Google опередила Apple и представила интернет-радио

61

Google радио

Слухи о скором запуске музыкального радиосервиса от крупнейшего поисковика ходили уже давно, но мало кто мог предположить, что его анонсируют на конференции Google I/O. Пока пользователи iOS-устройств ждут (или нет) Apple iRadio, технологический гигант вновь оказался на шаг впереди.

Название нового сервиса довольно длинное — Google Play Music All Access. Пользование радио отнюдь не бесплатное: за доступ к новинке придется заплатить 10 долларов в месяц. К счастью, в Google позаботились о тех, кого может отпугнуть подобный ценник, и ввели бесплатный месячный пробный период работы All Access.

All Access — это не просто радио. Как пишет The Verge, он автоматически подбирает треки, которые могут вам понравиться, обрабатывая при этом музыкальные вкусы клиентов. Таким образом, за короткий промежуток времени вы можете открыть для себя больше дюжины новых исполнителей. Сервис использует музыкальную базу из существующего Google Music, а уж там композиций очень и очень много.

Поисковик сразу позаботился о мобильном направлении All Access. Радио будет доступно как с обычных компьютеров, так и с мобильных устройств, и планшетов. Правда, пока что сервис не собирается выходить за пределы Соединенных Штатов Америки, поскольку незадолго до этого Google заключила контракты с крупнейшими звукозаписывающими компаниями этой страны.

Не думаю, что презентация радио от Google отпугнет Apple от разработки собственного решения в данном направлении. И хотя официально нам неизвестно, занимаются ли в Купертино созданием нечто подобного, различных подтверждений существующих слухов вполне достаточно для того, чтобы сделать положительный вывод.

Многим кажется, что Apple не нужен собственный сервис потокового вещания музыки — мол, в iTunes ведь давно есть встроенное радио с десятками радиостанций. Это действительно так, однако, как показывает пример Google, музыкальная индустрия еще не освоена до конца. Если хорошенько поразмыслить, Apple может вывести iTunes на совершенно новый уровень, и я уверен, что она это сделает.

Одни из крупнейших музыкальных сервисов — Pandora и Spotify, до сих пор недоступны пользователям из нашей страны. Трудно понять, что именно останавливает их от захвата российского рынка, ведь конкурентов здесь практически нет.

Может быть все дело в том, что многие из нас сознательно не хотят платить за контент? Возможно. Конечно, легче прослушать любимые треки в той же сети «ВКонтакте», чем покупать каждый из них в iTunes Store. А раз законодательство России не способно наказать подобных «пиратов», все это остается на совести самих пользователей.

Александр Богданов

61 комментарий

  1. 0
    ovborody

    Не ждал этого от Гугла, не жду и от Эппл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ovborody, Пока яблочники рюшечки вырисовывают и маркетинговую истерию нагоняют Гугл тупо-грамотно делает своё дело.

      • 0
        Карибский Боря

        SR, Все таки тупо? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Евгений

          Карибский, Однозначно!
          Сколько раз ни пытался воспользоваться андроидом — это форменное издевательство. Впрочем виндузятникам не привыкать, что их система имеет как хочет — поэтому они и не жужжат, думают что так и надо…

          А я то уже знаю как оно должно работать, привык к хорошему. И эта гугловская самодеятельность бесит до неприличия.

    • 0
      zedolazer

      ovborody, 1. Last.fm — подбирает радио по поедпочтениям.
      2. Скачать «например, Trance.fm и слушай сколько влезет.
      3. 10$ в месяц — это уже слишком!!! На телевидение мобильное расценки дешевле! Борзеет гугл! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        zedolazer, Читайте посты что я ниже писал. Я не понимаю почему Appleinsider пишет в статьях такую ересь, что все думают что это радио на самом деле.
        На радио вы слушаете что вам пихают. У гугла же вы можете слушать все. Либо гугл предложит вам по ваши предпочтениям плейлист + его можно откорректировать.

        • 0
          zedolazer

          Bupyc, 101.ru-радио портал. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          zedolazer

          Bupyc, Всё равно дорого! Вполовину дешевле надо, как минимум! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            zedolazer, Т.е. для вас дорого заплатить 10$ и слушать какую угодно музыку?
            Как ниже написали 3 альбома стоят 10$. Но с гуглом за месяц и 10 и 30 альбомов можно осилить.

            • 0
              zedolazer

              Bupyc, Так а чем хуже last.fm? То же самое, только бесплатно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                zedolazer, last.fm платно же вроде тоже?
                И не позволяет скачивать оффлайн? В гугл мьюзик я могу скачать альбомы и слушать в метро или на природе без инета.

                • 0
                  zedolazer

                  Bupyc, Last.fm — бесплатное, а по поводу скачивания — в то м то и фишка любого радио, чтобы слушать не скачивая. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    zedolazer, Google Music и All Access не радио, еще раз повторяю 🙂
                    All Access — полный доступ. Платишь 10$ слушаешь все как будто бы ты все это купил.
                    То что в этой статье назвали радио это миксы. Собирает похожие записи вместе или записи которые могут понравиться в плейлисты. Эти плей листы также можно сохранить оффлайн и слушать потом.

  2. 0
    Карибский Боря

    Мне и spotify хватает (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    kaskadka

    Слушать вконтакте для большинства банально удобнее. Да и те, кто там постоянно сидят, вообще музыку в хорошем качестве не часто слушают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    в iTunes не десятки радиостанций, а, как утверждает Wiki, на февраль 2008 года там было 1795 радиостанций

  5. 0
    GrinderDaddy

    да гугл много в чём опередила эпл

    • 0

      GrinderDaddy, Да о чем вы. Гугл только недавно из рекламно-поисковой пиявки начал превращаться в софтверную контору, такую как Яблоко и Мелкомягкие, по сравнению с их достижениями.
      Но начал постепенно освобождаться с помощью ползучей монетизации всего и вся от социальной составляющей своих проектов, превращаясь из Корпорации Добра в Корпорацию Зла, то есть, в нормальную компанию, заколачивающую бабки.

      • 0

        beekay, Но ирония ситуации в том, что Microsoft за установленный на телефон Android получает $10, а Гугл получает кукиш с маслом. Это, как мне кажется, из разряда особого садо-мазо.

        • 0
          net use

          beekay, Гугл получает от производителей смартфонов за доступ к своим сервисам Gmail, Maps, Play.

      • 0
        Евгений

        beekay, Никогда не прощу гуглу закрытие ридера. Единственный хороший продукт — и тот решили закрыть… Останется одна неудобная почта (яндекс рулит), глючный андроид (привет эпплу) и гугл-плей, полный порнухи и вирусов.

    • 0
      andrew658

      GrinderDaddy, Ну-ну. Продолжай верить в сказки дальше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Исправьте статью 🙂 Начнем
    1. как минимум служба называется не «Google Play Music All Access» т.е. не такое длинное, а просто Play Music.
    2. И вообще All Access это не никакая новая слубжа или сервис. Это просто услуга оплаты. если ранее надо было покупать по одной штуке, то сейчас есть подписка на ВСЕ песни. Т.е. это не тупо радио когда слушаешь по одному. Это бесконечная музыка. Любая музыка может быть прослушана. Любой исполнитель и песня. Также загружены оффлайн на девайс 🙂
    3. То что вы называете радио, работает уже давным давно и со своими композициями. Эта штука называется автомикс. Она смотрит на похожесть песен, на их слова, мелодичность и т.д. и может собрать из это из купленных песен, а также из загруженных своих песен (да, нахаляву можно загрузит 20к треков и она их может собрать в автомиксы по тематике)

    Автомиксы достаточно удобная штука…ты выбираешь песню, а она через сервера анализирует её и понимает какие мне еще захочется послушать с ней 😉 + она автоматом мне собирает миксы с любимыми песнями.
    Я бы наверное взял бы подписку. Мне кстати интересно, что будет если я возьму песни оффлайн пока будет бесплатный доступ, или выкачаю их на комп и закачаю как свои…вроде как эта фича может сработать.
    Я был бы очень рад послушать автомиксы со всеми песнями, а не ограничиваться сейчас своими. Будет занятно 🙂 она по идее тогда будет подбирать более точно по тематике.

  7. 0
    Матвей

    Гугл, конечно, молодцы, но вот что касается пользовательской стороны вопроса — продукты Apple во много раз удобней оказываются. c00l_abX13d001@mail.ru
    Да и вообще не прощу гугл никогда за то, что ридер закрыли.

  8. 0
    st.steve

    Все так. Но Google Music это не iTunes, а еще один пиратский отстойник. Подобие.

    Наклепать направлений разных… А потом все позакрывать. Извините ~ нам не выгодно стало, как с Ридером.

    Хе**ня. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Павел Павлов!

    А где в айтюнс радио? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    alex.eigner

    Непонятно зачем нужен такой сервис. Кругом кучи приложений с бесплатным радио типа tunein, а тут… Короче сделано лишь бы было, скорее для укола apple, которая только по слухам собирается что-то подобное (но нужное ли?) запускать. Закроют этот сервис также как и ридер, не пройдет и года. А apple в подобную ка.ашку вообще лучше не наступать, большая часть пользователей не станет платить за радио. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Есть великолепная программа Tunein. Работает отлично.

  12. 0

    Михалкову налоги все уплачены. Слушаем все бесплатно и спим спокойно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    andrew658

    Поспешишь, людей насмешишь. Это про гугловское радио. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    vladislavf50

    Гугл сейчас будет делать все на что фантазии хватит лишь бы Apple обскакать. Лучше бы думали о качестве своих продуктов, чем штамповать идеи а бы как. Какое то нездорое желание обогнать яблочко. Сделайте одну вещь, но добротно и качественно, чем десятки а бы как и лишь бы первыми (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Пользуюсь Grooveshark и этого пока что хватает, Самые классные альбомы хочу покупать в itunes. Тобишь для онлайн радио можно найти много сервисов бесплатных и покупать каждый месяц по новому альбому хорошего исполнителя … Это лучше чем платить 10 баксов Googleplay!!!!!!

  16. 0
    Webvopli

    Вот мне до сих пор не ясно,зачем оно вообще нужно.
    Слушать дикторов и их идиотские шутки ? Или треки которые можно послушать бесплатно в vk !…
    Да и на 10$ + плата за интернет каждый месяц и — к трафику отнюдь не безлемитному по вине операторов большой тройки и ценами в 1.100 руб ежемесячно за 50 гб грабительство. Могу использовать обычный интернет для пополнения собственной коллекции в vk куда за меньшую сумму ,собрать то что нравится и слушать 10 часов на планшете без проблем и бесплатно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Webvopli, Вы такие смешные. Новость целиком и полностью написана неверно.
      1. All Access это доступ ко всей музыке. Причем структурировано и в нормальном качестве. Причем вы можете слушать к примеру дома все. А все что надо например в метро, где сеть не ловит, вы можете слушать оффлайн, просто выбрав галочку оффлайн доступа. Это не радио)
      2. А «радио» как его тут назвали было давно. Если точнее тут нет ни дикторов, ни заранее продуманной программы аудио. Это миксы в виде плейлистов. Анализаторы на серверах гугла собирают какая музыка может вам понравиться в плейлисты. А дальше вы можете их корректировать и слушать как пожелаете.
      Часто ли у вас была проблема, когда вы не знали что бы еще такое послушать? Учитывая All Access (доступ к любой музыку) и автоподбор композиций вы можете найти то что вам понравится. В чем отличие от вк?
      Ну начнемс.
      1. лицензированная. Т.е. хорошее качество, обложка альбома, часть денег из подписки идут правообладателю.
      2. легкий поиск. Вы вводите исполнителя и получаете список альбомов. В вк вы получаете список песен разного качества который повторяется + куча мусора.
      3. Оффлайн доступ. Да в вк тоже можно сохранить на девайс оффлайн — по одной песне…и это надо мучаться и мучаться. У себя я выбираю 3 альбома и все 15 песен качаются сразу. Не надо, я убираю галочки. Легко и просто. Ну и это все структурировано по стилю, исполнителю, альбому и т.д. и т.п. Даже этот автомикс можно сохранить для оффлайна. Т.е. оно подобрало вам например 15 песен со схожей тематикой или еще что, вы клацаете оффлайн оно качается, вы идете на улицу и без инета уже все слушаете.

      • 0
        Webvopli

        Bupyc, А каким образом на i девайсы вы сохраните эту самую музыку для оффлайна ?.
        И чем хуже тот же iTunes с покупкой альбомов !…
        За 10$ можно 3 альбома купить .
        Сохранить и слушать когда захочешь на всех девайсах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Webvopli

          Webvopli, Притом еще прежде чем залить музыку в vk ее можно через тот же iTunes прогнать и удалить все дубликаты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Webvopli, Стоп стоп стоп.
            Т.е. вы скачиваете музыку из вк, пропускаете через айтюнс и закачиваете её обратно? Так вот почему так много дубликатов в вк. Люди перекачивают музыку по несколько раз туда сюда…еще и по одной штуке наверное.

            • 0
              Webvopli

              Bupyc, Вы сейчас 1( не правильно поняли)
              Или вы человек с юмором ,что не может огорчать еще одного человека понимающего шутки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                Webvopli

                Webvopli, Мне нет вообще нужды в переконвертации flac музыки из домашней коллекции,а если и заливаю на стр vk то ,не для проходящих мимо,а для себя.
                2::-ресурс vk кроме mp3 и вма не понимает форматов.
                Но это все-таки лучше одноклассников с лимитом в 1000 песен. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  Webvopli, Google Music к слову имеет лимит в 20000 песен загруженных самостоятельно. Ну и + неограничено для того что купишь.

        • 0

          Webvopli, В Google Music есть галочка оффлайн доступа. Не знаю как на айдевайсах, но на андроиде точно. На айдевайсах вроде прога тоже есть и там это должно быть.
          Чем хуже покупкой альбомов? Нууу покупая альбом вы должны знать что вы покупаете. С подпиской вы можете за месяц прослушать 10 альбомов не задумываясь о том, а понравится вам или нет. Вы можете удалить что не нравится или сохранить оффлайн или так слушать из плейлиста.
          Фактически за 10$ в месяц вы получаете доступ к миллиону песен.
          И дополнительно вы забываете про автоплейлисты которые собирают то, что вам может понравиться. Т.е. вы можете слушать песни в одном плейлисте из разных альбомов разных исполнителей и находить новые песни.

          Вот сравнение:
          Apple:
          1. пришел в магазин
          2. купил альбом который уже где то нашел и т.д.
          3. слушаешь..не понравился он так и будет пылиться ну или выбросить/удалить

          Google
          1. Дома зашел в тайник и нашел там любой альбом
          2. слушаешь, не нравится откладываешь — не жалко. Нравится добавляешь в плей лист.
          или же не знаешь что послушать
          1. заходить в автоплейлист
          2. слушаешь
          3. добавляешь понравившиеся песни.

  17. 0

    А что подкаст скачать не судьба???
    Я с удовольствием могу послушать и Рената и Евгения и РБК да хоть Доренко РСН…
    Зачем вообще радио если Ты не дальнобойщик?…

  18. 0

    Первый не первый, лучший не лучший, сравнивать не с чем!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    AlexSpasskRzn

    Apple или google радио — нафиг они нужны? Я уже три года пользуюсь тюнеин про и очень доволен.

  20. 0
    kkkyuiy

    http://www.aliexpress.com/store/817003

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий