HTC подала новый иск против Apple

3

На этой неделе компания HTC воспользовалась девятью новыми патентами, приобретенными недавно у поискового гиганта Google, чтобы подлить масла в разгорающееся пламя своей патентной войны с Apple. Став обладателем этих патентов, тайваньская компания немедленно направила в суд исковое заявление, в котором обвинила Apple в их нарушении.

Анализируя сообщения Управления патентов и торговых марок США, агентство  Bloomberg выяснило, что девять патентов, переданных HTC на этой неделе компанией Google, до этого принадлежали таким компаниям как Palm, Motorola и Openwave. В распоряжении Google эти патенты находились в течение одного года.

В своем официальном иске, направленном вчера в федеральный суд штата Делавэр, HTC утверждает, что Apple нарушила четыре патента, первоначально зарегистрированных на имя компании Motorola. Помимо этого, тайваньский производитель также направил дополнения к жалобе в Комиссию по международной торговле США, первоначально направленной в мае этого года. В этом дополнении к жалобе HTC обвинила Apple в нарушении пяти недавно приобретенных патентов, два из которых первоначально принадлежали Palm, а три – Openwave.

Напомним, что иски HTC, поданные в мае против Apple, являются ответной реакцией на озвученные калифорнийской компанией обвинения в том, что HTC при создании своих устройств с сенсорными дисплеями нарушила 20 патентов, связанных с iPhone. В середине августа HTC направила против Apple новый иск, в котором заявила, что такие устройства как Mac, iPhone и iPad нарушают три патента, принадлежащие HTC.

Комиссия по международной торговле США также согласилась расследовать второй судебный иск Apple, направленный против HTC в июле этого месяца и вновь касающийся нарушений патентных прав. Кстати, этот иск был подан за неделю до того, как суд признал HTC виновной в нарушении двух патентов, фигурировавших в первоначальном исковом заявлении Apple.

Речь идет о Патентах США № 5 946 647 и № 6 343 263, которые по-прежнему являются объектами полномасштабного анализа комиссии. В ходе недавнего слушания Apple также подчеркнула, что вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) мог черпать вдохновение для разработки Android в то время, когда он работал в Apple в начале девяностых годов прошлого века. Рубин начал свою карьеру в начале 1990-х годов с работы в компании Apple на посту младшего инженера, имевшего непосредственное отношение к работе над патентом 263 (API в режиме реального времени), который именно тогда был задуман и разработан.

Apple еще не направила против Google официальной жалобы касаемо этого патента, однако в настоящий момент уже рассматривается иск компании против Motorola Mobility по этому вопросу. Напомним, что теперь мобильное подразделение Motorola имеет прямое отношение к Google, поскольку недавно поисковый гигант купил эту компанию. Поэтому когда сделка по приобретению Motorola Mobility получит одобрение антимонопольных органов, вместе с новой «дочкой» Google рискует получить новые головные боли в виде патентных исков со стороны Apple.

Кстати, сам Google пока не находится в формальной конфронтации с Apple. В своем мартовском заявлении поисковая компания отметила, что будет «стоять горой за свою операционную систему Android и за партнеров, которые помогают развивать ее». Тем не менее, тогда Google так и не озвучил никаких подробностей того, как он собирается делать. И судя по развивающимся событиям, непосредственное участие в судебных тяжбах в его планы, по всей видимости, не входит. Остается только дождаться того, когда возникновение реальной угрозы заставить компанию Пейджа и Брина отказаться от своего нейтралитета.

Источник: AppleInsider.com

 

3 комментария

  1. 0

    Шмидт добьётся, что от Андрюши отвернутся…

  2. 0

    Не добьется))…Apple начала нападать на всех «своими» патентами, но не все ответили… И в конечном счете Apple проиграет эту войну…ИМХО…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий