Европейский Союз одобрил слияние Google с Motorola

2

Google-Motorola

Намерения Google о слиянии с Motorola Mobility стоимостью 12,5 миллиарда долларов получили официальное одобрение со стороны Европейского Союза. Европейская Комиссия заявила, что будет следить за ходом текущих патентных судебных тяжб компаний, чтобы обеспечивать соблюдение антимонопольного законодательства ЕС.

Как сообщает Reuters, регулирующие органы Европейского Союза рассмотрели планы Google и определили, что слияние с Motorola Mobility «не внесет существенных изменений на рынках операционных систем и патентов на мобильные устройства».

Европейский Комиссар по конкуренции Хоакин Алмуния (Joaquin Almunia) в своем заявлении отметил, что

«эта сделка сама по себе не может затрагивать вопросов конкуренции», но добавил, что «наше решение об этом слиянии не может и не должно означать, что мы не обеспокоены возможными злоупотреблениями со стороны компании Google, которая, получив в свои руки патентный портфель, может злоупотреблять некоторыми патентами, связанными с Android-устройствами. Только в этом заключается наше беспокойство».

Алмуния также предупредил, что они будут вынуждены открыть несколько судебных дел в будущем. Этого недостаточно, чтобы заблокировать запланированное слияние, но Комиссия «будет бдительна».

Как утверждает доклад в Reuters, намеченное Google приобретение пока проходит нормативное утверждение Министерством юстиции США и регулирующими органами в Китае, Тайване и Израиле. Ожидается, что американские власти одобрят слияние на этой неделе, китайские, предположительно, в следующем месяце.

Патентные злоупотребления

Как отмечает Европейская Комиссия, обещание Google продолжать лицензировать патенты компании Motorola, имеющие отношение к отраслевым стандартам (необходимые для реализации открытых спецификаций, таких как WiFi, GSM и UMTS) на «справедливых, разумных и недискриминационных» (FRAND) условиях сыграло решающую роль и повлияло на одобрительное решение ЕК.

В прошлом году юристы Google в блоге компании жаловались, что правовые проблемы, создаваемые вокруг Android компаниями Apple, Oracle и Microsoft, на самом деле являются «атаками» с использованием «фиктивных патентов» как оружия, мешающего нормальному развитию инноваций.

Компания Google также высказывалась по поводу роялти за использование FRAND-патентов со стандартом сжатия видео MPEG H.264 – ее недовольство в большей степени объясняется тем, что она является оператором YouTube, одного из крупнейших пользовательских видеосервисов в Интернете. Однако Motorola инициировала комплексную стратегию, направленную на получение доходов от владения существующими запатентованными стандартами – в частности, компания намерена получать роялти в размере 2,25% от объемов продаж мобильных устройств Apple с поддержкой 3G, а также от объемов продаж всех продуктов Microsoft, созданных с применением стандарта сжатия видео H.264.

Компания Apple уже подала судебный иск против Motorola, в котором утверждает, что 3G-патент, фигурирующий в деле, уже фактически лицензируется чипмейкером Qualcomm, который производит чипы для мобильных устройств Apple, и что лицензия Qualcomm также относится к 3G-стандарту в созданных смартфонах iPhone и планшетах iPad. Компания Microsoft также уже платит роялти MPEG LA за использование стандарта H.264.

Motorola утверждает, что любой стандарт, описанный в патенте, принадлежащем компании, дает ей перевес в переговорном процессе – именно на это жаловалась Apple, когда обвинила компании Samsung и Motorola в попытках монополизации отраслевых стандартов при помощи патентов, на которые фактически распространяются условия FRAND-лицензирования.

Патентная защита

Компания Google заявила, что ее слияние с Motorola Mobility инициировано намерениями использовать имеющиеся патенты в целях «защиты Android», но сама Motorola фактически не может защитить пользование операционной системой Android. Вместо этого компания использует в качестве оружия свои FRAND-патенты и угрозы наложения запрета, добившись временного прекращения продаж продуктов Apple на территории Германии.

Motorola сообщила о периодическом получении убытков в своем мобильном бизнесе, при этом компания по-прежнему может свободно продавать свои устройства. Сейчас Apple ведет судебный процесс против Motorola за нарушение ряда патентов с технологиями операционной системы и пользовательского интерфейса. Со стороны Motorola выдвинуты обвинения в нарушении трех патентов, связанных с основными отраслевыми стандартами.

В отличие от запатентованных разработок Apple, связанных с мобильными технологиями, такие «стандартные» патенты не всегда связаны с инновациями и новшествами, но конкуренты не могут их обойти, так как данные стандарты привязаны к обязательным элементам технологического портфеля. По этой причине органы стандартизации, как правило, требуют от обладателей таких патентов соглашения с условиями FRAND-лицензирования.

Если все производители, так или иначе использующие стандарты H.264 или 3G/UMTS в своих продуктах, будут вынуждены платить по 2,25% объемов продаж в виде обязательного роялти вместо сумм согласно FRAND-лицензированию, то общая сумма роялти во много раз будет превышать розничную стоимость готовых продуктов.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Следующий нексус будет с лого моторолы!

    Очень интересно)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий