Google не поддерживает Apple, Microsoft, Cisco в вопросах лицензирования стандартов

22

Google

Противопоставляя себя компаниям Apple, Cisco и Microsoft, единогласным в своих стремлениях обеспечить справедливую, разумную и недискриминационную политику лицензирования открытых стандартов, компания Google пообещала, что будет продолжать вести патентные войны Motorola, которые становятся все более враждебными.

Недавний доклад в Bloomberg утверждал, что Google будет продолжать «лицензировать патенты Motorola на справедливых и разумных условиях», вторя призывам Apple, Cisco и Microsoft о соблюдении принципов FRAND-лицензирования. Однако письмо Google в адрес Комитета стандартов IEEE подтверждает прямо противоположную позицию компании.

Несмотря на осуждаемую общественностью прошлогоднюю войну, в ходе которой Google смело обвиняла Apple, Oracle и Microsoft в ведении «фиктивных» патентных атак на Android, своим письмом в органы IEEE компания доказывает, что планирует сама использовать аналогичную тактику, только на этот раз выступая не в роли жертвы, а в роли атакующей стороны.

Патентный специалист из FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller) пишет, что это письмо Google указывает на отсутствие каких-либо улучшений в тактике Motorola по FRAND-лицензированию. Письмо растянуто на четыре с лишним страницы, но не дает конкретных ответов на «животрепещущие вопросы», связанные с определением справедливого, разумного и недискриминационного лицензирования, и с использованием судебного запрета как способа заставить конкурентов лицензировать существующую интеллектуальную собственность на навязанных условиях.

Мюллер пишет, что письмо Google в орган стандартизации ситуацию не улучшает – что «Google в основном говорит, что будет делать именно то, что Motorola делает сейчас». Из письма ясно, что Google «явно поддерживает» позицию Motorola по требованию роялти в размере 2,25% от «чистой цены реализации конечных продуктов», считая эту ставку справедливой и разумной. Также ясно, что компаниям, которые не согласятся на данную цифру, грозят судебные иски с требованием наложения запрета на их продукцию – благодаря патентам, связанным с отраслевыми стандартами, являющимися собственностью Motorola, которая скоро станет дочерней компанией Google.

Мюллер отмечает:

«Для меня это выглядит так, как будто Google сейчас занимает слишком категоричную позицию, чтобы потом легко пойти на уступки. Если регулирующие органы никак на это не отреагируют, это может стать серьезным прецедентом». Он добавляет: «пункт третий (из 13) [письма Google в IEEE] дает ясное понимание, что Google не собирается обещать никаких улучшений. Компания говорит, что «будет действовать в соответствии с практикой MMI [Motorola Mobility Holdings Inc]» — при этом меньше недели назад MMI вынудила Apple убрать ряд своих продуктов с прилавков немецких магазинов при помощи своего стандартного патента. Поэтому подобное заверение выглядит как настоящая угроза».

Вместо того, чтобы требовать 2,25% от продаж только чипов, созданных с использованием запатентованных стандартов (в частности, мобильных 3G-чипов), компания Google четко отмечает, что хочет получать роялти в размере 2,25% стоимости любого продукта, в котором есть эти 3G-чипы. По оценкам Мюллера, это составит не менее 10 долларов с каждого проданного iPhone.

Год назад Google жаловалась, что в патентном портфеле Microsoft есть ряд мобильных патентов, которые могут быть использованы против различных производителей и могут принести доход не менее 15 долларов с каждого их устройства. И этот патент компания использует в заговоре, направленном на то, чтобы лицензирование платформы Android стало невыгодным по сравнению с лицензированием Windows Mobile.

Сейчас Google говорит, что один патент, принадлежащий Motorola, стоит двух третей всего патентного портфеля Microsoft. Также Google описывает стратегию «лицензирования только за наличные средства», которая, по словам Мюллера, тоже далека от принципов FRAND. Ее единственная цель – заставить другие компании предоставить в пользование Google свои патенты, связанные с отраслевыми стандартами.

Обещая несколько миллиардов долларов Motorola и выплачивая огромные суммы за патенты других компаний, Google прилагает максимум усилий и средств на покупку влияния, с помощью которого можно будет воздействовать на других владельцев интеллектуальной собственности. Аналогично действуют и Nokia, и Samsung, используют свои патенты с отраслевыми стандартами в качестве рычага для получения доступа к базовым патентам конкурентов.

Apple удалось договориться с Nokia, но вот с Samsung, Motorola и HTC купертиновская компания продолжает вести судебные баталии. Apple жаловалась, что лицензиаты Android уже «замутили воду» в области патентов с отраслевыми стандартами и оригинальных патентов, принадлежащих Apple, благодаря чему избегают обвинений в их нарушении, обходя или игнорируя базовые технологии, просто видоизменяя отдельные функции.

Мюллер считает, что позиция Google против прозрачности и практики добросовестного лицензирования открытых стандартов сводится к тому, что Google поддерживает все действия, уже сделанные MMI. И после завершения слияния Google наверняка будет продолжать придерживаться данной тактики, но уже, очевидно, с гораздо большими ресурсами и более широким набором стратегических целей, что приведет к еще большему заострению проблемы.

Источник: appleinsider.com

22 комментария

  1. 0

    Куда там Лукасу с его «Звездными войнами». Патентные войны не менее интересны.

    • 0

      beekay, Сага продолжается 🙂

      • 0

        Stas, Похоже Лукас предвидел развитие событий.
        Эпизод I: Скрытая угроза — Появление в 2007-ом году iPhone-a.
        Эпизод II: Атака клонов — Клоны Apple быстрыми темпами захватывают мир.
        Эпизод III: Месть ситхов — Джедаи в лице Самсунг и HTC пытаються противостоять атакам темного лорда Дарта Джобса, но коварному повелителю с помощью патентов удается приостановить их атаку.
        Эпизод IV: Новая надежда — Самсунг выпускает смарт samsung galaxy s2 (Люк) и note(Лея), имеющие неплохие продажи.
        Эпизод V: Империя наносит ответный удар — Выходит iPhone5 (Звезда смерти).
        Эпизод VI: Возвращение джедая — Samsung galaxy s2 прокачиваеться до Android 4.0, обретает силу и становиться Samsung galaxy s3.
        Так как это реальная жизнь, то окончание саги еще не определенно, и я бы не стал недооценивать темную сторону силы))

  2. 0

    Когда уже авторы статей запомнят — Windows Phone, а не Windows Mobile!

  3. 0

    Ну теперь, надеюсь понятно, кто же главный патентный тролль и почему Джобс хотел уничтожить его «ведро-порождение». Гыгл, как и скописунг и ХэТэСэ не могут предложить что-то оригинальное и новое! Это ни Apple и ни MS, ни Sony или Nintendo! «Ведроидные» компании могут только копипастить, соответственно зачем выступать за те вещи которые будут им мешать это делать, а также паразитировать на продажах всего устройства, а не на запатентованных деталях!

    • 0

      Grey, Гыгл, как и скописунг и ХэТэСэ не могут предложить что-то оригинальное и новое!
      ————————————
      после этих слов можно не читать 🙂 Ненависть к перечисленным компаниям на лицо, а значит и суждения всегда будут однобокими 🙂

      • 0

        AlexEVG, Время все расставит по своим местам.
        Андроид уже начал сдуваться. LG, Sony Ericson, HTC, на очереди Samsung, с его новым «удачным смартфоном» с неудачными характеристиками

        • 0

          Ога, Андроид уже начал сдуваться.
          ———————————
          на основании чего такие выводы?

          • 0
            Аноним

            AlexEVG, На основании результатов компаний которые производят устройства на этой OS. И вообще, ресурс посвящен Apple, иди на androidinsider.ru и там хвали свое ведро с вирусными помоями.

            • 0

              Аноним, ^ неадекват какой-то, которому уже мерещится хвальба иного продукта 😀

              • 0

                AlexEVG, Чувак, ты уже утомил в каждой новости на Ai лизать яйца гуглу и фапать свое ведро. В новости четко сказано, Google выбрал политику патентного тролля. Корпорация добра? Тебе сказали, что Android производители загибаются. LG, Sony Ericsson, HTC все эти компании испытывают проблемы со смарфонами, гугл их не спас. У самсунга проблемы еще впереди. Кстати моторолу спас сам гугл. Не они, то загнулась бы она. Дохлый патентный тролль.

                • 0

                  Ога, Я за адекватную оценку любого продукта, в отличие от некоторых товарищей, страдающих юношеским максимализмом 🙂
                  Фапать на ведро? Спасибо, воздержусь 🙂 За почти год пользования я набрал целую кучу вещей, которые меня просто выбешивают в андройде и действиях гугла в отношении ОС. Так что не надо мне это приписывать )

                  • 0

                    AlexEVG, Твой личный с Android тут никого не интересует. Повторюсь, сайт APPLEisider. Где нибудь ТАМ, делись опытом, прыщавые задроты оценят, будешь для них авторитетом

                    • 0

                      Ога, Твой личный с Android тут никого не интересует.
                      ———————————
                      За всех то не говори, тут есть масса нормальных воспитанных людей делящихся отзывами о др.продутах
                      .
                      И потом, правил сайта я не нарушаю, так что иди гуляй 🙂

  4. 0

    Гуглу одна дорога прописана. Только и умеют что выпускать криворукие «новшества». Кроме поисковика с него действительно и взять-то больше нечего.

    • 0
      Аноним

      -_-, Гугл выпускает много чего хорошего — зайдите в раздел приложений и увидите, что там есть много чего хорошего, я думаю «новшества» больше оценят профессионалы, занимающиеся раскруткой сайтов, чем люди, которые только и умеют, что критиковать продукты, которые они использовали максимум пару дней и то с подходом Apple круто, а остальное всё говно, потому что это сделано не так как на устройстве, которое есть у меня.

      • 0

        Аноним, Это, видимо, вы использовали технику яблока пару дней, раз делаете такие выводы. Я сужу по хорошему излюбленному годами образцу. И, да. Для меня большинство конкурентов Apple — копировальное посмешище. Здесь не нужно всемирное обожание или фанатизм. Факты говорят за себя.

    • 0

      -_-, а чем не устраивают Google карты, Gmail, YouTube, Переводчик ?

      • 0

        AlexEVG, Переводчик — это тихий ужас. На каком уровне у вас язык, если вы считаете гугловский переводчик нормальным?) Над гугл-картами тоже есть где поработать. Почта — так себе. Отсюда и вытекает вывод. Всё какое-то полуфабрикатное и не доведённое до ума. Особенно под это определение подходит «гениальная» гугл плюс. Неудобное сырое страшилище.

  5. 0

    война порождает многократное ускорение создания и внедрения в нашу жизнь приятных и занятных для нас, бездельников, технологий; поэтому их война — это наш мир.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий