Google: Apple пытается нас задушить

34

Вице-президент и глава юридического отдела Google Дэвид Драммонд (David Drummond) вчера в официальном блоге компании написал открытое письмо в адрес Apple и других компаний (в том числе Microsoft), которое посвящено недавним судебным искам против Google, связанным с предположительными нарушениями патентных прав. Стратегия этих корпораций заключается в том, чтобы скупать патенты на используемые в смартфонах технологии с целью последующей инициации судебных процессов против Google. По мнению, Драммонда, корпорации вступили в сговор, направленный на то, чтобы пошатнуть позиции стремительно развивающейся платформы Android. Чтобы дать вам возможность составить собственное мнение о сложившейся ситуации, приводим перевод этого письма целиком.

Я проработал в технологическом секторе уже более двух десятилетий. Microsoft и Apple всегда были друг с другом на ножах. И поэтому когда я узнаю, что они вступают в некий альянс, то сразу возникает вопрос: что же здесь происходит? А происходит вот что.

Android делает большие успехи. Каждый день активируется более 550 000 устройств на базе Android, а в нашей экосистеме занято уже 39 производителей и 231 оператор связи. Android активно конкурирует с другими платформами, в результате чего потребитель получает все более хорошие устройства и все более фантастические приложения.

Но в то же время успех Android принес и другие плоды: в первую очередь, это враждебная кампания против мобильной платформы Google, организованная Microsoft, Oracle, Apple и другими компаниями с целью уличить нас в нарушении патентных прав. Они объединились в консорциумы и приобрели старые патенты компании Novell (консорциум CPTN с участием Microsoft и Apple) и старые патенты компании Nortel (консорциум Rockstar с участием Microsoft и Apple), сделав так, чтобы эти права не достались Google. Реализуя данную инициативу, они хотят заставить нас уплачивать лицензионный взнос с каждого проданного устройства Android в размере 15 долларов. В конечном итоге это приведет к тому, что лицензирование Android для производителей будет обходиться дороже, чем получение лицензии на Windows Phone. В число других компаний, против которых направлены судебные иски, входят Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung. Патенты были призваны побуждать к инновациям; однако сегодня сложилась такая ситуация, когда их используют как для препятствования прогрессу.

Каждый смартфон является объектом 250 000 патентных прав (кстати, весьма спорных), и наши конкуренты хотят наложить на нас «дань» за использование этих патентов, что сделает устройства Android дороже для наших потребителей. Они хотят сделать так, чтобы для производителей было как можно сложней продавать устройства Android. Вместо того чтобы конкурировать, создавая новые продукты, они выбрали иной метод борьбы – сутяжничество.

Такая стратегия, направленная на уничтожение конкуренции, также приводит к увеличению стоимости патентов, которые уже сейчас продаются намного дороже своей реальной цены. Microsoft и Apple приобрели портфель патентов Nortel за 4,5 миллиарда долларов, что почти в пять раз выше, чем заявленная перед аукционом цена в 1 миллиард. К счастью, закон не очень хорошо относится к тому, что кто-то занимается накоплением сомнительных патентов в монополистических целях. Это означает, что, скорее всего, данные компании станут объектами тщательного расследования, и их патентный пузырь лопнет.

Мы не наивны. Технология является жесткой и постоянно меняющейся отраслью, и мы усердно работаем над тем, чтобы уделять основное внимание нашему бизнесу и создавать еще более качественные продукты. Но в этой ситуации мы сочли необходимым выступить с публичным обращением и дать общественности понять, что мы намерены сохранять Android как конкурентный выбор для потребителей, который наши соперники пытаются задушить.

Мы активно занимаемся поисками способов того, как можно их остановить. Нас приятно впечатлило то, что Министерство юстиции США призвало вышеупомянутую компанию выдавать лицензии на бывшие патенты Novell на справедливых условиях, а теперь планирует выяснить, приобрели ли Microsoft и Apple патенты Nortel из монополистических соображений. Также мы ищем способы устранения угроз против Android путем усиления собственного патентного портфеля. Если мы не будем этого делать, наши пользователи столкнутся с ростом цен на устройства Android и оскудением выбора смартфонов, доступных на рынке.

Источник: Googleblog.Blogspot.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий