Google закрывает Reader и меняет разработчиков Android

41

Минувшая ночь стала роковой для многих любителей чтения новостей с помощью RSS. Крупнейший поисковик Google официально заявил, что прекратит поддержу своего сервиса Reader с 1 июля этого года. Надо заметить, решение от Google было одним из лучших среди приложений подобного рода, если не самым лучшим.

Google закрывает Reader и меняет разработчиков Android

Представители компании рассказали, почему руководство задумало избавиться от Reader. По их словам, в последнее время аудитория сервиса стала слишком мала, чтобы дальше поддерживать его функционирование. Как правило, от невостребованных на рынке продуктов быстро избавляются, уступая первенство новым разработкам.

Чтение RSS-ленты можно сравнить с изучением собственной ленты «Твиттера». Только если в сервисе микроблогов вы чаще всего подписаны на реальных людей, которые пишут, что им вздумается, то в RSS информация более структурированная. Здесь перед вами новостные потоки крупнейших информационных таблоидов, поэтому вероятность пропустить какое-либо важное событие крайне мала.

Оказывается, Google устраивает плановую чистку своих сервисов один раз в несколько месяцев, сообщает Mashable. Так что под раздачу попал не только Reader, но и редактор фотографий Snapseed, Google Voice для BlackBerry и многие другие. Корпорация не хочет плодить свои продукты и просто очищает дорогу «молодым».

Но не надо отчаиваться. На iOS хватает приличных программ для чтения RSS-ленты. Например, тот же Reeder, который удобно синхронизируется с одноименным клиентом на Mac, а также для этих целей прекрасно подходит журнал-приложение Flipboard. В общем, без альтернатив поисковик нас не оставил.

Однако вряд ли это связано с тем, что Google решила поменять главного разработчика своей операционной системы Android. Энди Рубин руководил созданием этой платформы еще до момента ее официального релиза, но теперь займет в корпорации совсем другую должность. Именно он учредил компанию Android в далеком 2003 году, так что его можно смело назвать основателем операционной системы, которую затем приобрела Google.

Причина отставки Энди неизвестна, зато его преемник уже назван. Как пишет Wired, это Сундар Пичаи, руководитель разработки браузера Chrome и Google Apps. Сундар не станет покидать свой текущий пост и будет совмещать эти две почетные должности. Вопрос в другом — отразятся ли кадровые перестановки в компании на будущем облике Android?

Вполне возможно. Пользователи возлагают огромные надежды на Джони Айва, который, скорее всего, в скором времени представит нам iOS 7 с новыми возможностями и доработанным интерфейсом. Так почему же в случае с Android должно быть иначе? Посмотрим, чего достигнет эта платформа под крылом нового руководителя.

Вот так, всего за один день Google преподнесла своим пользователям два действительно неожиданных сюрприза.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров