Google мешает пользователям искать приложения в App Store

92

Google

Необъявленная война между Apple и Google выходит на новый виток. Как удалось заметить внимательным пользователем, результаты в поисковой выдаче Google, ссылки которых ведут в сервис App Store, загадочным образом существенно опустились в рейтинге.

Чтобы вы правильно поняли, что мы имеем в виду, проиллюстрируем это простым примером. Если открыть упомянутую поисковую систему и ввести в окошке поиска «Angry Birds», то сначала вы увидите страницу, на которой можно поиграть в «птиц» в браузере Google Chrome, далее — официальный сайт игры, за которым следует сайт разработчика Rovio, затем — страницу игры в Википедии, а на пятом месте — страничка с приложением в Google Play. Что же касается ссылки на установку игры в iTunes, то она отображается лишь на второй странице результатов поиска, оставив впереди даже статью о финском продукте на сайте TechCrunch.

При этом еще совсем недавно страница Angry Birds в App Store была в числе топовых результатов поиска. Также нам удалось заметить, что на результаты поиска влияет и то, выполнили ли вы вход в Google. Однако, если ссылки в iTunes могут появляться то на одной, то на другой странице поиска, ссылки в Google Play стабильно отображаются на вершине результатов поиска, даже если версия приложения для Android менее популярна, чем аналог для iOS.

Наиболее вероятная причина такого феномена состоит в желании Google продвигать продукты собственного сервиса, ставя конкурентов в менее выгодное положение. Все-таки мы помним, что Apple тоже активно стремится максимально избавиться от продуктов Google в своих устройствах. Однако вряд ли такой шаг поискового гиганта можно считать полностью симметричным, поскольку продукты Apple люди покупают за деньги, а поиск информации является бесплатным и предполагает отсутствие предвзятости и умышленного навязывания определенных результатов.

Кстати, если вы хотите найти ссылки на приложения максимально быстро и не пролистывать множество страниц с результатами, нужно просто приписать к запросу слово «iTunes». Однако вряд ли до этого смогут додуматься менее искушенные пользователи.

Евгений Мосунов

92 комментария

  1. 0

    Та козлы они.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Уроды (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Если бы у apple был свой поисковик, они бы тоже опускали google play в низ. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Я при запросе «angry birds» вообще не нашел ссылку на iTunes. Пролистал до 10 страницы

  5. 0

    Такое поведение может привести только к печальным последствиям для гугл ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Давно всему миру переходить на Яндекс!!!

  7. 0

    так гугл же сообщили, что это у них ошибка и они работают с Эпплом, чтобы это исправить

  8. 0

    нашел на первой странице. зачем искать в google когда можно сразу в app store найти установить и пойграть (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      celt, а если хочешь посмотреть обзор игры перед скачкой)?
      то пользуешься же ху*глом же)

      • 0

        MrMac, ну так если хочешь обзор, то и ссылка на iTunes не нужна, так как тот обзор, что там есть можно и через AppStore прочитать.

  9. 0

    Просто необдуманное решение. Проблема в том, что если у человека устройство от Apple, то ему подойдут только приложения из App Store и наоборот. Я вот даже не пользуясь поиском для того, чтобы найти какое-либо приложение, все делается через App Store или iTunes. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Всем известно — Своя рубаха ближе к телу :).
    И зачем в поисковике искать ссылки на софт в Аппстор? Не проще пользоваться для этих целей iTunes? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Не очень страшно, но с другой стороны…
    «Корпорация добра» — ага, конечно.

  12. 0
    Алексей

    Ну наконец то перестанет отображаться в поиске яблошлак

  13. 0

    Пофиг, т.к пользуюсь поисковиком только яндекса. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    А вы вроде как удивлены? Спустя некоторое время после смерти Стива Джобса началось «Великое удавление Apple» «гуглом» иже с ними. Не верите? Вот вам еще одно доказательство! Махинации с биржевыми рейтингами, подкупка судей, аналитиков, информационная волна «Apple уже не торт!»… Знаете что мне это больше всего напоминает… все тоже самое я пережил с 1986 по 1991 просто живя в Советском союзе… Против меня никто, конечно не старался, но у этих «господ» всегда один принцип — мало заставить людей смотреть в одну сторону, необходимо, чтобы все остальные были уничтожены. Для тех, кто не знает: первая операционная система полностью локализованная для русского языка была Мак ОС. Она была готова в 1990 г. Но ее не позволили выпустить на рынок пока не появится плохонько локализованная версия Microsoft Windows 3.1. Добро пожаловать в Дивный «новый» мир! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Кто может посоветовать поисковик нормальный ?? кроме goo…

  16. 0

    А что вас собственно не устраивает? 🙂
    ИХ поисковик, захотят — вообще закроют.

  17. 0
    Тепловоз

    они еще и по торрентам блокируют поиск

    • 0

      Тепловоз, Они «как бы» блокируют.
      Идет текст:»В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 1) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org».
      Нажимаете на гипертекст «ознакомиться с жалобой» и, вуаля, все ссылки для скачивания указаны. Это Гугл так тонко троллит копирастов.

  18. 0
    Тепловоз

    скорее всего это преувеличение, а статья сказка. возможно у гугла нет возможности кешировать закрытые файлы Эпловских серверов itunes и appstore

    • 0

      Тепловоз, Гугл нашёл возможность кешировать всех своих пользователей. А ссылки, которые лежат в свободном доступе на оф. сайте Apple, бедняга не осилил 🙂

  19. 0

    А я не понял трагедии для apple. Все приложения покупаются в appstore. И поиск осуществляется там же. Я например не могу себе представить случая, что бы появилась необходимость искать приложение для ipad или iphone в поиске google. Какая-то мелкая пакость была со стороны google. Apple не навредили, а себе репутацию попортили. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Неужели есть много таких дураков? )) простите, «неискушенных» ))) Да и каким боком тут конкуренция? Если игру ищут в гугле, то, если уж и не приписывают для какой оси (что дико странно), то хотя бы знают для какого гаджета. И по-моему вполне понятно, что купить игру в андроид маркете и поиграть в нее на айгаджете не выйдет )) То есть человек, который полезет в гугл (вместо того, чтобы идти сразу в апстор) искать игру для айфона, увидит такую же в андроид маркете, зарегистрируется там (лол), он ее и купить то не сможет, ведь там нужно указать свой девайс. )) А то, что свои ссылки, для своей системы идут у гугла в начале, а остальные потом — абсолютно логично. Ведь удобнее всего должно быть своим клиентам, а не чужим. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Вы ведь яблочный ресурс, а выставляете пользователей яблочных гаджетов какими-то темными и ниАбучеными ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    всегда когда искал приложение, писал «Angry Birds itunes». и как и раньше оно на первом месте.

    Всегда когда искал инфу в вики писал «Angry Birds Wiki». и всегда было на первом месте.

    Реально проблема высосана из пальца.

  23. 0

    Поисковики многое блокируют. Вы файлы пробывали искать. Например скачать альбом какой-то группы. Хрен найдешь или фильм. Что янденкс, что гугл оба хороши. А как в адвордсе доходами делятся 70% себе 30% сайту.

    • 0

      Alex, Например скачать альбом какой-то группы. Хрен найдешь или фильм.
      ————————
      смеётесь что ли?)) Только что вбил в гугл Скачать *нужный альбом*…ссылок море выдал для скачки 🙂

  24. 0

    заметил это и не догадался
    думал куда делось всегда в первых рядах было
    ах какие они дешевки подлые и долбанный хром тормозит МАК и флеш этот
    ах так ну ну посмотрим дальше

  25. 0

    На сайте iTunes вообще нет поиска, а это значит что сам Apple считает, что пользователям достаточно поиска внутри AppStore прямо на iOS устройстве. Странно что у гугла вообще был поиск по этому закрытому каталогу.

  26. 0
    texyg@mail.ru

    Что за бред от автора? Сейчас набрал специально: Angry birds iphone. И на первой строке прямая дорога в appstore. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    С какой, однако, лёгкостью вы берёте чужие картинки и просто так вставляете в пост даже не подписывая.

    http://www.photigy.com/the-making-of-google-happy-birthday-google-plus/

  28. 0

    Правильно делают! Войну то первые начали в эпл. Это все равно что боеприпасы врагу продавать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fedir10, Да какая война? Это логика.
      Зачем в Google поисковике искать приложения для айфона? Это не логично, поэтому правильно, что коэффициент ранжирования у Google Play выше, чем App Market.

  29. 0
    Владимир

    Статья унылая. Автор не умеет пользоваться гуглом.

  30. 0

    И это в 2013 году, когда уже даже слова «гуглить», и производные от него, давно вошли в обиход обычных людей.. ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Детсад, тоже самое что искать» купить BMW » и не указать хотя бы в какой стране. Или поисковик должен в мозг залезть? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0
    pliev.konstantin

    Пользуйтесь Яндекс все таки отечественный продукт))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Не знаю как вы искали, но у меня пр словам «angry birds» на первой странице а если добавить слово «скачать», то ссылка на iTunes одна из первых. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Не яблоком единым хехехе

  35. 0
    JoraKornev182

    Проклятый гугл, он мешает мне жить!1 безусловно с iOS устройства я сначала поищу птичек в гугле, потом в яндексе, и только после этого в апсторе1! Овнед (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0

    Я чего-то не понимаю. Объясните мне темному, что можно делать в вебморде айтюнса?
    Там есть поиск? — НЕ вижу.
    Можно купить приложение из вебморды? — Вроде нет, перенаправляет скачать тунец.
    Можно выбрать на какое из ваших устройств залить выбранное (приобретенное) приложение? — Сомневаюсь. Можно удалить или обновить установленное приложение с устройства? — Нет.
    Можно посмотреть весь список купленных за все время приложений для? — Тоже нет.
    А где там вообще регистрация или логин из
    вебморды?
    Так я это к тому, что все вышеперечисленное работает в play.google нужно только ввести свой логин.
    Исходя из этого я вижу вполне логичным то что ссылки в выдаче подаются именно в таком порядке. Если человек с браузера ищет angry birds то многовероятно что в браузере он и хочет поиграть. Если нет, то возможно он хочет установить это приложение из браузера на своё устройство.
    И так как это нельзя делать из тунца то естественно его страничка будет гораздо ниже странички вики, фейсбука и других более информативных сайтов, так как на ней банально нечего ловить из браузера.
    Если я где-то ошибся по поводу тунца из браузера буду рад почерпнуть для себя новые знания. У самого нексус и айпад. Так на нексус ставлю все из браузера — удобнее, быстрее. А что применительно айпада, то там даже мысли не возникнет идти в поиск гугла чтобы поставить приложение — там же нет альтернатив в виде иных магазинов.

    • 0

      rockman, Вот полностью согласен с товарищем. Описал все ровно то, что я хотел написать. Айтюнс не приспособлен для браузера и понятно, что он ранжируется ниже. Если же в поиске гугла уточнить, что нужна именно версия для iOS, то он будет на первом месте.

      • 0

        Никон, Что говорит о том, что данный пост просто высосан из пальца и написан только чтобы публика снова устроила срач. Никогда не поверю чтобы автор хоть чуток не проанализировал ситуацию, что в первую очередь делает любой уважающий себя житель сети.
        Самый стеб в том что яндекс кажет аналогичные результаты: сначала для хрома, на 4 месте для андроида, ну где-то дальше будет тунец. так что уважаемый Евгений Мосунов, вы сильно разочаровали как думающий автор. хотя ваше право заявить что это уже целый заговор и написать новую заметку.

  37. 0

    Мне кажется, скоро Apple выйдет на рынок поиска, м.б. Купит поисковик, типо Яндекса или яху. Рано или поздно — это произойдет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      simand, ни одного успешного интернет проекта говорит о том, что Эппл не имеет опыта для развития в данной области, что в свою очередь знают и инвесторы. следовательно слепой веры в успешность данного мероприятия не будет. для начала стоило бы разобраться с картами, с будущей ios.

  38. 0

    Да, только искушённый пользователь догадается уточнить какой кран ему нужно найти, строительный или же водопроводный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0

    Главное что б свежее порно искал исправно..

  40. 0
    pavelmikhailoff

    Бред сивой кобылы:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0
    Василий

    Так же нам удалось заметить, что солнце закатывается вечером. Экие вы капитаны, даже перекапитанили себя в этот раз.
    Результаты выдачи зависят от многих фактором, в том числе авторизованы вы или нет.
    Сейчас вот гугл обидится на вас и понизит вас в рейтинге, оставив только ссылки на ваши страницы. Не боитесь? 😉

  42. 0

    Зачем вообще искать птичек? Что это? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  43. 0
    FallenAngel91

    Yandex ни кому не мешает, я читал статью о том, что они наоборот заточили свои сервисы для удобства работы на яблочных устройствах. И заметте браузер они создали пока только для яблока, а андройд пока сосет.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0

    Ссылка на App Store с запросом «Angry birds» идет сразу после картинок. Только что проверил.
    Как раз на гугл плей ссылка идет дальше (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий