Google: Apple пытается нас задушить

34

Вице-президент и глава юридического отдела Google Дэвид Драммонд (David Drummond) вчера в официальном блоге компании написал открытое письмо в адрес Apple и других компаний (в том числе Microsoft), которое посвящено недавним судебным искам против Google, связанным с предположительными нарушениями патентных прав. Стратегия этих корпораций заключается в том, чтобы скупать патенты на используемые в смартфонах технологии с целью последующей инициации судебных процессов против Google. По мнению, Драммонда, корпорации вступили в сговор, направленный на то, чтобы пошатнуть позиции стремительно развивающейся платформы Android. Чтобы дать вам возможность составить собственное мнение о сложившейся ситуации, приводим перевод этого письма целиком.

Я проработал в технологическом секторе уже более двух десятилетий. Microsoft и Apple всегда были друг с другом на ножах. И поэтому когда я узнаю, что они вступают в некий альянс, то сразу возникает вопрос: что же здесь происходит? А происходит вот что.

Android делает большие успехи. Каждый день активируется более 550 000 устройств на базе Android, а в нашей экосистеме занято уже 39 производителей и 231 оператор связи. Android активно конкурирует с другими платформами, в результате чего потребитель получает все более хорошие устройства и все более фантастические приложения.

Но в то же время успех Android принес и другие плоды: в первую очередь, это враждебная кампания против мобильной платформы Google, организованная Microsoft, Oracle, Apple и другими компаниями с целью уличить нас в нарушении патентных прав. Они объединились в консорциумы и приобрели старые патенты компании Novell (консорциум CPTN с участием Microsoft и Apple) и старые патенты компании Nortel (консорциум Rockstar с участием Microsoft и Apple), сделав так, чтобы эти права не достались Google. Реализуя данную инициативу, они хотят заставить нас уплачивать лицензионный взнос с каждого проданного устройства Android в размере 15 долларов. В конечном итоге это приведет к тому, что лицензирование Android для производителей будет обходиться дороже, чем получение лицензии на Windows Phone. В число других компаний, против которых направлены судебные иски, входят Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung. Патенты были призваны побуждать к инновациям; однако сегодня сложилась такая ситуация, когда их используют как для препятствования прогрессу.

Каждый смартфон является объектом 250 000 патентных прав (кстати, весьма спорных), и наши конкуренты хотят наложить на нас «дань» за использование этих патентов, что сделает устройства Android дороже для наших потребителей. Они хотят сделать так, чтобы для производителей было как можно сложней продавать устройства Android. Вместо того чтобы конкурировать, создавая новые продукты, они выбрали иной метод борьбы – сутяжничество.

Такая стратегия, направленная на уничтожение конкуренции, также приводит к увеличению стоимости патентов, которые уже сейчас продаются намного дороже своей реальной цены. Microsoft и Apple приобрели портфель патентов Nortel за 4,5 миллиарда долларов, что почти в пять раз выше, чем заявленная перед аукционом цена в 1 миллиард. К счастью, закон не очень хорошо относится к тому, что кто-то занимается накоплением сомнительных патентов в монополистических целях. Это означает, что, скорее всего, данные компании станут объектами тщательного расследования, и их патентный пузырь лопнет.

Мы не наивны. Технология является жесткой и постоянно меняющейся отраслью, и мы усердно работаем над тем, чтобы уделять основное внимание нашему бизнесу и создавать еще более качественные продукты. Но в этой ситуации мы сочли необходимым выступить с публичным обращением и дать общественности понять, что мы намерены сохранять Android как конкурентный выбор для потребителей, который наши соперники пытаются задушить.

Мы активно занимаемся поисками способов того, как можно их остановить. Нас приятно впечатлило то, что Министерство юстиции США призвало вышеупомянутую компанию выдавать лицензии на бывшие патенты Novell на справедливых условиях, а теперь планирует выяснить, приобрели ли Microsoft и Apple патенты Nortel из монополистических соображений. Также мы ищем способы устранения угроз против Android путем усиления собственного патентного портфеля. Если мы не будем этого делать, наши пользователи столкнутся с ростом цен на устройства Android и оскудением выбора смартфонов, доступных на рынке.

Источник: Googleblog.Blogspot.com

34 комментария

  1. 0

    гугл расплакалось).

  2. 0

    опсолюдно дурная практика: продавать и покупать патенты. Для чего изначально придумали патент? Чтобы каждый, изобретя что-то, мог защитить изобретение от присвоения его идеи чужими лицами. Если кто-то купит чьи-то патенты на изобретения, идеи которых этому кому-то не принадлежат, то весь смысл патентов с бумажным потрескиванием сгорает в огне.

  3. 0

    Патентное право зашло в тупик но выхода из этой патовой ситуации не видно. Это как гонка вооружений, в ней нет смысла в долгосрочной перспективе. Но на данный момент такие правила игры и корпорации по ним играют, гугл лукавит ибо сам активно играет на этом поле.

    • 0

      Kopchony, Да ну?! А Вы не в курсе, что гугл ещё ни на кого НЕ подал в суд по поводу нарушения патентов? И в чём же он в таком случае лукавит?

      • 0

        Ater, Потому и не подал, потому что сам пользуется чужими, а своих наработок ждать ещё долго…
        А в итоге подводит к тому, что будут платить все и производитель и пользователь, но только не «розово-пушистый» Гугл…

      • 0

        Ater, Давайте толко не скатываться в троллинг. Не выступаю ни на чьей стороне, кто на кого подавал вмсуд не слежу но знаю точно что и Эпл и Гугл и МС активно скупают и ренистрируют свои патенты, это и есть игра по принятым правилам. Правила эти не илеальны но других нет.

        • 0

          Kopchony, нет-нет, в том-то и дело, советую все-таки разобраться что к чему. Гугл начал скупать патенты только ПОСЛЕ нападок на производителей гуглофонов со стороны эппла и т.д. По-этому тут все четко — это выстраивание защиты от троллей

          • 0

            Ater, Вы всерьез считаете, что Гугл задумался о патентах только после наезда стиви на гнусмас? Вы такой наивный… Гугл давным давно скупал и скупает патенты, просто денег у него катострофически мало на их скупку, по сравнению с консорциумом аппле — мастдай — оракл, вот и завопил белугой в ужасе, шо все более менее ценное теперь мимо его носа уплывет. Ситуация для него неприятная, но ничего противозаконного в ней нет.

  4. 0

    Ну вот Гугл и показал своё истинное лицо…
    Придя в бизнес мобильных устройств!
    Где ВСЕ и Майкрософт и Apple и Нокиа и PalmOS и RIM… Защищают свои наработки сделанные сами или купленные у других фирм или самих этих фирм…
    С условно бесплатно распространяемой Андроид…
    Теперь подставляет и HTC и Самсунг и других производителей устройств на Андроид…
    Сейчас ещё и пользователей втягивает в эту «проблему»…
    Прикрываясь тем, что они не продают свой Андроид и поэтому якобы не получают от этого прибыль…
    Понимаю, что Гугл всех пользователей за лохов держит… но не до такой же степени…

    • 0

      Type, Ну да, ну да, а у HTC, Samsung и особенно Моторолы (которых троллит Жопс) своих наработок нет, смешно

      • 0

        Ater, Вы хоть различаете производителей железа, от производителей программного обеспечения?
        Все «наработки» сводятся только к интерфейсу очень похожему, то на Apple, то на WebOS, то на Майкрософт…
        Даже Гугл мало чего сам сделал! Всё это ребята на Линуксе (почти за бесплатно) делали… А Гугл нанял команду и за ДВА года до сих пор «допилить» не может!
        В вашем случае действительно только смеяться…

        • 0

          Type, Вы хоть в курсе дела-то?! На гугл никто в суд не подает, а троллят производителей, кто посмел пойти против б-га Жопса

          • 0

            Ater, А что гугл выпускает и продает, чтобы на него можно было подать в суд и запредить продажи или взыскать отступные?

      • 0

        Ater, А не на Мотороле-ли первой появился iTunes, после чего Джобс шибко расстроился и решил все сделать сам по уму? Хочешь хорошо сделать — сделай это сам.

        • 0

          beekay, ага, и сделал из этого худшую прогу всех времен и народов 😀 от которой даже большинство эпплобоев плюются, и на этом сайте в том числе :))

          • 0

            Ater, мистер не пробовал Nokia Ovi Suite или самсунговский ужас 🙂
            iTunes просто совершенство во всех отношениях рядом с ними 🙂

        • 0
          Kyrylo Melnychuk

          beekay, А ничего, что это эппловский айтюнс по обоюдному соглашению там был) Учите матчасть

  5. 0

    У них мало нароботок (особенно у google) — они придпочетают все красть ,и они думают что етого не кто не видет.Класно что microsoft ,и apple зделали альянс ,надо душыть етих тварей!!!

  6. 0

    Полноюстью поддерживаю , их надо ддушить!

  7. 0

    Ну а что делать с ним еще? Поисковик уже н тот что раньше, андроид сделать не может, хрои браузер первые версии мне вообще казались «а зачем я вторую оперу установил?», хромОС на что будет похожа?

  8. 0

    На счет почты и спору нет,но их OS ето одно сплашное копирование патентов!)

  9. 0

    клоны-грамотеи веселят! 😀

  10. 0

    Крупные корпорации делят место на рынке. Всё естественно. Победят те, у кого больше капитала, или те, у кого больше амбиций. А если есть и то, и другое, то успех обеспечен)

  11. 0

    Как-то глупо… Раз Андроид попадает под патенты других корпораций, так нечего было его таким создавать. Придумали бы что-то новое и его запатентовали бы. Или же купили. За тем патенты и созданы.

  12. 0

    Такое нытье от компании, которая, якобы, занимается инновациями , а на самом деле как сумасшедшая скупает стартапы и проекты, часть запускает, а потом большую часть из запущенного херит, слушать противно. Пусть сначала научатся делать КАЧЕСТВЕННЫЕ коммерческие продукты, а не забивать рынок своим мусором.

  13. 0

    Трусишки Google.
    Если Microsoft и Apple заплатили 4,1 млрд. за патенты, то конечно же они имеют право требовать отчисления за использования их в устройствах с Android. Кто мешал их купить Гуглу, и потом требовать денег с Apple?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий