Google спешит с выходом Android 4 Ice Cream Sandwich «назло» iPhone 5

21

Google сейчас изо всех сил торопится с выходом следующей версии Android – платформы для смартфонов и планшетов – чтобы не дать iPhone 5 возможности появиться в рынке первым и уйти далеко от лицензиатов Android.

В прошлом году Google предложил своим лицензиатам версию Android 2.2 Froyo как раз перед выходом iOS 4, затем в декабре произошел релиз версии 2.3 Gingerbread с улучшенными возможностями: NFC — тэгами, доработанными функциями копирования и вставки, видео-кодеком WebM и пр.

Однако основным направлением Android в 2011 году стал выход и продвижение платформы Android 3.0 Honeycomb, главной задачей которой было помешать успеху Apple iPad. Google выпустил Honeycomb в рынок с приходом планшета Motorola Xoom, релиз которого состоялся незадолго до выхода iPad 2. В прессе много писали о негативном впечатлении от релиза Xoom, его тогда назвали «амбициозным, но не завершенным».

С выпуском Android 4.0 Ice Cream Sandwich, Google собирается «загнать» голографический 3D – элемент интерфейса Honeycomb в смартфоны на базе Gingerbread, создав единую версию Android API, работающую во всех девайсах, поддерживающих новую версию ОС.

Глава технического отдела Android Майк Кларен (Mike Claren) называет предстоящий релиз платформы

«самым амбициозным на сегодняшний день».

До этого писали, что обещанный релиз состоится в конце этого года, но вчера BGR сообщил, что «первые устройства на базе Ice Cream Sandwich могут появиться в рынке уже в начале октября», отметив также, что

«Google использует все возможности для более скорого выхода девайсов с Ice Cream Sandwich, так как релиза Apple iPhone 5 ожидают уже в сентябре – октябре этого года, и Google не хочет, чтобы потенциальные клиенты (особенно владельцы DROID) расторгали контракты и засматривались на iPhone 5».

iPhone 5 идет, и его ждут

Появления Apple iPhone 5 ждут этой осенью (в сентябре – октябре), вместе с релизом iOS 5; в этом году впервые традиция июньского релиза новой модели «яблочного» смартфона iPhone и новой версии iOS нарушается. Сейчас уже понятно, что эта задержка не уменьшила продажи смартфонов Apple, хотя последняя версия iPhone 4 вышла более года назад, что для мобильной индустрии – просто огромный срок, сейчас в ней обновления сменяют друг друга с большой скоростью. Частично Apple «выкрутилась» тем, что договорилась о продаже iPhone 4 с новыми мобильными операторами, включая Verizon Wireless в США, который получил яблочный смартфон в этом феврале; такой ход позволил существенно расширить базу пользователей, получивших возможность купить смартфон.

Кроме того, Apple выпустила белую версию смартфона iPhone 4, которая также активизировала продажи – в итоге они составили 20.34 миллионов iPhone в последнем отчетном квартале.

Но, как показывают данные аналитических опросов, многие потенциальные покупатели все же ждут выхода нового Apple iPhone, и не спешат с покупкой текущей модели. По данным небольшого исследования Джина Мюнстера (Gene Munster) из Piper Jaffray, 64 % абонентов Verizon планируют покупку будущих моделей iPhone в случае приобретения нового аппарата, и 74% из них собираются купить именно iPhone 5. Чуть больше половины клиентов AT&T, планирующих покупку нового iPhone, также ждут выхода iPhone 5.

Источник: appleinsider.com

21 комментарий

  1. 0

    ключевое слово — Спешит

    отсюда — все вытекающие…

  2. 0
    Defenderdeath

    Над хваленым нерабочим 3.0 я поржал. А вообще сама идея мне понравилась, довольно ново и удобно. Посмотрим на 4.0, думаю можно будет поржать опять. Не умеешь — не лезь называется

  3. 0
    Аноним

    Поспешишь — в штаны навалишь…

  4. 0

    Какие вы злые))

  5. 0

    Наоборот конкуренция — это хорошо, пусть гугл успеет)

  6. 0

    И что будет? Гугл уже завалил рынок своими Андродами, большая часть из которых сидит до сих пор на 2.1 и 2.2 и никогда даже до 2.3 не обновятся. Они сами же себе на горло наступают. Ну добавится пара процентов с 4-ой ОС.

    • 0

      Niksined, Если бы вы внимательно следили за ситуацией, то знали, что самый большой % сейчас у 2.2, затем идет 2.3. Доля 2.1 и более ранних систем очень мала. За последнее время очень много популярных девайсов обновилось до 2.3, поэтому в ближайшем будущем эта версия получит еще больше распространение.
      Кроме того гугл заключил с ведущими производителями андроид смартфонов соглашение, по которому они обязаны будут поддерживать свои девайсы как минимум полтора года с момента выпуска.
      Но следует отмутить что безусловно девайсы на андроид обновляются с задержкой, нежели девайсы на айОС

    • 0
      nuuuuuuuuuuuuuuuu

      Niksined, зачем 2.3 если в 2.2 это iOS 7 )))

      • 0
        Денис Кинашевер

        nuuuuuuuuuuuuuuuu, Я бы сказал, что Андроид 2.2 и 2.3 по скорости работы и времени работы даже с iOS 3.x пока сравнятся не могут. А уж про разделение внутренней памяти и памяти карточки вообще молчу: это epic fail. Ну и ошибки (напр., уходящие не туда sms) не мешало бы поправить, но этому уже не случиться: 1) ОС фрагментирована, 2) это не стиль Google.

        Рано или поздно Гуглу надоест играться с Андроид и он закроет это проект или перестанет поддерживать, как сделал с подавляющим большинством.

  7. 0

    Ну ониж наоборот хотят сделать единую ос, может быть и обновлять станет проще. Хотя тут проблема в производителях. Гуглу нужен свой смартфон и не такой как сейчас, а топовый на самом деле. Конечно эпплу проще, они сосредоточены на одной модели. Это весьма удобно.

    • 0

      Dmitry, Вот я и говорю: они сами уже завалили рынок смартфонами, которые не обновятся. Поэтому новая версия не будет популярна.

      Изначально проблема НЕ в производителях, а в том, как Гугл построил ядро ОС: разрешили делать всякие надстройки и проч. То есть они сами спровоцировали фрагментацию системы.

      У Эпл не одна модель. Но у них, в отличие от Гугл, есть целая экосистема. Изначально маркетинговая стратегия у них была правильной: концентрация на конкретном сегменте рынка. Именно поэтому у них и с качеством нет проблем, и с продажами, и с позиционированием. А на кого рассчитаны смартфоны с Андроид — для меня до сих пор загадка.

      • 0
        Даниил

        Niksined, дык, функционал отстой у айфона то. Не куда флешку вставить, сд, с блютусом проблема. Скорость работы у android 3.0 намного выше. Чего стоит установить браузер опера и поюзать на андроиде. Терпеть не могу, когда засерают гугл, когда толком не поюзали на нормальном телефоне или планшете. Я юзал ipad 2 и меня он взбесил, такое ощущение, что 90 процентов проца уходит на то, чтоб интерфейс не тормозил, лишь 10 на скорость…Согласен, игры пока лучше у ай ос, но это пока)

        • 0
          Денис Кинашевер

          Даниил, Вы, прошу прощения, iPhone и iPad в руках, должно быть, пару минут держали, а уже делаете скорополительные выводы о скорости работы и функционале. Я использую устройства и на Android, и на iOS уже более года и сравнивать мне есть что.

          И, прошу прощения, а зачем Вам слот для SD? Вы часто карточки меняете? А flash-диск зачем подключать? Вы хотя бы 2-3 usecase’а назовите, когда это реально нужно.

          Поймите одно: скоро всякие эти SD, flash отомрут, как отмерли CD, как постепенно отмирают DVD и как умерли Blu-ray, едва только появившись.

          Терпеть не можете, когда Google засирают? А Вы терпите, потому что засирают совершенно справедливо: псевдо-инновационная компания, которая за последние 10 лет ничего не изобрела, а лишь покупающая проекты, большую часть из которых потом закрывают, иного не заслуживает. Я бы на их месте не вылезал из своего поисково-рекламного бизнеса — не пришлось бы плакаться, что теперь против них все ополчились.

          • 0
            Даниил

            Денис, пол часа держал. вот и будешь носить с собой кабель юзби с ноутом, где есть айтюнс и в добавок сам ipad к примеру, а я буду носить флешку usb и планшет, на который кстати по необходимости смогу поставить не одну ось. Вот и груз «мобильный». Почему то половина рынка или даже больше принадлежит гуглу, это показатель потребности сего времени. Возможно и отомрет потребность карт и юзбишек, но не скоро, 5 лет проживет. Когда умрет все это ну и перестанут юзб сувать, какие проблемы.

            • 0
              Денис Кинашевер

              Даниил, Удивительное незнание предмета. Чтобы залить файлы на iPad, давно уже не надо подключать его через usb. Это раз.
              Я использую планшет непосредственно для работы, а не для установки кастомных прошивок и других ОС. Это два.
              Вы, утверждая что-то про рынок, не забывайте о том, что на этом рынке полно хлама на Android за $100-200, а количество скачанных приложений очент далеко от App Store. Более того, большая часть тех, кто покупает андроидофоны, даже и не знают, что там стоит: тач-интерфейс, приемлемая скорость работы. И используют его в качестве телефона — не более. Это три.
              p.s. Это общая беда многих андроидоводов: делать скорые выводы о многих вещах и агрессивно воспринимать любую критику. Свидетельствует о внутренней неуверенности.

              • 0

                Денис, Очень интересно то что Google все и всех купил, а вот Apple нет?
                Что есть у яблока? Чужая оперативка?,процессор?, ну и конечно же чужие патенты. Так как их больше всего у Motorola,Sony и Ericsson. Если 3 компании захотят то Яблоко будет в жопе без всех патентов. У них есть только корпус и нормальная операционная система которую оттачивали десятки лет на компьютерах. А Google за 4 года обошел их и в программном плане и по цене. IOS 5 умудрились взломать через час после ее выхода) И Яблоко кричит о защите))) Больше всего Яблоком пользуются для понтов. ну я сужу по России. Ну и конечно же желание прикоснуться к Америке.
                Подожди еще год-два, Джобс скоро сляжет на совсем и Яблоко уйдет следом.

                • 0
                  Денис Кинашевер

                  Agata2010, Уважаемый, Вы новостей совсем не читаете.
                  Своих патентов у Apple предостаточно.
                  Motorola уже прокакала мобильный рынок, Sony Ericsson на пути туда же. Пока у этих компаний всё очень плохо с прыбылями: ну не продаются их устройства — и всё.
                  Да, iOS взламывают. Но через какое-то время выходит обновление и дырку закрывают. А вот устройства на Android рутуются уже даже чайниками — и там этих дыр закрыть никто не может. Google сама такую систему сделала. И, как следствие, под Android уже полным полно вредоносного ПО.
                  Я столько слышу про эти понты, что всегда хочется спросить: чем в этом плане лучше андроидофон? Тот же тач. Но! Приложений меньше, качество их хуже, экосистемы — никакой. Вы воздух-то не сотрясайте понапрасну и факты не искажайте: iOS 5 ещё не вышла, а то, что взломали бету, лишь означает, что к официальному выходу дырку закроют.

                • 0
                  Аноним

                  Agata2010, Причем вообще то что есть или нет у яблока? Аппл умело пользуется лучшими разработками, в отличии от тех кто сам разрабатывает и патентует. Лучше расскажите что есть у Мотороллы? у Ериксона? Патенты? Извините меня но со своими патентами они умудряются делать такое дерьмо, что в руки иногда брать не хочется. Apple берет все самое лучшее и объединяет вместе, заставляет работать лучше. В каком месте Гугл обошел Аппл? Сравнивать 2 разные оси как минимум нелепо. При этом у гугла только ОС, стоимость аппаратов определяется уже производителем телефона на которую андроид ставится и гугл ничего с них не имеет кроме рекламы, и не сравнивай сраные лыжы за 10К с iPhone 4 по цене, аппараты на андроиде дешевле только потому что изготавливаются из дерьмо-пластика с сенсорами подыхающими через год полтора. А отдельно взятые HTC и Самсунги с качественной сборкой по цене сопоставимы с четверкой. А взламывать айфон или нет каждый решает сам, если я не хочу — мой айфон никто не взломает кроме меня, вот что значит безопасность на высшем уровне. А для андроида сегодня опять появился троян гугл+. И уж точно я покупал айфон не для того чтобы с понтами прикоснутся к америке. Просто я как то привык выбирать лучшее для себя, и могу отделить зерна от плевел.

  8. 0
    Даниил

    это вечный спор, я при своем мнении. Смарты за 100 долларов уходят в прошлое. Я так же использую для дела планшет и смартфон. Мне вчера один знакомый привел глупый довод, чем лучше ios. Он первооткрыватель. Это очень глупо. К тому же планшеты были и до ipad. Кстати, уверен, что юзал 3.1 и выше?

  9. 0

    ох уж эти маководы с их бесконечными наездами…

    я бы сказал, android уже преодолел пик своей глючности.

    iphone не стал бы покупать по 3м причинам:
    1)ограничение свободы — неприятно, когда за тебя решают, что тебе лучше.
    2)неприятно, когда из вещи делают культ. На этом весь маркетинг apple построен, я бы сказал
    3)завышенная цена(по крайней мере в России)

  10. 0
    Александр

    побаловался яблофоном — не понял.
    андроид tab — просматриваю почту и всё.

    Вспомнил мудрость: ДРЕЛЬ ДОЛЖНА СВЕРЛИТЬ!
    купил ТЕЛЕФОН Xenium 513.
    мне пох на все эти понты и электронные шкатулки, я просто хочу говорить по телефону… и долго

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий