Google переплатил Motorola $3 миллиарда, чтобы закрыть сделку по слиянию

10

Для того, чтобы завершить сделку по покупке Motorola и патентной коллекции компании, Google превысил собственное ценовое предложение на 33%, или на $3 миллиарда, в день заключения окончательного соглашения.


Об агрессивной стратегии Google в отношении покупки Motorola стало известно из отчетности, поданной в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам на этой неделе. Ознакомившись с подробностями примененной торговой стратегии Google, издание The Wall Street Journal отметило, что заплаченные поисковым гигантом дополнительные $3 миллиарда являются свидетельством «давления, под которым находилась компания, пытаясь увеличить свой патентный портфель и защитить свои перспективные Android-смартфоны от растущего числа судебных патентных исков».

Изначально (на 1 августа) Google предлагал Motorola $30 за акцию, но предложенная цена Motorola не устроила – предложение было отклонено, и выставлена собственная цена на уровне $43.50 за штуку. Затем (9 августа) Google увеличил предложенную стоимость до $37 за акцию, но Motorola запросила $40.50 за единицу. В тот же день Google снова поднял цену – на этот раз до $40 за акцию, в итоге подняв свою цену на $10 за акцию в течение одного рабочего дня. Немного позже (15 августа) Motorola приняла предложение Google, и тогда же была официально объявлена итоговая стоимость сделки по слиянию, которая составила $12.5 миллиардов.

Google решился на такое значительное повышение ставки несмотря на то, что был единственной компанией – участницей переговоров о слиянии с Motorola. Создатель телефонов типа Droid Bionic и Atrix 4G, соперничающими в рынке с Apple iPhone, решил вести переговоры о слиянии исключительно с Google.

Как пишет The Wall Street Journal, правление Motorola решило, что им выгоднее вести переговоры только с Google, так как открытые торги вряд ли приведут к повышению стоимости сделки, а вот возможность срыва сделки по покупке окажется «крайне негативной» для компании.

Комментируя вопрос о сделке, глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) в августе сказал, что считает патентный спор со стороны Apple и Microsoft «антиконкурентным», в связи с чем видит в сделке с Motorola необходимость. На сегодня, чтобы сделка по слиянию Google-Motorola стала окончательно завершенной, она должна получить одобрение официальных органов.

В результате приобретения Motorola компания Google получит в распоряжение 17,000 зарегистрированных и 7,500 поданных на регистрацию патентов, многие из которых, по мнению специалистов, дадут поисковому гиганту дополнительные козыри для защиты Android от обвинений по многочисленным судебным искам. В их числе – патентные иски по выяснению отношений между Motorola и Apple, с множеством взаимных обвинений в патентных нарушениях.

Спустя несколько дней после официального объявления о слиянии Google-Motorola главный финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) прокомментировал, что «$12.5 миллиардов – это большие деньги». За всю свою историю Apple еще ни разу не проворачивала таких «сверхмощных» поглощений, как Google в данном случае, и ни одна из покупок Apple не обходилась компании свыше полумиллиарда долларов.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров