Foxconn поднимает зарплату рабочим на 30%

0

Компания Foxconn сообщила, что увеличила заработную плату сотрудникам своих китайских заводов на 30 процентов. При этом представители компании поспешили добавить, что этот шаг никак не относится к череде самоубийств, участившихся за последнее время. Компания заявляет, что мировые СМИ представляют ситуацию в неправильном свете, привязывая суицидальную тенденцию к низкому уровню заработной платы и увеличенной трудовой нагрузке.

Foxconn заверяет, что уже давно рассматривала возможность повышения уровня оплаты труда на заводах, поскольку в связи с повышенным спросом на производство компьютеров и других гаджетов значительно увеличилась рабочая нагрузка на предприятиях компании. В результате начала ощущаться острая нехватка профессионалов, поскольку многие квалифицированные специалисты стали уходить к конкурентам, предлагающим более привлекательные условия труда.

Тем не менее, даже если верить официальным заявлениям, самоубийства наверняка принудили компанию ускорить переход к новому уровню оплаты труда. Не последнюю роль в этом сыграли недавние возмущенные заявления партнеров компании, таких как Apple, Hewlett-Packard и Dell, которые резко высказались по поводу сложившейся ситуации.

Напомним, что в этом году Foxconn столкнулось с целой серией самоубийств. С начала 2010 года было предпринято 13 суицидальных попыток на китайских заводах компании, 10 из которых закончились смертельным исходом. Последний такой случай произошел на прошлой неделе в Шеньжене, где один из рабочих перерезал себе запястья. Об этом инциденте сообщила полиция города .

При этом нельзя не отметить, что по показателям смертности в результате суицида компания Foxconn существенно уступает остальной Поднебесной. Так, согласно опубликованным в прошлом году данным, с 2000 под 2008 год в Китае на 100 000 человек приходилось 15,05 самоубийства. При этом если учесть, что всего на заводах Foxconn в Китае занято более 540 000 сотрудников, то 10 человек за первые полгода – не такой уж печальный показатель.

Источник: MacWorld.com
Специально для AppleInsider.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий