу, что Ваше мнение не является мнением всеобщим…
    А как раз наоборот…

  3. 0

    Ну может вас эта проблема и беспокоит, а мы здесь все больше о другом думаем. А политики, это да, им больше о правах покричать надо

    • 0
      GenrihVIII

      Oleg, >а мы здесь все больше о другом думаем
      Вы? Хм… Ну извините, что МЫ не ВЫ…
      Хотя я думал, что Мы и Вы одно и тоже. Но если Вы считаете, что это не так, то Вам конечно видней…
      Надеюсь, я не очень закрутил? 🙂

  4. 0

    Да я вроде как в этом самом евросоюзе, извините за выражение, думал оппонент из России. Подразумевал, что мы больше озабочены вопросами выживания а не политических и других мнимых свобод. Никаким образом обосабливаться от всей остальной аудитории не собирался

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий