Google запускает платежный сервис на базе NFC, eBay обвиняет Google в краже наработок

0
После того, как Google в этот вторник представил свой мобильный платежный сервис Google Wallet Near Field Communication, компания eBay, владелец платежной системы PayPal, подала судебный иск с обвинениями в краже коммерческой тайны для создания данного сервиса.


В этот четверг Google продемонстрировал новое мобильное Android — приложение для осуществления мобильных платежей на организованном в Нью-Йорке мероприятии. В работе Google Wallet используются виртуальные карты, такие как Google Prepaid Card, чтобы осуществлять платежи ‘tap to pay‘ («оплата по стуку») посредством технологий NFC («коммуникация ближнего поля»).

CitiBank является одним из первых партнеров проекта, и сервис на старте будет поддерживать все карты Citi MasterCard. Виртуальную карту Google Prepaid Card можно пополнить с любой существующей кредитной карты. В дальнейшем работающий сервис сможет взаимодействовать с картами лояльности, подарочными картами, квитанциями, посадочными талонами и даже ключами.

Вначале Google Wallet будет работать только на Nexus S 4G, подключенных к сети Sprint. Глава Android Энди Рубин (Andy Rubin) в прошлом году говорил, что Nexus S, совместная разработка Google и Samsung, стал ведущим устройством для вышедшей версии платформы Gingerbread/Android 2.3.

MacNN сообщает, что через несколько часов после запуска Google Wallet компания eBay подала в суд на поискового гиганта за использование торговых секретов компании при внедрении новой технологии. Согласно жалобе, проект Google Wallet возглавлял Осама Бедье (Osama Bedier), покинувший PayPal и переметнувшийся к Google в середине переговорного процесса между двумя компаниями.

«В то самое время, когда компании вели переговоры и подводили сделку Android-PayPal к финальному этапу, Бедье (Bedier) собирался уходить в Google, не уведомив PayPal в этой противоречивой ситуации»

— комментируют eBay и PayPal. Мало того, Бедье (Bedier) якобы передал в распоряжение Google технические опыт и сведения от PayPal, а также информацию о «крупных розничных компаниях», и пытался переманить отдельных сотрудников PayPal в Google.

В иске также утверждается, что бывший руководящий работник eBay Стефани Тилениус (Stephanie Tilenius) нарушила контракт на консультационное обслуживание, за месяц до его окончания присоединившись к Google в качестве вице-президента по коммерции.

Являясь конкурирующим мобильным платежным решением, Google Wallet напоминает систему PayPal по нескольким аспектам. Google на обвинения пока не реагирует. Если компаниям не удастся договориться мирным путем, дело пойдет в суд и может поставить под угрозу существование нового сервиса.

Apple, скорее всего, подольет масла в огонь и выдаст собственное решение платежной платформы NFC. Пока сообщения о том, добавит компания функциональность NFC будущим поколениям iPhone или нет, являются противоречивыми. В начале этого месяца одна из исследовательских фирм с Уолл-Стрит говорила, что Apple не будет добавлять чип Radio Frequency Identification (радиочастотной идентификации), а в начале года многие предполагали, что Apple добавит чип NFC в сервис электронного кошелька смартфону следующего поколения.

В апреле Apple получила патент на RFID – считыватель, встроенный в переднюю панель устройства для экономии рабочего пространства. По утверждению Брайана Уайта (Brian White) из Ticonderoga Securities, Apple планирует по-своему использовать технологию NFC, не ограничиваясь рамками электронного кошелька.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий