Google запускает сервис Google Wallet для проведения платежей с телефона

4

Пока специалисты и наблюдатели решают, добавит Apple поддержку технологии NFC своему следующему iPhone, чтобы смартфон мог выполнять функции «электронного бумажника» уже этой осенью, или это произойдет позднее, ее главный конкурент Google вчера представил вниманию пользователей собственное NFC – решение, изначально предназначенное для смартфонов Sprint Android.

Что такое NFC – «электронный кошелек»?

NFC (near field communication – беспроводная связь ближнего радиуса действия) представляет собой беспроводную технологию, работающую на коротких расстояниях и позволяющую определенным устройствам, размещенным в непосредственной близости друг от друга (от нескольких сантиметров до нескольких метров), взаимодействовать друг с другом.

Специальное безопасное приложение сохраняет данные кредитной карты, чтобы чип смартфона с поддержкой NFC смог подключить его (смартфон) к NFC-ридеру в магазине, для осуществления полностью беспроводного и быстрого обмена платежной информацией. Технология позволяет совместимым смартфонам играть роль эффективного электронного кошелька, одним взмахом которого перед устройством – ридером можно будет оплатить товар или услугу.

Google Wallet

О Google Wallet впервые было заявлено в мае этого года, в рамках события Google I/O – технология обещала появиться в аппаратах Sprint Nexus S 4G путем «воздушного» обновления прошивки.
«Большой поисковик» работает с Citi и Mastercard, чтобы подарить владельцам Android – смартфонов возможность использовать свои устройства в качестве средства платежа в магазинах, поддерживающих данную технологию. Кроме кредитных карт Citi Mastercard, владельца устройств смогут пользоваться картами Google Prepaid Card для оплаты своих покупок. Самые первые желающие, настроившие карту Google Prepaid Card в приложении Google Wallet, будут вознаграждены $10-вым бонусом.

Google заявлял, что планирует в скором времени расширить перечень карт, совместимых с его платежным сервисом, так как Visa, Discover и American Express уже

“выпустили свои спецификации NFC, позволяющие их картам стать участниками будущих версий Google Wallet”.

Планы Apple в направлении NFC и iPhone

Запуск Google Wallet произошел всего за несколько недель до ожидаемого релиза Apple iPhone нового поколения. По данным нескольких докладов, Apple в следующем месяце может объявить о выходе сразу двух новых моделей смартфона – более дешевой версии iPhone 4S (дизайном схожей с текущей моделью iPhone 4), и полностью обновленного iPhone 5. В отношении последней модели не единожды предполагали, что она будет оснащена чипом NFC, который позволит превращать новый «яблочный» смартфон в виртуальный бумажник. По данным более ранних докладов, Qualcomm станет поставщиком NFC – чипов для будущих Apple iPhone, но будет ли это именно пятая модель iPhone в этом году, достоверно не известно.

О заинтересованности Apple в технологии NFC и системах электронных платежей свидетельствуют несколько патентных заявок, открытые вакансии компании и даже заявления, сделанные представителями Deutsche Telekom.

На прошлой неделе издание New York Times писало о скором запуске iPhone пятого поколения, упомянув планы компании относительно функций электронного кошелька. В частности, автор Ник Билтон (Nick Bilton) заявил: «Когда Apple представит готовый для осуществления мобильных платежей iPhone, компания сразу же получит большое преимущество перед конкурентами, включая Google и Microsoft, которые также стараются оснастить свои мобильные устройства поддержкой технологии электронных платежей», оговорившись однако, что неуверен, какая именно модель iPhone (пятая или шестая) получит данную функциональность.

Дальше он добавил:

«Один человек, осведомленный о планах Apple, говорил, что информация системы телефонных платежей будет привязана к пользовательским аккаунтам iTunes, для удобства клиентов, которым для оплаты счета при помощи iPhone достаточно будет зайти в iTunes».

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0
    Kostya Shevchenko

    mda… да рашКи не сКоро дойдет

    • 0

      Kostya, Как меня бесят люди, хающие то, чем пользуются или то где живут. Что ты в пиндостан не валишь, господин хороший? Не можешь? Тогда живи, радуйся и не смей так называть свою страну.

      • 0
        Евгений

        greg, А я так считаю то, во что превратили Россию, кроме как рашкой и не назовёшь. Не зря же выпускают передачу Наша Раша. Пиндостан мож и пендостан, но пока там люди живут ярче и интересней и почему то телефоны мы покупаем пендосовские,и фильмы их смотрим, а в рашке есть только роснано с чудеснейшим планшетником( читай чёрно-белым ридером) за 20 000 руб. и единственным «талантливым» режиссёром г-ном Михалковым. Про власть и олигархов,я думаю писать не стоит,есть везде,но у нас это канеш полнейший нонсонс.

  2. 0

    У нас в Литве это уже работает и можно пользоваться. Вот только жаль что iPhone 4 и 3ГС не поддерживают эту технологию.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий