Google наделяет Motorola отдельными преимуществами по сравнению с другими лицензиатами Android

8

Собираясь обеспечить контроль над платформой Android для получения максимальной отдачи от нее, Google в закрытом порядке озвучил ряд мер, включая предоставление первоочередного доступа к ПО специалистам из Motorola и прекращение развития Android как «открытого проекта».

Подробности внутреннего обсуждения Google были опубликованы согласно условиям судебных предписаний по делу о незаконном использовании Oracle Java, и их детали изучил Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents. Как и в судебных разбирательствах по поводу монополии Microsoft десять лет назад, иск Oracle раскрывает все детали внутренних секретных наработок Google на обозрение общественности.

«Дело Oracle против Google является бесценным источником информации, раскрывающим детали стратегии Google по развитию Android»

— делает вывод Мюллер (Mueller).

Раскрытие фактов

В презентации под названием

«Если мы «отпустим» ее [платформу Android ], как мы можем быть уверены, что она принесет нам прибыль? описан ряд рекомендованных мер, среди которых: «Не развивать «под открытым небом». Вместо этого сделать исходный код доступным после завершения нововведений».

Google регулярно закрывал Android после релиза каждого крупного обновления, включая выход планшетной версии платформы Android 3.0 Honeycomb весной этого года.
Второй абзац гласит:

«Главная концепция устройства – предоставить первоочередной доступ к программному обеспечению партнерам, которые создают и распространяют устройства нашей спецификации (например, компаниям Motorola и Verizon). Они получают неконтрактные сроки в качестве рыночного преимущества и взамен присоединяются к нашим стандартам».

Мюллер (Mueller) также отдельно отметил слова заявления, сделанного Oracle:

«Мы понимаем, что Google принимает участие в разработке и создании некоторых устройств производителями телефонов, и предоставляет финальную сборку операционной системы Android производителям комплектного оборудования». От себя лично Мюллер (Mueller) отмечает, что «непохоже на то, что они просто публикуют код Android в Интернете. По словам Oracle получается, что они [Google] участвуют в проектировании и сборке телефонов».

«Можете ли вы представить, что компании уровня Samsung, HTC, LG или Sony теперь будут по-прежнему доверять Google в этом отношении, если фактически Google конкурирует с ними посредством своей дочерней компании [Motorola Mobility]?».

Он добавляет, что открывшаяся политика стирает малейшие оставшиеся сомнения в том, что Google, безусловно, выделяет в своей рыночной игре фаворитов среди производителей Android – девайсов, и если речь пойдет о MMI, то он будет работать исключительно с этой компанией: логично, ведь она является его же филиалом.

Несмотря на озвученные публичные заверения, что сделка Google по покупке Motorola Mobility никаким образом не повлияет на отношения компании с остальными лицензиатами Android, и публичные заявления партнеров Google о том, что они рады находиться «под защитой» Google, отдельные лицензиаты решили защищать собственные интересы и становиться более независимыми от политики «большого поисковика».

В частности, руководство компании Samsung инициировало план по укреплению собственной мобильной платформы Bada и решило нанять новых талантливых разработчиков для сотрудничества.

Источник: appleinsider.com

8 комментариев

  1. 0
    аноним-аноним

    кто бы сомневался что в итоге так и будет! теперь будет охота за бесхозными или слабыми ос.

  2. 0

    напрасно она так делает — если основные игроки на рынке отвернуться (это Самсунг, это HTC, это LG) — Андроид нафиг никому не нужен будет

    • 0

      stavr, Мотороле он нужен будет. И нафига Гуглу 6 баксов прибыли с каждого андроида от самсунга и нтс, если он сможет получать гораздо больше на марже с продажи мотороловских трубок? И откуда такая уверенность в превосходстве корейских и тайваньских трубок? Унылые дизайны, говняненькое качество сборки. Да и выхода у корейцев с тайваньцами нет. У майкрософт есть Нокиа, плюс за ОС надо отстегивать. Своих ОС у них нет. Всякие мигоу с вебосами — тухляки, не поднять их с колен, да и не потянут они сами их поднимать. Короче, шах и мат. Рынок поделили. Азиаты в пролете.

      • 0

        Zang, Дело не только в 6 долларах отчислений, дело в количестве телефонов, обладающих этой платформой, а значит и заинтересованости разработчиков к самой популярной платформы, если лишиться этого статуса, то и заинтересованость разработчиков и самих покупателей снизиться в виду сомнений в преспективности и уневерсальности этой os. Единственное преимущество этой платформы в многообразии телефонов и ценовых спекторов телефонов предлагаемых на этой платформе. На одной мотороле они не смогут конкурировать с iOS и windows.

    • 0

      stavr, Ну если Motorola их заменит, то это будет неплохо, у них товар-то качественее, чем у самсунга или LG, вопрос смогут ли они заменить этот вакум!

  3. 0

    Так и знал что Гугл подставит и кинет производителей…
    Не скажу что в восторге от Корейской и Тайваньской техники Но у нас нищая страна и людям надо на чем то Работать… Поводов для ухмылки Нет…

  4. 0

    вы не забывайте, что Ё-мобиль будет на АНдроиде! Никуда Андроид не денется. Россия поможет, дох*я денег даст и ниче он не загнется. Российское правительство такж заинтересовано в новых технологиях. И пох*й что многим людям жить негде или живут где попало. Зато новые технологии…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий