Google не поддерживает Apple, Microsoft, Cisco в вопросах лицензирования стандартов

22

Противопоставляя себя компаниям Apple, Cisco и Microsoft, единогласным в своих стремлениях обеспечить справедливую, разумную и недискриминационную политику лицензирования открытых стандартов, компания Google пообещала, что будет продолжать вести патентные войны Motorola, которые становятся все более враждебными.

Google

Недавний доклад в Bloomberg утверждал, что Google будет продолжать «лицензировать патенты Motorola на справедливых и разумных условиях», вторя призывам Apple, Cisco и Microsoft о соблюдении принципов FRAND-лицензирования. Однако письмо Google в адрес Комитета стандартов IEEE подтверждает прямо противоположную позицию компании.

Несмотря на осуждаемую общественностью прошлогоднюю войну, в ходе которой Google смело обвиняла Apple, Oracle и Microsoft в ведении «фиктивных» патентных атак на Android, своим письмом в органы IEEE компания доказывает, что планирует сама использовать аналогичную тактику, только на этот раз выступая не в роли жертвы, а в роли атакующей стороны.

Патентный специалист из FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller) пишет, что это письмо Google указывает на отсутствие каких-либо улучшений в тактике Motorola по FRAND-лицензированию. Письмо растянуто на четыре с лишним страницы, но не дает конкретных ответов на «животрепещущие вопросы», связанные с определением справедливого, разумного и недискриминационного лицензирования, и с использованием судебного запрета как способа заставить конкурентов лицензировать существующую интеллектуальную собственность на навязанных условиях.

Мюллер пишет, что письмо Google в орган стандартизации ситуацию не улучшает – что «Google в основном говорит, что будет делать именно то, что Motorola делает сейчас». Из письма ясно, что Google «явно поддерживает» позицию Motorola по требованию роялти в размере 2,25% от «чистой цены реализации конечных продуктов», считая эту ставку справедливой и разумной. Также ясно, что компаниям, которые не согласятся на данную цифру, грозят судебные иски с требованием наложения запрета на их продукцию – благодаря патентам, связанным с отраслевыми стандартами, являющимися собственностью Motorola, которая скоро станет дочерней компанией Google.

Мюллер отмечает:

«Для меня это выглядит так, как будто Google сейчас занимает слишком категоричную позицию, чтобы потом легко пойти на уступки. Если регулирующие органы никак на это не отреагируют, это может стать серьезным прецедентом». Он добавляет: «пункт третий (из 13) [письма Google в IEEE] дает ясное понимание, что Google не собирается обещать никаких улучшений. Компания говорит, что «будет действовать в соответствии с практикой MMI [Motorola Mobility Holdings Inc]» — при этом меньше недели назад MMI вынудила Apple убрать ряд своих продуктов с прилавков немецких магазинов при помощи своего стандартного патента. Поэтому подобное заверение выглядит как настоящая угроза».

Вместо того, чтобы требовать 2,25% от продаж только чипов, созданных с использованием запатентованных стандартов (в частности, мобильных 3G-чипов), компания Google четко отмечает, что хочет получать роялти в размере 2,25% стоимости любого продукта, в котором есть эти 3G-чипы. По оценкам Мюллера, это составит не менее 10 долларов с каждого проданного iPhone.

Год назад Google жаловалась, что в патентном портфеле Microsoft есть ряд мобильных патентов, которые могут быть использованы против различных производителей и могут принести доход не менее 15 долларов с каждого их устройства. И этот патент компания использует в заговоре, направленном на то, чтобы лицензирование платформы Android стало невыгодным по сравнению с лицензированием Windows Mobile.

Сейчас Google говорит, что один патент, принадлежащий Motorola, стоит двух третей всего патентного портфеля Microsoft. Также Google описывает стратегию «лицензирования только за наличные средства», которая, по словам Мюллера, тоже далека от принципов FRAND. Ее единственная цель – заставить другие компании предоставить в пользование Google свои патенты, связанные с отраслевыми стандартами.

Обещая несколько миллиардов долларов Motorola и выплачивая огромные суммы за патенты других компаний, Google прилагает максимум усилий и средств на покупку влияния, с помощью которого можно будет воздействовать на других владельцев интеллектуальной собственности. Аналогично действуют и Nokia, и Samsung, используют свои патенты с отраслевыми стандартами в качестве рычага для получения доступа к базовым патентам конкурентов.

Apple удалось договориться с Nokia, но вот с Samsung, Motorola и HTC купертиновская компания продолжает вести судебные баталии. Apple жаловалась, что лицензиаты Android уже «замутили воду» в области патентов с отраслевыми стандартами и оригинальных патентов, принадлежащих Apple, благодаря чему избегают обвинений в их нарушении, обходя или игнорируя базовые технологии, просто видоизменяя отдельные функции.

Мюллер считает, что позиция Google против прозрачности и практики добросовестного лицензирования открытых стандартов сводится к тому, что Google поддерживает все действия, уже сделанные MMI. И после завершения слияния Google наверняка будет продолжать придерживаться данной тактики, но уже, очевидно, с гораздо большими ресурсами и более широким набором стратегических целей, что приведет к еще большему заострению проблемы.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий