Google готовит свой ответ Siri

19

Самым главным и наболее заметным нововведением iPhone 4S стал встроенный голосовой помощник Siri, с помощью которого счастливый обладатель нового смартфона от Apple и достаточных знаний английского, немецкого или французского языков (именно на них на данный момент говорит Siri) может запланировать встречу, ответить на сообщение или попросить телефон разбудить владельца в указанное время. Конечно, это далеко не полный список возможных действий, которые можно произвести с помощником, и в итоге Apple в очередной раз произвела революцию в деле общения человека со своим смартфоном.

Голосовой помощник от Google

Но в это же время Google готовит свой ответ Apple. «Корпорации добра» не нравится, что конкурент из Купертино так легко взял и обошел ее на этом фронте. Поэтому поисковый гигант в конце 2012 года выкатит своего Assistant, о котором сейчас и пойдет речь.

Так как технологии распознавания голоса все плотнее входят в нашу жизнь, в том, что Google сделает своего голосового помощника, сомневаться не приходилось. Особенно, если учитывать то, что в мобильной операционной системе Android голосовой поиск уже работает отлично. Итак, конкурент (или быть может даже убийца?) Siri будет называться Google Assistant. Голосовой помощник от Google будет преследовать три основных цели — снабжать пользователя максимумом информации по запросу, представлять результаты запроса наиболее персонализированно (и тут Google следит за пользователями — прим. И.К.) и третья цель наиболее амбициозна — выход за рамки «просто помощника».

Если с первыми двумя направлениями работы помощника все более-менее ясно, то на третьем стоит остановиться чуть более подробно. Если с помощью Siri вы можете запросто найти ближайший МакДоналдс или назначить встречу, то Assistant в свою очередь, кроме выполнения таких же задач, будет более социализирован и открыт для сторонних разработчиков, что в свою очередь приведет к быстрому росту функционала помощника. Другими словами, Google хочет видеть своего Assistant не как поисковый движок, а как нечто, что может принести реальную пользу юзеру, выполняя совершенно разные задачи.

Внутри компании Assistant даже называют «do-engine», тем самым подчеркивая возможность выполнения разноплановых действий, которые облегчат пользователю выполнение каждодневных задач. Кроме этого, пока больше ничего неизвестно о том, что конкретно будет представлять из себя Assistant и насколько значительную угрозу он представляет Siri. Но стоит отметить, что и Siri пока находится в стадии beta, так что посмотрим как ответит Apple. Ведь релиз Assistant запланирован на конец 2012 года, и Siri к этому времени может «обрасти» дополнительными функциями. Если, конечно, не случится очередной конец света.

Источник: slashgear.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий