Google переплатил Motorola $3 миллиарда, чтобы закрыть сделку по слиянию

10

Для того, чтобы завершить сделку по покупке Motorola и патентной коллекции компании, Google превысил собственное ценовое предложение на 33%, или на $3 миллиарда, в день заключения окончательного соглашения.

Об агрессивной стратегии Google в отношении покупки Motorola стало известно из отчетности, поданной в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам на этой неделе. Ознакомившись с подробностями примененной торговой стратегии Google, издание The Wall Street Journal отметило, что заплаченные поисковым гигантом дополнительные $3 миллиарда являются свидетельством «давления, под которым находилась компания, пытаясь увеличить свой патентный портфель и защитить свои перспективные Android-смартфоны от растущего числа судебных патентных исков».

Изначально (на 1 августа) Google предлагал Motorola $30 за акцию, но предложенная цена Motorola не устроила – предложение было отклонено, и выставлена собственная цена на уровне $43.50 за штуку. Затем (9 августа) Google увеличил предложенную стоимость до $37 за акцию, но Motorola запросила $40.50 за единицу. В тот же день Google снова поднял цену – на этот раз до $40 за акцию, в итоге подняв свою цену на $10 за акцию в течение одного рабочего дня. Немного позже (15 августа) Motorola приняла предложение Google, и тогда же была официально объявлена итоговая стоимость сделки по слиянию, которая составила $12.5 миллиардов.

Google решился на такое значительное повышение ставки несмотря на то, что был единственной компанией – участницей переговоров о слиянии с Motorola. Создатель телефонов типа Droid Bionic и Atrix 4G, соперничающими в рынке с Apple iPhone, решил вести переговоры о слиянии исключительно с Google.

Как пишет The Wall Street Journal, правление Motorola решило, что им выгоднее вести переговоры только с Google, так как открытые торги вряд ли приведут к повышению стоимости сделки, а вот возможность срыва сделки по покупке окажется «крайне негативной» для компании.

Комментируя вопрос о сделке, глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) в августе сказал, что считает патентный спор со стороны Apple и Microsoft «антиконкурентным», в связи с чем видит в сделке с Motorola необходимость. На сегодня, чтобы сделка по слиянию Google-Motorola стала окончательно завершенной, она должна получить одобрение официальных органов.

В результате приобретения Motorola компания Google получит в распоряжение 17,000 зарегистрированных и 7,500 поданных на регистрацию патентов, многие из которых, по мнению специалистов, дадут поисковому гиганту дополнительные козыри для защиты Android от обвинений по многочисленным судебным искам. В их числе – патентные иски по выяснению отношений между Motorola и Apple, с множеством взаимных обвинений в патентных нарушениях.

Спустя несколько дней после официального объявления о слиянии Google-Motorola главный финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) прокомментировал, что «$12.5 миллиардов – это большие деньги». За всю свою историю Apple еще ни разу не проворачивала таких «сверхмощных» поглощений, как Google в данном случае, и ни одна из покупок Apple не обходилась компании свыше полумиллиарда долларов.

Источник: appleinsider.com

10 комментариев

  1. 0

    Да оно понятно, что «Гугл» кинул всех с «Андроидом».

    • 0

      beekay, Как всегда Джобс был прозорлив, говоря о фрагментировании «Андроид». Вот мелкомягкие этого избегают и, понимая и принимая стратегию «Apple», начисто разрабатывают операционку под новые платформы. Все это можно кратко свести к одному старому лозунгу: «Один народ, одна империя, один вождь». И это, к удивлению, работает в нынешнем капиталистическом мире. Оруэлл был прав?

  2. 0

    Дудл читается как Gomgle

  3. 0

    Googlerola сделала подарок и Apple и Microsoft став ещё одним участником типа WebOS и RIM …
    И голову теперь ломать придется всем пользователям Android…
    Самое главное куда ломанутся разработчики? …

    • 0

      Type, И голову теперь ломать придется всем пользователям Android…
      ————
      почему?))

      • 0

        AlexEVG, Ответ очевиден…
        Покупать новый я думаю многие откажутся неизвестно развитие всего Андроида…
        Гугл уже показал что может легко отсекать не прибыльные направления!…
        Пожертвовать может кем угодно в том числе и пользователями…
        Вместо того что бы делать нормальную свою ОС без всяких сторонних дополнений и развивать магазин приложений…
        всё оставили в зачаточном состоянии и БРОСИВ своих фаворитов HTC и Самсунг…
        резко УМЕНЬШИЛА Интерес к своей «платформе» и производителей и разработчиков(которых и так мало) и как следствие и потенциальных и реальных пользователей…
        А покупать каждый год откровенно сырой продукт за немаленькие деньги вряд ли кто захочет…
        Сколько уже ребят купилось на рекламу и до сих пор не может обновить по человечески свои прошлогодние устройства?
        Где обещанное «море» софта не хуже чем у Аппле? Сомневаюсь что всем деньги девать некуда! …

        • 0

          Type, в качестве обычных устройств (звонки, смс, музыка, офис и по мелочи) народ будет покупать устройства на android не задумываясь о перспективах оси. Мне как пользователю Android вообщем то плевать что будет с системой, на данный момент меня всё в ней устраивает и проюзаю я этот телефон ещё года 2-3, а дальше…дальше в любом случае появится какая-то альтернатива. По поводу софта, оно естественно хуже в плане реализации чем у яблока, но среди ассортимента можно найти подходящее, при работе с которым не будет каких-то глобальных неудобств.
          Но в любом случае согласен, будущее ведра очень туманное))))

  4. 0
    Денис Кинашевер

    Такое ощущение, что Google начал истерично и бездумно сорить деньгами. Прямых доходов от Android у Google нет — только через рекламу. Но эти доходы пока более чем скромные, если сравнивать с расходами: покупка Android, вложения в разработку и зарплата сотрудникам, покупка патентов. Android для Google выйдет на окупаемость эдак через пару десятков лет.
    А теперь ещё и китайская Baidu с Dell решили выпустить «свою ОС» (по факту — в основе там Android). Для Google это будет означать огромные потери на рекламном поприще.
    Возможный вариант событий: Google закроет проект (им не впервой), выложит исходники и «отпустит» свою разработку. Для многих вендоров Android — это хорошая кормушка и они продолжат выпускать смартфоны на его базе. Но головная боль начнётся для разработчиков (усиление фрагментированности платформы) и для пользователей (появление многообразия разных Market’ов, что наблюдается уже сейчас).
    Большие расходы неизбежно скажутся на стоимости компании. Да и вообще, Google, похоже, поняла, в какую лужу они сели, промахнувшись со стратегией, но сейчас признать это им не позволяют вопросы чести.

  5. 0

    Молодцы… разнообразие это хорошо… конкуренция — это отлично… не было б конкуренции — жили б мы с iPhone 2g…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий