IBM: PC уходит в прошлое

27

По всей видимости, IBM согласна с Apple, что PC уходит в прошлое. Как заявил Марк Дин (Mark Dean), главный технический директор IBM Middle East and Africa, эта платформа повторяет судьбу кинескопа и печатной машины. Напомним, что он принимал непосредственное участие в разработке первого PC, который был выпущен IBM 30 лет назад.

Как написал высокопоставленный представитель IBM в официальном блоге его компании, он не думал, что доживет до настоящего момента, чтобы увидеть спад PC. Несмотря на то, что многие по-прежнему пользуются такими системами, спрос на них постепенно падает. Судя по всему, они повторяют судьбу кинескопа, печатной машины, виниловых пластинок и лампы накаливания, написал Марк Дин в своей личной странице на IBM.com.

Сейчас высокопоставленный представитель пользуется планшетным PC, ThinkPad 700T, который, как известно, изготовлен Lenovo. В 2005 году IBM продала подразделение PC китайской компании. По словам Марка Дина, теперь совершенно ясно, что IBM была одним из пионеров эпохи «после-PC».

Что касается Apple, то недавно Стив Джобс (Steve Jobs) в своей речи на презентации iCloud назвал PC просто другими устройства. Вскоре после этого Gartner сообщила, что темп продажи PC падает, так как многие пользователи, в том числе и корпорации и компании, предпочитают именно планшеты.

По мнению некоторых источников, эра «после-PC» делится на три этапа. В ходе первого большинство пользователей отказались от настольных систем в пользу мобильных решений. Второй этап означает гибель Netbook и бюджетных мобильных систем на платформе Windows. Вместо них пользователи выбирают планшеты, например, iPad. Третья фаза закончится тем, что большинство пользователей будут использовать смартфоны и планшеты, чтобы решать большинство повседневных задач. Тем не менее, они будут иметь PC в качестве запасного варианта, так как мобильные устройства (читай планшеты и смартфоны) не могут справиться с решением сложных задач.

Источник: CultofMac.com

27 комментариев

  1. 0
    юзерок

    что ьтакео ibm

  2. 0
    Смоличев Роман

    Это один из гигантов в мировой IT-индустрии. Первый PC был создан именно этой корпорацией.

  3. 0

    Чушь! Не в ближайшие 10 лет…

  4. 0
    Стефка

    Может и в течении 10 лет.

    Но тогда должно быть в каждом доме так:
    планшет, подключенный к монитору и клаве для интернета и работы
    приставка для игр и видео.

    С нынешними темпами через 10 лет это может стать правдой для продвинутых и через 15-20 для всех…

    • 0

      Стефка, А на работе тоже за планшетами сидеть?

      • 0
        Вильянов

        PlazmX, на работе нормальные люди сидят за монитором и клавой/тачпадом — а из какой коробки картинка идет всем пох — особенно учитывая что половина предприятий на терминалах сидит и никаких коробок не видила лет пять какминимум.. Будет один большой планшет распаралеленный облачный на весь офис 🙂

      • 0
        Стефка

        PlazmX, На работе терминалы у многих уже стоят =)

        А лично я и так сижу на планшете с монитором и клавой =)

  5. 0

    Забавные рассуждения. Все публичное очень любит крайности. PC — это платформа. Она умирает в повседневном использовании дома, однако альтернативы в офисах ей пока нет. Также есть сегмент компаний, которые просто не могут работать на пост-PC устройствах — это касается всего IT бизнеса и большинства более-менее крупных компаний.
    Я не протестую против слов Джобса и других деятелей, я призываю не воспринимать их так буквально, уважаемые читатели. =)

  6. 0
    Аноним

    Речь идет о PC.я так понял речь идет именно о стационарных системах на базе виндовс?о маке речь не идет так как термин PC не характерезует его.я правильно понял?и еще.как ж ноутбуки?помоему это лучше чем паншет.к примеру айпад по возможностям и мощьность даже рядом с макбук эйр не стоит а размеры впринципе равносильны и вес практически один и тот же.я кончно люблю мобильномть.Айфон реально незаменимая вещь но когда я дома я все еще предпочитаю настольный компьютер а в ближайшее время собираюсь приобрести MacBook air или pro.

  7. 0

    PC — Personal Computer (персональный компьютер) . В статье имеется ввиду персональный компьютер для обывателя (читай для дома) — т.е. народ потихонечку переходит с больших стоек на мобильные устройства: ноутбуки, планшеты, смартфоны/коммуникаторы и иные устройства.
    Про Windows в цитатах ничего не сказано, потому не понимаю, причем здесь она? (сейчас все в ожидании новой Windows 8, возможно, она перевернет все представления о ОС)

  8. 0

    Джобс бредит. ПК не куда не уйдут, учитывая, что они стоят дешевле

  9. 0
    Валентин

    Ни у кого из моих знакомых нет PC (настольные ПК, как я это понимаю). У всех ноутбуки, нетбуки и прочие мобильные устройства.
    Я так понял, что в статье именно про это и говориться, про смерть настольных ПК!

    • 0

      Валентин, Нет, ноутбуки это тоже PC! Тут речь о том что все на планшеты и смартфоны перейдут. И это бред.

      • 0
        Аноним

        PlazmX, 🙂 PC- это архитектура, Wintel, а не форм-фактор компа. Речь идет о том что ноуты и моноблоки, неттопы со временем перейдут на планшетную архитектуру, первые девайсы такие уже есть.

  10. 0

    Не смерть РС а медленное вытеснение из обихода стационар и переход на более мобильные гаджеты!

  11. 0

    В России лампу накаливания только недавно отменили, и то, она везде используется

  12. 0

    » Напомним, что он принимал непосредственное участие в разработке первого PC, который был выпущен IBM 30 лет назад.» — ну, что за натянутая за уши ложь?

  13. 0

    варкрафтеры негодуют

  14. 0

    Статья бред, ибо плохо и непродуманно написана. И финала, кстати, нет в статье.

  15. 0
    Вильянов

    «машинка» а не машина 🙂 печатные машины в ближайшие сто лет никуда не собираются.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий