HTC: Apple предпочитает судиться, нежели честно конкурировать

28

Отвечая на последний юридический вызов Apple, представители тайваньской компании HTC заявили во вторник, что они «разочарованы» тем, что Apple предпочитает предъявлять своим конкурентам иски, «вместо того, чтобы честно конкурировать на рынке».

Комментарии давал Грейс Лей (Grace Lei), генеральный консультант HTC, по поводу новой жалобы компании Apple, поданной на прошлой неделе. Суть заключалась в том, что Apple попросила Международную комиссию по торговле США (International Trade Commission, или ITR) заблокировать ввоз аппаратных средств, которые, по мнению компании, посягают на имеющиеся у Apple патенты. Вот что сказал Лей:

«HTC разочарована постоянными попытками Apple начинать судебные тяжбы вместо того, чтобы справедливо конкурировать на рынке. HTC отрицает все претензии Apple в прошлом и настоящем. Мы снова и снова готовы решительно защищать наши права и интеллектуальную собственность».

В целом, судебные процессы по патентам распространены в мобильной индустрии, как верно отмечено в сообщении информационного агентства Франс-Пресс, где и появился комментарий представителя HTC, всё же в тексте присутствует неточность. Так, в сообщении ошибочно говорится, что Apple и Nokia в настоящее время предъявляют иски друг другу о нарушении патентов. Но этот спор был решен ещё в прошлом месяце, когда Apple согласилось заплатить Nokia за лицензии, тогда обе компании согласились забрать свои жалобы из ITC.

Сейчас Apple все еще занята юридической борьбой с Samsung. Последняя просьба Apple к ITC  заключалась в том, чтобы заблокировать импорт устройств Samsung, включая его смартфон Galaxy S и планшет Galaxy Tab.

С компанией HTC Apple воюет с марта 2010 года, когда iPhone-производитель обвинил тайваньскую компанию в посягательстве на 20 патентов, связанных с пользовательским интерфейсом iPhone, основной архитектурой и хардвером. В сопровождающем письме Стив Джобс сказал, что конкуренция в мобильной сфере «здоровая», только конкуренты, такие как HTC, не должны «красть» технологии Apple.

Тогда HTC ответила тем же способом: обвинила Apple в посягательстве на пять патентов. По стандартной практике HTC попросила, чтобы ITC запретила импорт устройств Apple в США, включая iPhone, iPad и iPod.

Источник: appleinsider.com

28 комментариев

  1. 0

    Бред. Патенты на IT ИМНО надо убрать, все-равно вся техника между собой похожа. Слышал вроди как на шмотки уже давно убрали убрали патенты, запрещается клонировать только логотип производителя.

  2. 0
    sound_assassin

    Я теперь понимаю, почему появляются люди которые не желают покупать продукцию Эппл: потому что это продукция Эппл!

    • 0
      Сергей Кокс

      sound_assassin, Я видимо скоро стану одним из таких людей.) Очень люблю продукцию эпл, но всё больше склоняюсь к другим производителям когда вижу политику компании, и армию фанатов доказывающих что все такие сцуки обманывают бедолагу Джобса.)

  3. 0
    Ринцлер

    А что еще делать когда сами виноваты? Конечно же все валить с больной головы на здоровую. То что сами китаезы (тайванцы, если кому-то так больше нравится) все слизывают с техники Apple об этом молчок, что их продукция паршивенького качества тоже ничего, а вот что «яблочники» решили их на место поставить, так последние сразу «не хотят конкурировать». Уроды эти htc, как и samsung.

  4. 0

    HTC так же как Samsung идет проторенной дорожкой слизывая интерфейс и управление этим интерфейсом у Apple… зачем изобретать велосипед??? мы просто шины и раму перекрасим в другой цвет и запатентуем «за углом» и представим мировой общественности «свой кропотливый труд» … зачем тратиться на разработчиков??? МЫ СЭКОНОМИЛИ ДЛЯ ВАС ПОКУПАТЕЛЬ!…
    .
    А ТУПЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ APPLE ПУСТЬ ПЛАТЯТ ЗА ЭТО!!!
    НАШ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ УМНЕЕ ОН НА ВОРОВАННОМ (В ТОМ ЧИСЛЕ И СОФТЕ) СЕБЯ ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЕТ! …

    • 0
      sound_assassin

      Type, и что же такого своровали в интерфейсе у Эппл? Правильно написал Striker, патенты на дизайн и внешний вид, рабочие столы и меню, виджеты и уведомления — все это лишь доказывает бредовость патентной системы, а сама Эппл создает себе имидж патентного тролля.

      • 0

        sound_assassin, А где был HTS до iOS???
        Почему он решил, что отчисляет только Майкрософту за HTC Sense, а то что он «пародирует» Apple типа нормально…
        Не ПОНИМАЮ зачем вы всё время задаёте глупые вопросы заранее зная на них ответы???
        Apple не давали зарегистрировать свой тачинтерфейс и iOS с 2007 года, чем ВСЕ И ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ… в зависимости от «КРИВЫХ РУЧЕК»…
        СЕЙЧАС (2011 год) Apple разрешили зарегистрировать СВОЁ решение! Поэтому Apple на ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ просит объяснить свои действия и Самсунгов и HTC…
        Когда Вы НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ, ЧТО-ТО СВОИМИ РУКАМИ, А НЕ ПРОСТО «ПОЛЬЗОВАТЬСЯ» «БЛАГАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ», и с удивлением узнаете, что ваше АВТОРСКОЕ ПРАВО в нашей стране Дураков по прежнему не работает… ТОГДА И ПОГОВОРИМ…

        • 0
          sound_assassin

          Type, какой свой интерфейс? вы хотите сказать, что за возможность тыкать пальцем в экран все должны платить эппл? это типа такое революционное изобретение, что никто до них до этого не додумался бы? а то что до этого была WM никто ваще уже не помнит? и думаю любому дураку понятно что следующим шагом были бы пальцеориентированные интерфейсы. что в этом иновационного от эппл? ни грамма!

        • 0

          Type, Мне вот интересно, чем же HTC «пародирует» Apple. У меня два телефона, один iPhone 4, другой Galaxy S. То что они оба прямоугольные с округлёнными с краями, с кнопками громкости и выключения экрана, с камерой и вспышкой, с батареей, с входом для наушников, с экраном, не значит, что они «пародируют друг друга. Они похожи, так же как и телевизоры и любая другая техника — они выполняют схожие функции. Скорей всего Apple чувствует, что сдает позиции, поэтому и подаёт в суд на кого не лень. Да и не только Apple, другие компании тоже так поступают, мода такая 🙂
          Интересно в чём Apple осуждает HTC, будем посмотреть 🙂 Кстати в последнее время Apple проигрывает суды (Nokia, Amazon, S3 Graphics), может быть пришло время подумать о другой стратегии «обагощения» 🙂

  5. 0

    ау эпплофаги.
    Ринцлер, Type …Вы вообще в теме про историю HTC.
    ДО iOS HTC являлся крупнейшим OEM производителем КПК и «китаёзы» делали замечательные девайсы в т.ч. для HP и DELL и операторские версии T-Mobile а также «оригинальные» i-mate и dopod (азия) и очень нифигово себя чувствовали. НИ Manila НИ Sence не повторяют/копируют интерфейс Apple, а, в отдельных случаях, превосходят по удобству пользования.
    При этом я ничуть не умаляю заслуги Джобса и инженеров Apple.

    • 0
      sound_assassin

      В.В., да они даже загуглить не могут, хавают то, что стивушка дает. для них. я считаю, что эпплы тупо дрожат от того что рынок андроидов стремительно растет, вот и пытаются вставлять палки в колеса всем, только бы хомячков от порнушки оградить. хомячки же не думают, за них это делает стиви.

    • 0

      В.В., УА «Умник»…
      Когда появился Android?
      Когда выпустили HTC Hero?
      Суть претензий: -К программной архитектуре и пользовательскому интерфейсу портативных устройств, сенсорным экранам и датчикам движения…
      А теперь разубеди, меня и других ребят, если сможешь? … Болтологией заниматься все умеют!

      • 0
        Сергей Кокс

        Type, Интересно, а что сенсорные экраны и датчики движения теперь может использовать только эпл?) Если мне не изменяет память эти технологии ещё за 10 лет до выхода первого айфон применялись, и яблоко никакого отношения к ним не имеет.)

        • 0

          Сергей, Если Вы возьмёте СЕМЬ нот и при этом напиши такую же композицию, как Автор до вас, это будет ПЛАГИАТ! И плевать, что семь нот существует уже сотни лет!
          .
          Ребят Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ ЧЕРТА НЕ ЗНАЕТЕ О ПАТЕНТАХ И АВТОРСКОМ ПРАВЕ…И я понимаю почему!
          Гораздо проще тырить из интернета халявные фильмы, музыку и программы и НЕДОУМЕВАТЬ, ЧТО В ЭТОМ НЕПРАВИЛЬНОГО…
          .
          Если Вы такие умные, ну объясните это Судье, ведущему это судебное разбирательство…

          • 0
            Сергей Кокс

            Type, Такое чувство что Вы в припадках бьетесь над клавиатурой… Хватит капсить через слово. Я могу согласится что некоторые модели самсунг похожи на технику эпл, хотя далеко не все как многие здесь утверждают, но доказывать что HTC что-то скопировало, это бред, хоть я и абсолютно не люблю их продукцию, но могу абсолютно уверенно сказать что устройства от и до оригинальные, насколько это возможно. Будьте добры продолжать диалог в нормальной манере, у меня глаза не казённые чтобы читать эти скачущие каракули. Заранее спасибо.)

            • 0

              Сергей, Сергей пишу специально для невнимательных, что бы не повторять дважды… а то после соцсетей у них проблемы даже капсы они и то невнимательно читают… и очень любят домысливать за других…
              Если вы сможете предоставить документы поданные Apple Samsung HTC Nokia и других участников судебных разбирательств наш разговор был бы предметным!
              Главная претензия Apple это идентичность использования устройств от HTC и Samsung…
              И я думаю Apple полностью права отстаивая своё первенство и ни один дурак до нее не додумался создать такое! Даже они сами Apple Newton 1993г. У Apple воруют постоянно все кому не лень… это уже привело её на грань банкротства в 1997 году… Сейчас ситуация другая и HTC и Samsung, не Майкрософт 2000г. И Apple хочет компенсировать не дополученную прибыль из за продаж HTC Hero и Galaxy…
              Если сейчас не настучать по ушам корейцам и китайцам то начнется массовое копирование всего и вся в своё время с этим столкнулись производители обуви и одежды пришлось разместить заводы прямо в Китае…и это спасло отрасли… зато сколько безработных появилось в европе…
              Это только ребята из твитера ничего не понимают! Наша страна в которой они и живут и являются всего лишь потребителями…Ничего не производит и они живут за газ и нефть… даже не задумываясь о будущем…
              Думаю вы поняли меня!

              • 0
                Сергей Кокс

                Type, Суть в том что это доходит до маразма, патенты на отдельные технологии это один вопрос, но претензии к принципу использования… Сенсорные интерфейсы были очень давно, единственное относительное новшество эпл это ориентированность на управление пальцами, хотя опять же сложно сказать что это идея эпл, такие интерфейсы были и раньше. В итоге в сухом остатке беспочвенные претензии не более того. Если я ещё могу понять претензии к самсунг, и-то только по некоторым моделям, и исключительно по некоторым элементам дизайна, нынешний флагман на мой взгляд не имеет абсолютно ничего общего с айфоном, то претензии к HTC смехотворны. А на грань банкротства компанию привели плохое руководство и неконкурентоспособные продукты, не более того. Эпл держится на Джобсе, и это их слабое место.

                • 0

                  Сергей, Уже теплее!
                  Если вы задумаетесь над термином пальцеориентированным интерфесом (multi-touch)
                  То поймёте, что это было и до iPhone…
                  А если Вы скажете, что Apple украл идею использования больше одного пальца и выполнения пальцами разных жестов на уровне операционки!!!
                  Я скажу, что вы ошибаетесь…
                  .
                  Всё ребят хватит уже объяснять! Я достаточно был учтивым!
                  гугл в помощь!

          • 0
            sound_assassin

            Type, только эппл не патентует то что написано с помощью семи нот, а заявляет свои права на саму нотную граммоту.
            тайп, я попрошу не унижать людей своими домыслами о воровстве, вы об этом ничего не знаете. раз так говорите значит судите либо о себе, либо о своих друзьях-ворах.

            • 0

              sound_assassin, Кто то очень любит сериалы смотреть по вечерам, а потом удивляться, что я об упомянул…

              • 0
                sound_assassin

                Type, а вы задумайтесь о том почему я качаю сериалы с торрентов, но при этом покупаю лицензии ведьмака, assassin’s creed, dragon age, nfs и это только из последнего. или почему я хожу в кино каждую неделю. я вам отвечу: я знаю кому и за что я плачу. к сожалению смотреть сериалы на американских сайтах без знания языка я не могу. я готов платить лосту за подписку на их переводы, как плачу на last.fm. но не готов платить рутрекеру за то что там это есть. а эппл этого и добивается: платите нам, потому что мы первые это запатентовали. бред!

                • 0

                  sound_assassin, …»не готов платить»…
                  …»платите нам, потому что мы первые это запатентовали. бред!»…
                  Прочтите Сами, что написали…
                  И подумайте! Поэтому и сказал, что вы не понимаете, что такое Авторское право и Патент!
                  Поскольку гуглить вы не умете…
                  Подскажу! Кто ПЕРВЫЙ изобрел, тот и Автор, и он же Первый имеет право запатентовать… Все остальные очень хитрожопые и ушлые «соавторы» и «соискатели»…
                  Я бы на вашем месте, чем разводить беспредметные дискуссии (офтоп) поинтересовался бы предметом обсуждения (спора)… а то мне как то неудобно всё это разъяснять, другие ребята наверняка всё это знают!

                  • 0
                    Сергей Кокс

                    Type, Вопрос не в том что такое авторское право и патент, вопрос в том, что никто не может пояснить какие конкретно патенты нарушают самсунг и хтц, с самсунгом более менее ясно, хотя 90% претензий так же нелепы, а в случае с хтц вообще нет адекватных причин для иска. Моноблочный корпус и сенсорное управление пальцами это явно не изобретение эпл, в остальном их продукция различается абсолютно и безоговорочно.

                  • 0
                    sound_assassin

                    Type, Уважаемый Тайп, не вырывайте из контекста мои слова, если уже цитируете, то цитируйте целиком, ибо это прерогатива желтой прессы, мне даже как-то неловко вам об этом напоминать…
                    А хитрожопые (=эппл) в данном случае те, кто не изобрел, но запатентовал. Вам уже указывали и на датчики, и на то чем занималась HTC до производства мобил.
                    Впрочем вы ярый фанат того, что делает эппл и это грустно. Данная политика компания, как уже писали, близка скорее истеричным блондинкам чем серьезным бизнесменам и производственникам. Когда только начинались такие патентные споры, все были уверенны что это черный пиар, мол он выгоден всем сторонам спора. Спор же решался обычно тихо и мирно. Теперь понятно, что это не пиар. Это банальная грязная конкуренция. Ибо запреты на ввоз в США продукции компании HTC, по-другому назвать нельзя.

  6. 0
    Сергей Кокс

    Полностью согласен с первым комментатором. Патенты в таких сферах только тормозят прогресс, а защиты всё равно ноль. А поведение эпл по данному вопросу, как я уже неоднократно говорил, вызывает исключительно негативные эмоции. Напоминает толи долбанутую бабку соседку которая вечно катает жалобы в милицию, толи педиков которые вечно чего-то требуют, но никто не может понять чего.

  7. 0
    Zang Zung

    Патенты зло. Их надо отменить. Вот, например, Калашников. Ну запатентовал бы он антомат. Ну стал бы миллионером. Только и всего. А так, все кому не лень антоматы клепают. Миллионами штук.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий