Greenpeace критикует iDataCenter Apple в Северной Каролине

0
В своем недавнем докладе о чистоте энергии «облачных» сервисов Greenpeace заявляет, что центр обработки данных Apple в Мэйдене, Северная Каролина, является очень «грязным» объектом.


В своем недавнем отчете под названием «How dirty is your data?» («Насколько грязные ваши данные?) от Greenpeace Apple достался самый низкий показатель Clean Energy Index (индекс экологически чистой энергии) и самый высокий индекс Coal Intensity (который означает зависимость компании от углеродных ресурсов и выражает негативное влияние ЦОД – центра обработки данных — на окружающую среду) на фоне других технологических гигантов — Facebook, Google, Microsoft и Amazon.

Apple получила оценку ‘C’ за «транспарентность» (ясность и прозрачность), ‘F’ за «размещение инфраструктуры» и ‘C’ за «стратегию компенсации последствий» в отчетном рапорте Clean Cloud Power (о чистоте облачной энергии).

Apple, Facebook и Google назвали вершинами «треугольника грязных данных» в Северной Каролине (этот регион оказался привлекательным для технических компаний, вложивших миллиарды долларов в свои центры обработки данных, так как здесь государство предлагает существенные льготы в налогообложении).

В отчете сказано:

«Решение Apple разместить свой iDataCenter в Северной Каролине – в регионе с самыми «грязными» электросетями (61% угля, 31% nuclear45) говорит о том, что компания не является приверженцем поддержания экологической чистоты своих облачных операций».

Greenpeace оценивает, что данный производственный объект Apple (стоимостью в $1 миллиард и площадью 500 тысяч квадратных футов) будет при работе в полную мощь «съедать» 100 МВт электроэнергии (втрое больше, чем компания потребляет сейчас). Есть сообщения, что Apple планирует удвоить производственную площадь объекта до 1 миллиона квадратных футов.

Центр обработки данных Apple в Мэйдэне, Северная Каролина, планировали запустить в конце прошлого года, но отложили (конкретных точных причин тогда не назвали). В феврале компания сообщала, что центр начнет работу этой весной и будет использован для работы сервисов iTunes и MobileMe.

В этот четверг появились сообщения, что Apple завершила работу над музыкальным облачным сервисом iTunes, с помощью которого пользователи смогут хранить — извлекать свои музыкальные коллекции посредством подключенных к интернету устройств.

В прошлом году Greenpeace признал Apple самым «зеленым» производителем электроники. В предыдущие годы компании делались замечания по поводу «отсутствия прозрачности» и использования в производстве токсичных химических веществ.

В 2006 году при оценке экологической чистоты производства Apple получила от Greenpeace 2.7 по 10-балльной шкале, очень низкую оценку уровня утилизации и вторичного производства. Затем, в рамках Mac Expo в Лондоне, была запущена кампания по «озеленению Apple» («Green my Apple»), но у группы Greenpeace произошли разногласия с организаторами выставки и этот стенд пришлось закрыть.

В 2007 году группа экологической пропаганды придумала эффектный ход – установила 32-футовый, светящийся зеленым светом стеклянный куб возле центрального офиса Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке; активисты Greenpeace устраивали «зеленые» демонстрации возле магазина Apple в Манхэттене.

Руководителю Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs), в итоге, пришлось «капитулировать», и в мае 2007 года он продемонстрировал общественности график принимаемых Apple мер для улучшения экологической репутации компании. Он тогда сказал: «Apple критикуют за то, что ее новые продукты не лучшим образом избавлены от токсичных химических веществ и старые продукты недостаточно «чисто» утилизируются. Мы провели собственное расследование по этому поводу и обнаружили, что Apple по многим пунктам оказывается лучше и «чище» многих конкурентов».

Прошлогодние оценки Greenpeace оказались для компании весьма лестными. Процент переработки и утилизации в отношении к общему объему семилетних продаж в 2009 году составил 66,4% и оказался на 24% выше запланированного показателя. В своем последнем докладе от Greenpeace достались похвалы Apple за «повышение транспарентности и улучшение эксплуатационных характеристик продукции», тогда речь еще не шла о запуске центра данных и «облачных» планах компании.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий