FTC заботится о детях

0

Федеральная комиссия по торговле (FTC) призвала разработчиков приложений для платформ iOS и Android предоставлять взрослым четкую и достоверную информацию о том, какие данные может собирать приложение об их детях, куда эти данные передаются и где хранятся впоследствии. Чиновники хотят, чтобы родителям была предоставлена возможность ограничивать доступ детей к тем приложениям, которые, по их мнению, являются небезопасными.

«На данный момент узнать, какие приложения загружают личную информацию пользователей, и куда она отправляется, практически невозможно. Экосистема приложений, ориентированных на детей, требует срочного вмешательства. Мы будем решать этот вопрос совместными усилиями»,

— заявил председатель FTC Джон Лейбовитц (Jon Leibowitz).

Федеральная торговая комиссия опасается, что игры и другие ориентированные на детей приложения могут автоматически получать доступ к истории звонков и списку контактов, определять местоположение пользователя, загружать номера и другие персональные данные, хранящиеся в памяти телефона, прежде чем пользователь начнет работу с теми или иными функциями программы.

К сожалению, многие магазины приложений, не предоставляют родителям полноценную информацию о предлагаемых для скачивания приложениях, говорится в докладе. К числу таких сервисов относятся Apple App Store и Android Market.

По словам FTC, компании предусматривают некоторые меры по ограничению передачи нежелательных данных, но предупреждать об этом пользователей они не спешат, а если и делают это, то в самый последний момент. К примеру, у Google предупреждение об ограничениях использования того или иного приложения, как правило, делается при его установке. Что касается Apple, то компания не делает никаких заблаговременных предупреждений, а использует в своих приложениях «всплывающие» предостережения. Хотя в следующей версии мобильной операционной системы (iOS 5.1), Apple обещает предупреждать пользователей о доступе к списку контактов при помощи специальных опознавательных знаков.

Рекомендации не являются обязательными, но в скором времени FTC обещает определить, какие приложения нарушают политику защиты частной жизни детей в Интернете и собирают конфиденциальную информацию о пользователях в возрасте до 13 лет.

Источник: Electronista.com, Ftc.gov

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий