Google запустит свое iRadio

9

radio

Слухи о появлении новых продуктов в качестве конкурентов пока еще не анонсированным сервисам Apple в последнее время заметно участились. Сначала журналисты обнаружили якобы скриншоты интерфейса часов от компании Samsung, а теперь вот начались разговоры о том, что интернет-радио крупнейшего поисковика Google также не за горами.

Как сообщает Bloomberg, Google планирует запустить свой платный музыкальный сервис уже в конце этого года. Эксперты полагают, что новое решение позволит поисковику составить конкуренцию существующему онлайн-радио Pandora или зарубежному проекту Spotify, который, к сожалению, сейчас недоступен для российских пользователей. Масштабное обновление Google Music буквально даст ему вторую жизнь, хотя этот сервис и сейчас довольно популярен среди покупателей устройств на платформе Android.

Инициатива создания iRadio исходит от Apple с осени прошлого года, но особых продвижений в этом направлении пока не видно. Прослушивание музыки в Интернете станет необходимой вишенкой на торте, которым вполне можно считать iTunes Store. Учитывая, какими стремительным темпами технологический гигант развивает музыкальное направление (iTunes Match, локализация магазина, открытие в новых странах), мы вполне можем рассчитывать на релиз iRadio на осеннем ивенте компании.

С тех пор своими достижениями в области музыки отличилась Amazon, а также ряд других существующих сервисов. Первая запустила AutoRip — приложение, позволяющее хранить купленную музыку в «облаке» и удобно прослушивать ее с мобильных устройств. Та же Pandora увеличила количество своих пользователей до 55 миллионов человек, а число подписчиков относительно молодого Spotify перевалило за 16 миллионов.

В то же время, вышеупомянутые сервисы пока считаются убыточными. Почему? Выплаты правообладателям достигают таких крупных значений, что издержки компаний начинают превосходить их выручку. Так, например, Spotify закончила прошлый год с убытком в 60 миллионов долларов, а Pandora — всего пять миллионов долларов.

Можно ли верить слухам о запуске нечто подобного от Google? Пока трудно сказать. Разумеется, напряженная обстановка в отрасли требует от корпораций создания новых продуктов, но это вовсе не означает, что если Apple решила создать часы собственного производства, то Samsung со своими друзьями обязательно должна пойти по ее следу. Каждая компания стремится сохранить свою индивидуальность, да и зачем миру новые музыкальные сервисы, когда рынок перенасыщен существующими решениями?

С другой стороны, интеграция с YouTube и операционной системой Android способны дать Google серьезное конкурентное преимущество перед остальными. По данным Financial Times, поисковик активно ведет переговоры с представителями музыкальной индустрии. Посмотрим, что из этого получится.

Александр Богданов

9 комментариев

  1. 0
    Ивент Неродимый

    Че нам радио не хватает (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Во во! Наверное Дорожное. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    В сад (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Если бы они сделали индивидуальное радио для каждого человека, по его предпочтениям, то это было бы круто! То есть при регистрации указываешь какую музыку ты любишь и она сама подбиралась бы по твоему предпочтению треки (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Пандора получше спотифайя хотя реклама на пандоре довольно таки достала. А про убытки они скорее всего врут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Проходя мимо

    Потом ведь скажут, что Гугл ни-ни, не Самсунг и ничего не тырит. Название уже говорит само за себя, при чём заранее. А на мартовской презентации нам представят новый сервис от Apple.
    Вот, видите как оно происходит. Запустили в свет инфу о том, что в Купертино идут работы по разработке нового радио сервиса — и вот оно уже у Гугля. Некрасиво.
    Эппл разрабатывает часы — Самсунг с Гуглём уже работают над часами…

  7. 0
    Проходя мимо

    Кто-то предлагал Apple специальный «уточный» раздел создать для сливания фуфела этой парочке. Зато как посмеялись бы.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий