Google Currents явно уступает Flipboard

6

googles.jpg

Совсем недавно компания Google взялась за усовершенствование своего Reader и выпустила полностью новое приложение, где пользователи смогут читать все последние новости. На лицо явная конкуренция с популярным Flipboard, который буквально недавно вышел и на iPhone, и при этом полностью игнорирует платформу Android. Google же конкурентной OS не брезговала, но продукт у неё получился заметно хуже.

flipboard1

Добавлю, что сравнение проводилось на iPad 2. Давайте по-порядку, и без лишних обид. Начнем с того, что Flipboard заметно красивее. Большие, яркие иконки завораживают с первого взляда. Признаться честно, узнал о Flipboard совсем недавно. Загрузил. Запустил. Влюбился с первого взляда. Удобный, понятный, и при этом легкий в использовании, он будет верным помощником каждому, кто любит читать последнии новости в интернете. Функция перелистования – это предел мечтаний. Разработчики Flipboard не раз упоминали, что они хотели сделать что-то похожее на журнал. И у них это действительно получилось.

currents2

С другой стороны Google currents. Не будем лукавить и честно признаемся, что приложение, на первый взгляд, довольно красиво. Большие картинки главных новостей сами по себе ездят по половине страницы. Другую половину страницы занимают маленькие иконки интересующих интернет изданий. Минусом является то, что в случае маленького разрешения картинки, сопровождающей новость, на экран выезжает непонятно что. Это конечно же небольшой, но всё-таки минус.

flipboard2

currents3

Обе программы имеют довольно обширный список интернет-ресурсов, которые можно добавить себе на главную, чтобы не искать их в списке. Списки делятся на разные категории, что значительно упростит поиск интересующего издания. Как по мне, и Flipboard, и Currents справились с этой задачей на отлично, хотя в Flipboard изданий всё-таки побольше.

Беда в другом. Есть такие ресурсы, которых в базе нет. Например, appleinsider.ru. Найти сайт не было большой проблемой для обоих ресурсов. Но во время поиска Flipboard показал себя с лучшей стороны: он нашел appleinsider.ru в Twitter, Facebook, RSS подписку и конечно же сам сайт. Сurrents же нашел сам сайт и кучу лишних ссылок на отдельные записи. Мелочь, но нехорошо.

currents5

flipboard4

Доступна интеграция с множеством социальных сетей. По умолчанию, Flipboard спешит отправить ссылку на Facebook. Для выбора Twitter требуется дополнительное нажатие. Currents же сразу даёт выбор, но с ним немного труднее понять, что к чему: сначала не ясно, куда вообще можно что-то отослать; лишь нажав «more» видишь все возможности программы.

Если вы смотрели видео о возможностях сurrents, то наверняка помните момент, когда парень пальцем увеличивает картинку. Я, чтобы не быть предвзятым, попробовал сделать это же на 4 разных блогах — не получилось нигде. В то же время Flipboard cделал это без проблем, даже с картинками Appleinsider.ru.

Далее следует указать на то, что пользоваться обоими ресурсами довольно-таки удобно. Разница в том, что в Flipboard страницы нужно листать, а в Currents – сдвигать. Честно сказать, я привык к iBooks, и как по мне, такой метод как у Flipboard удобней, но на вкус и цвет… Видна маленькая недоработка Google: при быстром сдвигании страниц, анимация немного тормозит, и это хорошо заметно. В Flipboard подобное отсутствует даже при самом быстром перелистывании.

currents7

flipboard5

Маленький момент: в Currents все страницы с блоками новостей имеют два шаблона: 3 блока справа, два слева, или наоборот; всегда лишь две колонки. Аккуратно, и со вкусом. Разработчики Flipboard и тут включили немного фантазии: каждая новая страница не похожа на предыдущую. Возможно, и получается каша, но зато очень забавная: программа ничего не упускает и не теряет: действительно похоже на журнал.

flipboard6

Возможен также и вариант просмотра страниц в «полный рост» : каждая страница занимает полный экран. Тут Flipboard также имеет маленький плюс: при просмотре страницы он уже намекает на то, что он почти загрузил полную версию в этом же окне; Currents делает это в отдельном окне, что не всегда удобно.

currents6

Что дает плюс Currents, так это постоянное автоматическое обновление. Что говорить, а Flipboard этого иногда не хватает, особенно когда ты с самого утра не можешь попасть пальцем в маленькую кнопочку обновления. Также стоит отметить и “Trending”. Если пользователю интересны последние новости со всех самых разных направлений, то Currents предлагает добавить себе последние 5 трендов с каждого направления. Очень забавная вещь. Правда навигация по трендам могла бы быть поудобней: из-за небольшого пространства, выделенного под полоски с трендами, весь текст кажется каким-то сплющенным. Идея хорошо, но нужно немножко доработать.

Если брать в общем, то оба приложения довольно-таки приятны: каждое по-своему. Плюсы и мунисы есть в обеих программах, но всё же, Flipboard кажется более человечным. Currents нужно ещё допилять, но в целом, программа оставляет приятные впечатления. Если так подумать, то кажется, будто Currents – это деловая газета, где всё четко и без лишних мелочей. В то же время Flipboard – это модный, современный, постмодернистский журнал, для которого нет рамок, и который будет интересен всем, кто не работает на Wall Street.

На данный момент приложения доступны бесплатно. Flipboard пока только на iOS девайсы, Google Currents – Android и iOS. Ясно, что для пользователей Android-устройств, Google Currents пока является идеальным приложением, в то время как владельцам яблочных гаджетов стоит всё –таки выбрать Flipboard.

6 комментариев

  1. 0
    Владимир

    Подскажите какие интересные ресурсы можно закинуть в flipboard

  2. 0

    Flipboard — отличная вещь. Только очень не хватает ленты из Livejournal и вообще не хватает русскоязычных ресурсов. Надеюсь — будет локализованное русское развитие программы. А так — программаа отличная. Подключил Twitter, Facebook и Instagram — и читаю все ленты в одном приложении. Очень удобно!

  3. 0
    Оледжио

    Смогу сказать что лучше, когда Каррентс появится в нашем аппсторе. Флипбордом пользуюсь с момента выхода. Красиво? Да. Удобно? Ну если лент с десяток то может быть. RSS предпочитаю читать в Reeder, твиттер в Твиттингс

  4. 0
    Аноним

    Афтар, одна просьба — допили себе моск. А именно: научись ясно выражать свои мысли, а то количество и характер грамматических ошибок наводят на мысль, что тебе 12 лет и ты очень стараешься «писать, как взрослый», но в результате выходит то, что выходит. Ну или хотя бы перед отправкой текст прогоняй через спеллчекер.
    И, пожалуйста, работай над стилем — а то получилась не статья, а набор мелких придирок. По крайней мере, их количество таково, что читать целиком просто не хочется.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий