Google продолжит лицензировать FRAND-патенты Motorola

1

motorola

Худшие опасения Google о «жадности» обладателей патентов на технологию H.264 (лицензируемый стандарт сжатия видео) и «фиктивных» патентных войнах с участием Android сбываются – при том, что в них завязла компания Motorola, процесс слияния с которой Google пока не завершила. Хотя Google продолжает утверждать, что идет на этот шаг исключительно в целях защиты Android, действия компании Motorola (равно как и содержимое ее патентного портфеля) этим утверждениям противоречат.

Компания Google «объявила войну» патенту на видеостандарт H.264 в начале прошлого года, назвав его врагом открытого распределения видео и отраслевым бременем. Впоследствии, когда компания была «атакована» за его неправомерное использование, с ее стороны начались жалобы в адрес Apple, Oracle и Microsoft за то, что они применяют патент как конкурентное оружие, которое мешает нормальному развитию инноваций.

Как пишет в своем докладе Bloomberg, Google сейчас пытается заверить европейские регулирующие органы и управления стандартизации, что она будет продолжать лицензировать патенты Motorola на тех же «справедливых, разумных и недискриминационных (FRAND) условиях», какие Motorola предлагает всем прочим участникам отрасли.

Проблема в том, что Motorola в настоящее время ведет патентные войны, которые превращают в насмешку само понятие FRAND-лицензирования – компания требует с Apple и Microsoft выплаты роялти в размере 2,25% объемов продаж их продуктов, имеющих отношение к отраслевым стандартам: беспроводному стандарту 3G/UMTS в случае с Apple и стандарту сжатия видео H.264 в случае с Microsoft.

Возмутительное «патентное лицемерие» Google

В августе прошлого года старший вице-президент и главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд (David Drummond) в официальном блоге компании написал свои размышления по поводу нарушений патентных прав Android. По его словам, конкуренты хотят навязать им сомнительный «налог» на патенты, который сделают устройства на базе Android более дорогими для потребителей.

В итоге оказалось, что именно этой стратегией воспользовалась приобретенная Google компания Motorola, запросив роялти в размере 2,25% от продаж мобильных продуктов Apple, в которых используется сетевой беспроводной стандарт 3G, основанный на запатентованных Motorola открытых (но не бесплатных) отраслевых спецификациях UMTS.

В другом случае, с деталями которого разбирался патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents, компания Motorola затребовала ту же ставку роялти с Microsoft за лицензирование одного из 17 патентов, связанных со стандартом сжатия видео H.264, участниками тоже открытого, но не бесплатного патентного пула.

В обоих случаях Motorola обещала предоставить эти патенты на условиях FRAND-лицензирования, при этом назвала ставки, которые никак нельзя назвать «справедливыми, разумными и недискриминационными». Вместо этого эксперт Motorola объяснил, что стоимость лицензирования одного FRAND-патента, который входит в патентный портфель (как в случае с UMTS и H.264) складывается с учетом использования всего портфеля, так как, по его словам, именно этот патент и является «пулей, которая убивает».

Обязательные условия FRAND-лицензирования предназначены для того, чтобы все участники патентного пула (по использованию видеостандарта H.264, к примеру) выплачивали справедливую пропорциональную долю коллективного роялти, общий размер которого тоже не должен быть большим.

Компания Motorola, однако, рассуждает следующим образом: любой стандарт, описанный в патенте, принадлежащем компании, должен иметь отдельную стоимость в каждом отдельном лицензионном соглашении с отдельной компанией. Именно против этого выступила Apple, начав обвинять Samsung и Motorola в действиях, предпринимаемых с целью монополизации рынка при помощи патентов с отраслевыми стандартами, которые фактически должны быть защищены FRAND-лицензированием.

По подсчетам Мюллера, компания Motorola требует от Microsoft за пользование одним патентом, имеющим отношение к H.264, в 73 – 146 раз больше, чем от фирмы MPEG LA за пользование той же технологией H.264, только в составе патентного пула. Попытки требования роялти таких размеров, основанные на владении «козырной картой», которой является патент с отраслевыми стандартами, противоречат каждой букве аббревиатуры FRAND.

С покупкой Motorola политика Google не изменится

В случае со стандартом H.264 компания Google и ее сторонники изначально намекали, что у Apple и Microsoft достаточно партнеров, которые широко используют данный видеостандарт, при этом его лицензирование окажется для компаний финансово выгодным. Фактически Apple оказалась незначительным потребителем патентов с H.264, хотя использует стандарт в технологии QuickTime (пользование которой бесплатное). Компания Microsoft заявила, что платит примерно столько же, сколько получает в виде роялти.

Сейчас Google находится на завершающих стадиях процесса слияния с Motorola, потратив 12 миллиардов долларов на покупку бесприбыльной компании, которой принадлежит 17 патентов H.264. Изначально было заявлено, что главная цель данного слияния – «защита экосистемы Android», хотя фактически у Motorola нет ценных «оборонительных» патентов с технологиями, применяемыми в современных смартфонах.
Вместо этого Motorola использует свои FRAND-патенты с отраслевыми стандартами в новых исках против Apple и Microsoft, которые никоим образом не защищают Android, а являются способами наживы – получения прибыли от владения технологиями, которые не имеют прямого отношения к платформе Android.

Чтобы сделать привлекательной упомянутую сделку по слиянию в глазах регулирующих органов Евросоюза, компания Google, как сообщается, «планирует отправить письма в организации по стандартизации, убеждая их в том, что будет лицензировать патенты Motorola Mobility Holdings Inc. на честной и разумной основе». Однако, похоже, что Google уже осведомлена о стратегии Motorola относительно FRAND-лицензирования, так как обеспечивает компанию правовым «оружием», используемым в различных патентных делах.

Google не может не быть неизвестно, что Motorola использует FRAND-патент против Apple с требованием роялти в размере 10 долларов за каждый проданный смартфон iPhone, при этом ставка роялти далека от типичных ставок FRAND-лицензирования отраслевых стандартов. Мюллер считает, что лицензирование компанией Via Licensing технологии WiFi в составе патентного пула стоит от 5 до 55 центов с каждого устройства.

Когда Apple пыталась добиться получения 1 доллара с каждого устройства за лицензирование технологии FireWire, вся отрасль возмущалась и ужасалась. В данном случае Google наверняка будет продолжать поддерживать Motorola в борьбе за 10 долларов с каждого проданного iPhone, за пользование всего одним патентом, который уже оплачивают партнеры Apple – производители комплектующих для того же самого iPhone.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Гость

    Хнык-хнык

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий