Функция «Pull To Refresh» в iOS принадлежит Twitter

10

Pull

Функция «потяните, чтобы обновить» знакома пользователям многих iOS-приложений, в том числе Twitter, Facebook, Tweetbot, Sparrow и других. И многим интересно, почему Apple не применила данную функцию в собственных приложениях, типа Safari или Mail, что улучшило бы удобство работы с ними.

Как оказалось, причина отсутствия функции в нативных Apple iOS приложениях может крыться в правах на использование патента под названием «Механика пользовательского интерфейса», автором которого является Лорен Бричтер (Loren Brichter), создатель Tweetie. Что такое Tweetie? Это приложение Twitter, созданное в 2010 году, которое позже стало официальным iOS Twitter клиентом.

Да, компания Twitter пыталась запатентовать технологию «потянуть, чтобы обновить» (pull to refresh). Но патент этим не ограничивается – он касается всего, что связано с командой «вытаскивания меню».

Подробную информацию о патентном приложении (20100199180 A1) разместил Дастин Кертис (Dustin Curtis) после разговора в сети Twitter с дизайнером Tapbots Марком Джардином (Mark Jardine) и разработчиком Полом Хаддадом (Paul Hadddad) – именно эта команда стоит за созданием одного из самых популярных сторонних клиентов Twitter под названием Tweetbot. Однако последние твиты Хаддада дали понять, что он не слишком обеспокоен ситуацией. Вот примерный перевод его слов:

«У каждой крупной софтверной компании есть кучи патентов, большинство из которых представляют сомнительную ценность. Многие из них используются в качестве оборонительных средств. Twitter является удивительно хорошим проектом с открытым исходным кодом, и патентные атаки с их стороны меня мало беспокоят».

Казалось бы, ничего особенного, однако нельзя забывать, что Twitter не всегда делает то, что подходит для сторонних разработчиков – в первую очередь Twitter заботится о том, что нужно и что хорошо для Twitter. И тот факт, что Twitter пока не использует в качестве оружия запатентованную технологию, не означает, что так будет всегда. В конце концов, если компания Twitter в один прекрасный день решит начать патентную атаку против конкурентов, то она сделает все необходимое для этого. И защита данного приложения может означать, что и другие приложения (не только Tweetbot) могут попасть под перекрестный огонь. Остается только надеяться, что этого никогда не будет. Говорят, что сам Бритчер (автор патента) сказал, что не будет ничего взыскивать по данному патенту.

Также надо отметить, что патент существует уже относительно давно – еще с 2010 года. Тем не менее, факт его существования для многих стал новостью – в частности, для Джона Грубера (John Gruber), чей блог под названием Daring Fireball очень подробно освещает все, что связано с Apple.

«Я не знал, что у Twitter есть патент на это»

— пишет он в блоге, и он в своем неведении, как оказалось, не одинок. Многие сайты, узнавшие новость, также высказали удивление – она оказалась небольшой бомбой, пролетевшей под радаром, которая взорвалась, застигнув всех врасплох.

Все отреагировали по-разному – Джереми Стэнли (Jeremy Stanley), в частности, отметил, что Apple использует запатентованную технологию «pull-to-refresh» в некоторых своих внутренних приложениях (в чем многие поспешили убедиться и согласиться).

patent

В принципе, как рассуждает Сара Перез (Sarah Perez) из TechCrunch, вопрос разрешится исходя из одного важнейшего фактора – все будет зависеть от характера взаимодействия компаний. У каждой крупной корпорации имеются большие патентные портфели, и чтобы занимать свое место под солнцем, компаниям (даже конкурентам) вовсе не обязательно воевать, отстаивая свои права на технологии. Данная функция «pull-to-refresh», из-за которой разгорелся такой сыр-бор, настолько естественна и привычна пользователям iOS-устройств, что многие ждут ее появления во всех базовых приложениях Apple. Со стороны можно подумать, что патент на самом деле принадлежит Apple, и компания любезно согласилась предложить технологию iOS-разработчикам и дизайнерам приложений. А факт принадлежности изобретения Twitter кажется даже странным.

Исходя из всего вышесказанного, на сегодня очень хорошей новостью то, что Twitter и Apple являются лучшими друзьями.

Источник: techcrunch.com

10 комментариев

  1. 0
    Давид

    Засудить бы создателя приложения appleinsider за то что эта функция в нем реализована)))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Вадим

      Давид, Если данная функция пропадёт, то пропадёт одна из изюминок данного приложения. Я не вижу пока альтернативы этой функции.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    узнавшие новость, также высказали удивление – она оказалась небольшой бомбой, пролетевшей под радаром, которая взорвалась, застигнув всех врасплох.

    Какая поэзия, однако!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    дубль. была уже такая новость, если не ошибаюсь

  4. 0

    Это стало известно после обнаружения патентной заявки, поданной Twitter и описывающей именно жест «pull-to-refresh». Данная заявка была подана четыре месяца назад, но ещё не была одобрена и, возможно, не будет одобрена из-за распространённости использования жеста.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    НЕ Воспринимаю «Чирикалку»! …
    Но Статья Интересная!
    Спасибо!…

  6. 0
    Bair Galsanov

    Блин… Хорошими идеями стоит делиться! На маке даже очень удобно пользоваться ей в Twitter.app & Sparrow.app… Что же можно другое то придумать?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий